Страницы: 1 2
Едем дальше. А вот и он, перевал Гурзуфское Седло. Въезжаем на территорию Крымского природного заповедника.
В самом начале 80-х годов, при прокладке газопровода, строители случайно натолкнулись на античное святилище (III в. до н.э. - III в. н.э.) и руины средневекового храма. 10 лет археологи Ялтинского краеведческого музея проводили там раскопки. Находки были сделаны уникальные: двадцать бронзовых и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков античного мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения и даже набор фармацевтических инструментов. Сейчас все это хранится в музее. Выбор места для святилища был сделан древними не случайно - через Гурзуфское Седло проходил путь в Херсонес.
Последний кадр на перевале и едем дальше.
Съезжаем на асфальтированное шоссе, идущее через заповедник в Ялту, и через несколько сотен метров из тумана появляется Беседка ветров.
Сворачиваем к беседке.
Внизу - облака.
Беседка ветров была построена на высоте 1450 метров в 1956 году при реконструкции шоссе. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (с крымско-татарского - "соколиная скала"). В хорошую погоду с нее открывается великолепный вид на Гурзуф и Аю-Даг.
Но не сегодня. Около беседки встречаем несколько микроавтобусов с туристами.
Посетить заповедник можно, но только в сопровождении сотрудника-экскурсовода. И ни шагу с дороги! Посещение заповедника строго контролируется - и это совершенно правильно. Благодаря этому удалось сохранить природу и животный мир этих мест. Очень часто, прямо из машины, можно увидеть муфлонов, косуль и оленей. Крымскому природному заповеднику я посвящу несколько отдельных рассказов - мне доводилось бывать здесь во все времена года и при разной погоде.
А пока полюбуйтесь окрестностями беседки.
Местами на плато можно встретить невысокие рукотворные каменные стены. Эта стена была несколько выше и перегораживала скальную трещину перед обрывом. Такие стены строили для того, чтобы задержать на плато снег, обычно сдуваемый ветрами. Кроме того, в результате таяния снега весной, огромные объемы воды стекают по склонам в море. А стены удерживают снег на плато, давая ему возможность постепенно таять и проникать под землю, в пещеры - накопители влаги.
Возвращаюсь к беседке.
Пока фотографирую цветы, к беседке приближается огромная туча...
... и накрывает нас.
Пора ехать дальше. По понятной причине, отказываемся от посещения вершины с великолепными видами - Кемаль-Эгерека - четвертой по величине среди крымских гор. Покидаем Гурзуфскую яйлу и заповедник.
Въезжаем на Ялтинскую яйлу и под непрерывным дождем следуем на Ай-Петри.
Видите длинную стену? Это снегозадержательные стены, построенные по проекту инженера Сикорского в начале XX века.
Местами стена неплохо сохранилась (фото 2010 года).
Даже в наше время стена, построенная век назад, выполняет свои функции. А если ее подлатать - будет справляться еще лучше. Но это никому не нужно. Все только говорят о том, что в Крыму не хватает воды. А использовать опыт предков почему-то не хотят.
Наше путешествие заканчивается.
Зубцы Ай-Петри - конечная точка нашего маршрута.
24/06/2013
Страницы: 1 2