Страницы: 1
Как правило, массовые мероприятия в небольших российских городах не способствуют позитивному восприятию окружающей действительности: много пьяных людей, купание в фонтанах, быдло-музыка, бессовестные цены - все это является отягчающими факторами при изучении и формировании собственного мнения о городе.
И так случилось, что в Чебоксары я попал как раз на праздник - в столицу Чувашии привезли огонь Универсиады, которая в начале июля пройдет в Казани. Однако пьяного дебоша, полуголых гопников и других антиобщественных элементов я не встретил. Зато увидел лица счастливых молодых и не очень молодых горожан.

Чебоксары - город сравнительно небольшой, всего 465 тысяч человек населения. В республике сильны патриотические настроения. Например, футболок "Я люблю Калининград" в Калининграде я не встретил, а здесь - почти в каждой палатке.

И сувениры разнообразные, много ручной работы. Отрадно, что тема национальных узоров присутствует во многих подарках. Например, в Плёсе (http://prohorov.livejournal.com/240




В Чебоксарах есть свой Арбат - бульвар Купца Евремова. Молодежная делегация с флагами отправляется на набережную к сцене, откуда стандартными занудными речами вещают местные чиновники.

Если это Арбат, значит должны быть уличные художники, и они здесь есть.

Еще здесь, на Арбате, есть 3 камня Солнца и Любви. Модель - таганаит (авантюрин). К нему надо прикасаться для получения, собственно, солнца и любви. Но детям мало прикосновений - они по нему лазят. Да, в Плёсе тоже есть камень Любви, но он там пошлой фаллической формы и посажен в песочницу.

Молодые чебоксарки.

Чуть менее молодые чебоксарки, но еще и не старые.

Следующая картина вынесла мне мозг: небольшая кафешка на набережной, типичные красные столы... а на столах светлая скатерть и цветы. И никакого бухла! Звание культурной столицы переходит к Чебоксарам.

Чебоксары - город тиров. Такой концентрации стрельбищ я еще нигде не видел.



Следующий кадр называется "Кисо обиделось".

Вообще, несмотря на то, что сегодня понедельник, народу достаточно много.

Особым спросом у чебоксарцев пользуются водные катамараны и лодки.


Даже очередь в кассу стоит.

Решил узнать цену на аренду одного двухместного катамарана. Узнал и обалдел - 150 рублей за 1 час. В Калининграде - 500 рублей в час. В итоге там кается 2-3 катамарана, а здесь - десятки. Не, ну не дело же провинциальные Чебоксары с европейским Калининградом сравнить. ггг http://prohorov.livejournal.com/328

Шашлык тоже вменяемых денег стоит. Покрутил педали и шашлычка!

А можно и мороженого взять. Лучшее - чувашский стаканчик. Настоящий пломбир и стоит что-то около 15-20 рублей. В прошлом году в Костроме (http://prohorov.livejournal.com/239

Девчонки спалили, что я их фотографирую, и застеснялись. ой)

Потрясающий монумент "Мать-Покровительница". Вместе с постаментом высота составляет 46 метров.


А народ все гуляет и гуляет. И ни одной "синей" рожи. Все такие приятные.




Закончу, пожалуй, скульптурной композицией, посвященной Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Позитивный город. Праздничный город.

08/07/2013
Страницы: 1