Страницы: 1 2
Рязань (до 1778 года Переяславль-Рязанский) - административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России. Население около 526 тыс. человек. Занимает территорию в 224 км² на высоте 130 м над уровнем моря. Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины, в 180 км от Москвы.
В праздничные дни я посетил однодневную экскурсию "Рязань -Константиново". В программе тура было посещение села Константиново, родины Сергея Есенина и Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль». Я начну свой фотоотчет с Рязанского кремля, хотя по плану экскурсии было наоборот.
Рязань
Рязанский кремль - древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. Расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Это уникальный комплекс церковных и гражданских построек XV – XIX веков, включая Успенский собор с многоярусным резным иконостасом и величественную колокольню, которые придают нынешней Рязани неповторимый облик.
Часовня 900-летия Рязани (XX в.) — часовня построена в 1995 году в честь 900-летия города Рязани. В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества. Часовня не завершена, в связи с дефицитом финансирования.
В 1895 году на Ильинской площади (ныне Соборная площадь) рядом с кремлём в рамках празднования 800-летия Рязани разбивается Соборный бульвар и появляется Триумфальная арка. Отсюда начинается Архитектурный ансамбль Рязанского кремля.
Пройти в Кремль можно по Соборному парку через Глебовский мост. Кремль и Острог соединялся единственным подъёмным Глебовским мостом — во время осад мост поднимался к стенам. Современный каменный Глебовский мост был построен в XIX веке, одновременно со строительством Соборной колокольни.
Соборная колокольня. Шар под крестом, так называемое "яблоко", имеет диаметр 1,5 метра.
Кремлёвский холм естественного происхождения, с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.
Весь период своего существования Рязанский Кремль был деревянным. В XVI веке была построена первая каменная башня — Глебовская, которая находилась на месте современной Соборной колокольни. Городские стены были сложены из крепкого дубового леса, опоясывали всю территорию Кремлёвского холма. Вершина стен оканчивалась «обломом» — крытой тёсом площадкой, существенно выступающей наружу — что затрудняло взятие стен атакующими. На этой площадке также располагались городские защитники и дозор, которые могли свободно перемещаться по стене от башни к башне.
Ильинский собор (XVII в.) — построен в 1699 году Яковом Бухвостовым на месте деревянной церкви из кирпича рухнувшего второго Успенского собора. В советское время собор был переделан под научный лекторий, позднее в него, вплоть до 2000 годов, планировалось перевести Дворец бракосочетания.
Христорождественский собор (XV—XIX в.) — зимний кафедральный собор, и самое старое из сохранившихся зданий кремля. Несмотря на его вид, собор был построен в начале XV века как Успенский и был кафедральным для Рязанского княжества, а вплоть до конца XIX века перестраивался, приобретая свой современный вид. Собор является усыпальницей рязанских князей и княгинь, которые покоятся в нём до сих пор. В левом клиросе собора располагаются мощи святителя Василия Рязанского.
В советское время собор был закрыт и верующие поклонялись мощам святителя Василия Рязанского у стен собора. Уже в наше время был установлен памятный знак.
Успенский собор (XVI—XVII в.) — кафедральный собор Рязанской митрополии РПЦ и города Рязани. Располагается на месте зелейных (пороховых) палат, и Приказной избы. Был выстроен архитектором Яковом Бухвостовым на месте обвалившегося белокаменного Успенского собора, построенного его предшественниками. Сегодня в нём располагается самый высокий в России иконостас. Собор не отапливается и открыт только в летнее время.
Церковь Святого Духа (XVII в.) — церковь и небольшая часовня рядом построены в 1642 году известным мастером Соли Галицкой В. Х. Зубовым в редком в России двухшатровом стиле. Церковь располагается на месте Духовского монастыря, стоявшего здесь в средневековье.
Рядом с Церковь Святого Духа расположен Дом для причта.
В 1918 году решением губернского отдела народного образования все государственные и частные городские музеи, личные коллекции и епархиальное древлехранилище были объединены в единый губернский историко-художественный музей. Главным зданием музея в 1922 году становятся трёхэтажные Архиерейские палаты Рязанского кремля, называемые Дворец Олега.
В данное время в Дворце Олега проходит выставка «От Руси к России». Экспозиция современна, главным местом экспозиции стала интерактивная диорама « Разорение Рязани ханом Батыем» .
Наверное, вот так выглядела Рязань после нашествия Батыя.
Гостиница знати.
Слева Богоявленская церковь (XVII в.) — вторая церковь бывшего Спасского мужского монастыря. Здание располагается вплотную к монастырской стене, рядом со Святыми воротами. Была построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI века, разрушенной пожаром 1647 года.
Справа с синей маковкой - Спасо-Преображенский собор (XVII в.) — главный собор бывшего Спасского мужского монастыря. Построен на деньги рязанского купца М. Немчинова. Окна здания украшены резными белокаменными наличниками «нарышкинского» стиля, а в нижней части здания располагается пояс цветных высокохудожественных полихромных изразцов.
Самый лучший вид на Историко-архитектурный музей-заповедник "Рязанский кремль" открывается с Спасского Яра, где сейчас проложена пешеходная дорожка.
Завершает пешеходную дорогу по Спасскому Яру - Храм Спаса-на-Яру (XVII в.) — построен в 1686 году на небольшом возвышении, называемым Спасским Яром. Сегодня рядом с храмом располагается памятник С. А. Есенину, но о нем в следующей части фотоотчета из поездки в село Константиново.
Итоги. На мой взгляд, поездка удалась. Все было вовремя, экскурсии были спланированы и проведены без задержек. Гиды на уровне.
И немного о минусах, которые впрочем, одинаковы во всех городах России:
1. Туалеты во всех пунктах поездки платные, но не в этом дело. За эти деньги их можно хотя бы отремонтировать???
2. Около Рязанского кремля, на Соборной улице, есть только одна точка питания, но если туда приходит целый автобус, то они не успеют всех покормить. А приезжает не один автобус! Фаст фуда нет!!!
25/03/2013
Страницы: 1 2