Страницы: 1
Рейсов из Хельсинки в Черногорию нет. Существует долгий и дорогой вариант через Ригу и Белград, но с двумя пересадками мы летать зареклись. К счастью, ещё осенью на сайте родного "Финнэйра" я обнаружила среди сезонных курортных пунктов назначения Дубровник. Прямой трёхчасовой перелёт за 280 евро туда и обратно оказался очень кстати. Аэропорт находится в самой южной части хорватского побережья. До границы с Черногорией там всего лишь двадцать километров.
Питерская часть нашего экипажа прибыла около шести утра ночным автобусом прямо к порогу терминала аэропорта Вантаа. Для них, конечно, общий путь оказался длинноват. Я же была приятно удивлена лёгкостью перелёта по сравнению с предыдущими годами: вылет в удобные 8:40, а уже к полудню нас окружили поросшие дроком и кипарисами балканские горы.
Машину я забронировала на сайте авиакомпании, выбрав показавшийся подходящим вариант из многих предлагаемых в Дубровнике фирм. Мы получили её по прилёте с задержкой в полтора часа. Эту "Шкоду" предпочли за вместительность и дизель, но на деле нам коварно подбросили бензин. К тому же, мощность двигателя была маловата для горных серпантинов. Остались ещё претензии. Компанию со значком зелёной антилопы больше использовать не станем за недостаточную добросовестность и алчность. Но вообще эта тема относится к значительному элементу риска - как повезёт...
В целом в просторном салоне было удобно. И багаж четверых расположился из аэропорта и обратно гораздо вольготнее, чем в крохотных малолитражках, которые мы обычно арендуем на Корфу.
Граница между двумя частями некогда общей страны на замке, но контроль проходится резво. Документы, зелёную карту на машину не спросили, хотя они, конечно, имелись. Расстояние 90 км заняло 2 часа времени, так как скорости на узких извилистых дорогах невелики. На форуме по Черногории я узнала о существовании возможности значительно сократить пробег на этом участке, воспользовавшись паромной переправой Каменари - Лепетане. В конце мая мы ещё попали в цену зимнего сезона: 4 евро за легковой автомобиль (пассажиры бесплатно). Возвращаясь в июне, заплатили на 50 центов больше. Переправа занимает около пяти минут. Расписание не требуется, паромы в дневное время курсируют непрерывно.
Бока-Которская бухта - длинный извилистый фьорд - очень живописна, но объезжать её полностью уместно скорее в прогулочных целях. Паром создал полное ощущение норвежского дежавю. Этому способствовала и погода. Отзвук германского и чешского водного катаклизма в конце мая долетал и до Балкан. Правда, в значительно ослабленном виде. Первая половина нашего отпуска оказалась не вполне курортной.
Уютный Петровац находится на 17 километров южнее Будвы по побережью. Я выбрала его из множества других посёлков Будванской Ривьеры за отдалённость от шумных центров и совершенно санаторную атмосферу (по крайней мере, в начале сезона).
В небольшом отеле я забронировала два двухместных стандартных номера, каждый из которых стоил 40 евро/сутки. В цене - завтрак. Правда, к сожалению, не буфет, а по заказу. И очень скромный. Мне понравился их омлет с сыром. Кроме овсянки, которую следовало сдабривать солью-сахаром-медом-джемом-маслом для съедобности, предлагалась непривычная для нас национальная кукурузная каша. Официант Владиц очень славный и внимательный: быстро запоминал предпочтения постояльцев и делал всё, что в его силах, чтобы не заставлять клиентов долго ждать. Все администраторы также корректны и дружелюбны. Разумеется, русский язык не составляет никаких проблем.
Думается, какой-нибудь улучшенный номер или апартаменты были бы там комфортнее наших темноватых комнат на первом этаже. Но с учётом минимального времени, проводимого в отеле, и умеренной цены мы не испытали никакого разочарования выбранным вариантом. В номере чисто, удобно, есть холодильник. Душевые оборудованы прилично, есть фен. Спалось мне прекрасно. Вот девчонки в угловом номере мёрзли. Но в разгар жаркого лета этот недостаток, скорее всего, оборачивается плюсом.
Сауной, которая имеется в отеле, и спортивным залом мы не воспользовались. Зато на террасе с бассейном по утрам мы располагались с чашкой кофе или сока. Кофе в баре варят хороший, в отличие от напитка за завтраком. Вечерами по заказу в номер приносят горячий чай.
Самое главное было получить все преимущества удачного расположения гостиницы. Она находится на краю восхитительной кедровой рощи, включенной в наследие ЮНЕСКО, которая наполняет окружающий воздух своим целительным ароматом. Прямо от дверей отеля на обрывистый скалистый холм над морем взбирается удобная прогулочная тропа. Когда-то в советско-югославскую бытность она была освещена. Сейчас местами остались только остовы фонарных столбиков.
Петровац не может похвалиться античным прошлым, как Будва. Но и здесь имеется своя старинная морская крепость на скале, украшающая правую оконечность набережной. От Даницы до неё и собственно пляжа пара минут ходьбы.
В прошлом или позапрошлом году в Петроваце был полностью переоборудован променад. Городок получил новенькую с иголочки набережную.
От крепости и вдоль всей линии берега протянулась цепочка ресторанов. Отсутствие пансиона в отеле мы компенсировали восхитительными ужинами во всех местечках по очереди и с возвращением в особенно понравившиеся. Как и в Греции, несмотря на весь разжигающий аппетит рыбацкий антураж, морепродукты и рыба здесь довольно дорогие. Несмотря на это, мы заказывали периодически дары адриатических глубин. Рыбаки целыми днями тянули сети вдоль каменистых берегов, и таверны были полны свежим уловом.
Неплоха оказалась жареная камбала. Разнообразно - ассорти из тигровых креветок, мидий, осьминога, кальмаров, которое дополняло ризотто с черной морской каракатицей.
Очень порадовали супы. Густая наваристая местная уха - чорба. Утешали путников также куриный и телячий супы. Порция по 2 евро вкупе со свежими овощами, посыпанными деревенским сыром ("шопский" салат), и бокальчик ледяного местного шардоне - прекрасный обед в любой таверне.
Больше всего мне понравился ресторан на набережной, название которого я благополучно забыла. Но ориентиром может служить единственный там фонтанчик. Под шум волн, мерцание свечей и теплое внимание персонала там можно получить приятнейший ужин. Нам даже без всякой просьбы принесли мягкие белоснежные пледы, когда заметили, что мы слегка поёживаемся на вечернем бризе. Черногория славится своими мясными блюдами в горшочках. "Ягнятина испод сача" - считается местным деликатесом и как правило подается только к праздничному столу. Русским там предлагают заменить её более привычной им по вкусу нежной телятиной с сохранением способа запекания. Порции большие, можно брать и на двоих. Вначале трапезы нам подали шарики восхитительного паштета с маленькими гренками, а на десерт (не заказанный, а просто в дополнение!) - невозможно вкусное суфле с ароматным сиропом. Такой ужин с вином или местной виноградной водкой лозой нам обошёлся в сотню на четверых человек, включая оставленные чаевые. Рыдай, разорительная скандинавская ресторация!
К сожалению, от знаменитых адриатических закатов Петровац отделён высоким холмом. Это также немного укорачивает пляжный вечер - правая часть берега быстрее погружается в тень. Но красоты при этом не становится меньше.
10/07/2013
Страницы: 1