До 2015 года здесь появятся детские площадки, каток, а также тематический музей с небольшим кафе для посетителей и сувенирной лавкой.

Пока удовольствие визуальное: посетители могут полюбоваться на древних ящеров в окружении русских березок. Также стоит принять участие в экскурсионных программах, к примеру "В гостях у первобытных людей", где можно узнать о нравах и традициях охотников-собирателей, о тотемах предков, разгадать тайны доисторических надписей, смастерить оберег от хищников и злых духов и даже принять участие в охоте и первобытном конкурсе красоты. Многие туры в будущем будут привязаны к праздничным датам. В частности, в комплексе планируют проводить "диномасленицу".

Всего здесь установлено 18 скульптур в натуральную величину, высотой от полуметра до шести метров и длиной до 25 метров.

На территории парка расположен небольшой пруд, где можно покататься на лодке и катамаране в компании причудливо поющего песни пирата.

Посетителей развлекают волонтеры и студенты, играющие то ли охотников-собирателей времен палеолита, то ли неандертальцев.

Трогать экспонаты на территории запрещено, пусть даже некоторые из них не огорожены и доступ к ним не ограничен.

В целом на осмотр динопарка вполне достаточно часа. Примерно столько же длятся экскурсионные программы. Можно, впрочем, погулять по комплексу самостоятельно: у фигур рептилий установлены поясняющие таблички. Парк работает с 10:00 до 18:00, билет для взрослых - 100 рублей, для детей - 50 рублей.

Помимо "Динозавров на Вятке", в Котельниче можно посетить городской музей.

Самая интересная часть экспозиции - воссозданные интерьеры купеческого дома.

Дымковская игрушка
Одним из символов Вятки во все времена был дымковский народный промысел, возникший в XV-XVI веках в одноименной слободе.

Увидеть лучшие образцы глиняных изделий, созданные мастерицами из Дымково, можно в музее, открытом в 2011 году.

Сегодня традиционные игрушки, как и несколько столетий назад, изготавливают вручную.

Процесс включает в себя лепку из красной глины, сушку, обжиг, побелку, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом. Основные цвета, используемые при росписи, - красный, желтый, зеленый и синий.

Что интересно, игрушки, созданные разными мастерицами, легко отличить по характерным деталям.

Несмотря на кажущуюся схожесть рисунков и образов, каждый автор имеет свои особенности в форме, пропорциях, колорите и орнаментах.

Помимо глиняных дымковских игрушек (всего их представлено порядка семи сотен), в музее можно увидеть и другие изделия местных мастериц.

Они представляют куда меньший интерес, чем свистульки, но заглянуть можно.

В музее проводятся мастер-классы для туристических групп.

По словам гида, теоретически к ним могут присоединиться и индивидуальные туристы, но свой визит, равно как и желание поучаствовать в изготовлении собственных дымковских игрушек, лучше согласовывать заранее.

Стоимость билетов для взрослых - 50 рублей, для детей - 10 рублей. Экскурсия обойдется в тысячу с группы; еще 400 рублей стоит мастер-класс. Музей открыт с 10:00 до 18:00; суббота и воскресенье - выходные дни.

05/07/2013