После Эквадора, наш корабль прибыл в порт Панама-Сити. Порт находится не в самом городе, а на небольшом полуострове, отделенном от города заливом.
Можно прогуляться по Старому Городу, узнать кое-что о Капитане Моргане, полюбоваться журавлями и заглянуть одним глазком в трущобы...
Бодрый таксист, как и большинство латиноамериканцев, приняв наше робкое "но абла эспаньол" за подтверждение того, что по испански мы говорим, всю дорогу рассказывал нам что-то о "центро туристико"; подсаживал попутчиков, спрашивал у них совета, когда мы пытались отвечать по английски, очень веселился. Но взял вчетверо меньше денег, чем, по словам американского гида, стоит такси до города :)
По дороге попадались баобабы... Если зацветает баобоаб - значит наступает сезон дождей! Такая Латиноамериканская примета.
Главное в современной Панаме это, конечно, Панамский Канал. А на канале еще есть Мост Между Двумя Америками. Конечно, и то и другое было построено на деньги и при самом активном участии США.
В 1989 году, по приказу Джоржа Буша Старшего, американские войска вторглись в Панаму, свергнув Норьегу. Город пострадал не сильно - сгорел всего один квартал. К сожалению, исторический, со старинными деревянными зданиями. С тех пор никто, в общем-то не скрывает, кому принадлежит страна. Даже "национальной" валютой Панамы является американский доллар..
Деловой Центра города, в основном банки и представительства крупных иностранных и международных фирм. Но мы туда не едем - выходим в другом районе города.
Это Каско Вьехо - Старый Город, называющийся также районом Семи Улиц. Изначально, центр города находился восемью километрами южнее, но был почти полностью уничтожен при атаке пиратов под предводительством знаменитого Генри Моргана в 1671 году. Восстанавливать город на прежнем месте не стали, а перенесли его сюда. Таксист высаживает нас прямо напротив Церкви Святых Апостолов. В 17 веке она служила зданием Королевского Папского Университета, но сгорела во время пожара 1781 года. В конце 20го века Панамское правительство предприняло попытку ее восстановления, но она до сих пор дожидается своих реставраторов.
Крошечная Площадь Томаса Эррера. Созданная после пожара 1781 года для проведения корриды, в 19 веке площадь была переименована в честь героя борьбы за независимость Панамы.
Буквально за углом, неприметная снаружи Иглесия Сан Хосе с великолепным барочным алтарем - Алтар Де Оро, к тому же, украшенным, сегодня, живыми цветами... Этот алтарь - единственное из достояния Старой Панамы, спасенное от пиратов Генри Моргана. Священник выкрасил алтарь черной краской, замаскировав его таким образом на фоне пепелища города, а после ухода пиратов, алтарь был перевезен в Каско Вьехо.
Те самые Семь Улиц... Колоритные улочки, через которые насквозь в обе стороны видно море и небоскребы на другом берегу залива...
На площади Плаза Боливар стоит небольшая, но симпатичная Иглесиа Сан Франциско Де Асис. Она также была неоднократно разрушена, но недавно тщательно отреставрирована и сейчас является одной из самых нарядных церквей в Панаме.
Памятник Симону Боливару, венесуэльскому генералу, известному, как освободитель Латинской Америки, который в 19 веке "отобрал" название площади у Святого Франциска :)
Кафедральный Собор Панамы на Площади Независимости.
Президентский Дворец, известный также, как Палацио Де Ла Гарзас - Дворец Журавлей.
Они ходят свободно по зданию, иногда резвятся и клюют охранников :)
Церковь Божьей Милости. Эта старинная церковь имеет нетривиальную историю. Именно в этом здании знаменитые конкистадоры Франциско Пизаро и Диего Де Альмагро в 1531 году приняли святое причастие перед походом в Перу, в результате которого была уничтожена империя Инков. 120 лет спустя, во время захвата города, эта церковь уцелела потому, что в ней Генри Морган расположил свой штаб. Затем, по приказу губернатора здание церкви было разобрано и перенесено на теперешнее ее место в Каско Вьехо. Откуда взялась пятиконечная звезда на фасаде, мы так и не поняли...
Выйдя из центра, моментально попадаешь в колоритнейшие трущобы. Мы, заподозрив неладное, поймали такси до порта. Таксист по английски говорил - и тут-же настойчиво просил "все вещи и фотик положить на пол машины", чтобы никто в этом "плохом квартале" не увидел... Иначе могли сделать "бах-бах"..
От него же мы узнали, что тут недавно ограбили и убили туриста из Норвегии... Очень занимательный район...
05/12/2011 13:14
Материалы по теме
- Страны: Панама
- Города: Панама-Сити
- Отзыв о поездке: Панамский канал, июль 2011
- Отзыв о поездке: Национальный парк Ла-Амистад, май 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.