Страницы: 1
Делать в Панаме совершенно нечего - в этом я абсолютно убежден. Смотреть тоже нечего. Если вам все еще интересно - тогда вот мой рассказ об этом странном городе.
Но для начала стоит сделать ремарку. Панама - это название и страны, и ее столицы. И категоричное замечание, сделанное мной ранее, никак не касается страны в целом. Допускаю, что за пределами Панамы-города туриста ждет куда больше интересного.
Итак, в Панаму я прилетел рейсом Copa airlines с Кубы. Кстати, эта авиакомпания сразу же взлетела в моем личном рейтинге на первое место - приятный сервис, хороший завтрак, новенький самолет, кино и музыка на борту. Не зря она получила в 2011 году звание лучшей авиакомпании мира. Короче, летайте самолетами Copa airlines!
А вот международный аэропорт Токумен, в который мы прилетели, откровенно разочаровал: интернет никакой, еда тоже, цены заоблачные, розетки только американского стандарта, ни одного обменника и пара банкоматов на весь аэропорт. Такси из аэропорта в Панаму по официальному тарифу стоит 28 долларов, а четырехчасовой тур - 90. Так что если сообразить на троих, выйдет весьма выгодно. Но нас было только двое - я и мой попутчик Райан из Лондона. Так что мы решили просто взять такси и не торопясь посмотреть город.
Знакомство с Панамой началось с панамериканского шоссе, по которому предстояло проехать около 25 километров.
По пути нам попался - diablos rojos, местная маршрутка, которая выглядит так же ужасно, как ездит.
Первое, что видит прибывающий из аэропорта в Панаму путешественник - до жути уродливые небоскребы Панама-Сити. Мне сложно понять, как нормальные люди могут жить и работать в подобных коробках. Единственным оправданием для них может быть лишь высокая стоимость земли и большое количество желающих иметь офис в непосредственной близости от Панамского канала.
Далее нас ждал Старый город - Каско-Вьехо, который считается одним из старейших поселений в Новом Свете. Но добраться до него оказалось непросто - на преодоление нескольких километров по городу ушло более сорока минут. Дороги и развязки запутанные, а вдобавок еще и громадные пробки.
Но вернемся к достопримечательностям. Несколько лет назад в Панаме началось массовая реконструкция Старого города, и мы, судя по всему, попали как раз в ее разгар. Жители из домов в центре были массово выселены, а сам Каско-Вьехо превращен в некое подобие музея под открытым небом. В результате большая часть того, что может увидеть турист - это оштукатуренные и выкрашенные фасады, чистые улицы, забитые машинами, и тишина...
Я не сразу понял, что именно меня смущает в окружающей обстановке. Но через какое-то время начал понимать, что город куда больше напоминает декорации, чем настоящие жилые кварталы.
Немногочисленные туристы, охранники и дворники - вот и вся уличная жизнь. Это странное впечатление лишь усиливается оттого, что Каско-Вьехо настолько мал, что обойти его можно за полчаса неспешным шагом.
Кстати, поспешить нам при всем желании не вышло бы - на улице было плюс 35 и такая влажность, что каждый вдох давался с трудом.
Картина немного оживляется лишь на окраинах Старого города, где еще можно увидеть признаки настоящей жизни.
Даже возле президентского дворца лишь пара суровых охранников да сторожевая собака.
В 2013 году панамское руководство решило завлечь туристов современным искусством. Для этого в столицу были приглашены известные художники, которые расписали стены Старого города. Какие-то из их произведений можно найти во дворах, но действительно интересных граффити мало.
Также в копилку приятных впечатлений стоит положить прилив на Тихом океане и пиццу в одном из местных ресторанов.
Уже после в аэропорту я посмотрел ролик о туризме в Панаме-стране. Его создатели активно завлекали туристов ночными клубами, гольфом, яхтами, шопингом в дорогих магазинах, островами и пляжами. Мне же, как простому туристу, делать в Панаме было решительно нечего.
09/07/2013
Страницы: 1