Страницы: 1
Сегодня на повестке дня - Памплона, столица испанской области Наварра, где я успела побывать в мае в ходе двухнедельного путешествия по Испании.

Не могу сказать, что Памплона - это город, стоящий непременного визита. Мы поехали туда, спасаясь от дождей, зарядивших в Сан-Себастьяне. Прогноз обещал погоду без осадков, на автобусе было всего час езды, так что именно это определило наш выбор. К тому же я всегда придерживаюсь позиции, что если есть возможность и желание, то нужно посмотреть побольше всего в окрестностях, пусть даже и бегло, хотя бы для того, чтобы составить список интересных мест на будущее. Никогда не понимала и, думаю, не пойму комментариев в духе "вы ничего не увидели", которыми любят бросаться снобы-путешественники. У всех свой ритм и свои привычки!
Главная площадь города, Пласа-дель-Кастильо. Цветные домики вокруг сильно оживляют пейзаж. На первом плане видна даже дама в меховом пальто - вы можете поверить в существование шуб? Я после нескольких недель жары, стоящей в Москве, уже с трудом себе это представляю.

Обратите внимание, как тесно стоят дома! Какие они узенькие, будто бы на одну комнату! Подобные я видела в Амстердаме, там раньше брали налог в зависимости от ширины фасада, так что владельцы старались строить длинные, но узкие здания. Может быть, и в Памплоне то же самое?

Общий вид на площадь.

Балконы и фасады. Умеют же испанцы украшать свои дома!

Памплона известна двумя главными вещами. Первая - это праздник Сан-Фермин, который как раз сейчас проходит в городе. Именно его описал в своем романе "И восходит солнце" Хемингуэй. Главное событие праздника - энсьерро, бег от быков, который проходит вот по таким старинным узким улицам. Насколько я понимаю, исторически обычай восходит к прогону быков на рынок для продажи.

"Википедия" пишет, что с 1924 года во время энсьерро в Памплоне погибло 14 человек, и сообщает, что чаще всего страдают пьяные туристы.

В городе - множество сувенирной продукции с быками и их изображений.

Естественно, что кроме быков тут в большом почете Хемингуэй. Множество баров и ресторанов готовы похвастаться тем, что писатель бывал именно у них.

Памятник энсьерро.


Вторая вещь, прославившая Памплону, это Путь Святого Иакова или Камино-дель-Сантьяго, паломническая дорогая, проходящая через Памплону в город Сантьяго-де-Компостела к могиле апостола Иакова. Святой Иаков - покровитель Испании.

Именно поэтому на улицах города так часто встречаются люди в трекинговых ботинках, с рюкзаками и палками для ходьбы. От Памплоны до Сантьяго-де-Компостела - 675 км! Я, честно говоря, обомлела, когда увидела это цифру в "Википедии", и ведь это лишь часть маршрута! Этот участок называется "Дорога французских королей". В популяризации дороги также не обошлось дело без писателей - Пауло Коэльо в романе "Дневник мага" описал свое путешествие по этому пути и получил даже премию от правительства Испании.

В городе расположено также множество магазинов, торгующих всем тем, что может понадобиться паломникам в пути. В одном из отчетов в сети я прочитала, что "считается нормальным, если вы идете 25 км в день. Скорость человека - 5 км/час. Желательно встать в 6 утра, съесть тарелку каши и до 14:00 прийти в следующую "альберге", где принять душ, отобедать и на "Сиесту". Мы вставали в 9:00 и потом ползли под палящим солнцем. Первые дни шли по 15 км, ноги гудели. Потом освоились и поставили рекорд - 42 км за день". Вот это да!

Кафедральный собор города.

И вот такая скульптура в его дворе. Как мне подсказали испанские друзья, это вроде бы памятник детям - жертвам терроризма.

И еще один символ, значение которого я первоначально не поняла. Перечеркнутые ножницы - знак протеста против урезаний и реформ правительства Испании.

Подводя итог, скажу, что специально в Памплону я бы не поехала, но визит сюда может стать неплохим однодневным путешествием во время отдыха где-то в окрестностях или же в том случае, если вас интересует конкретно энсьерро или паломнические путешествия.

18/07/2013
Страницы: 1