Маэ - крупнейший и главный из островов Сейшельского архипелага, расположенный у восточного побережья Африки, в западной части Индийского океана. Площадь его площадь составляет 150 кв. км. Самая высокая точка на острове Маэ достигает 905 м над уровнем моря. На острове находится столица государства - Виктория, торговый порт и международный аэропорт. Численность населения составляет всего 30 тыс. человек. Основное население креолы - потомки африканских рабов, португальских завоевателей, французских и британских моряков. Нам показалось, что сейшельцы в основном очень дружелюбны и гостеприимны, и, может, даже немного ленивы. Люди никуда не торопятся, жизнь течет размеренно и неторопливо. Удивили почти пустые пляжи и в то же время большинство административных и прочих учреждений открыты лишь до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, магазины закрываются в 17.00 или 17.30 в субботу. Помню, уже перед отъездом мы посетили чайную лавку, но, к сожалению, хозяин уже закрывал двери. Кроме нашей группы, были и другие туристы, желающие приобрести сейшельский чай, но даже наличие достаточно многочисленной толпы потенциальных клиентов перед магазином не заставила продавца снова открыть лавку.
Тогда решено было в поисках гостинцев поехать на местный рынок сувениров, который оказался совсем не таким, как мы его представляли. Стояла не более 2 десятков небольших навесов, где почти весь товар был однотипен - сувениры из акульих зубов, ракушек, кораллов, различные ручки, альбомы, одежда с надписью "Seychelles".
В обязательном порядке на прилавках красовались знаменитые плоды кокосовой пальмы Коко-де-мер. Еще известный французский писатель Анри де Монфрейд, повидавший другие пальмы, не скрывал своего удивления: "Этот орех размером с большую круглую тыкву. Он двойной, и два его полушария напоминают пару ягодиц, между которыми природе было угодно тщательно воспроизвести некоторые анатомические детали, наводящие на размышление". Однако из-за стоимости и массы ореха никто из нас не решился его приобрести.
Мы также поразились тому, что во всем городе так и не увидели мусорных баков - куда выбрасывают обертки от конфет, пустые бутылки или сигаретные бычки для нас так и осталось загадкой. Но в то же время, городок очень чистый. К примеру, после прибытия на Маэ с рыбалки, привыкнув за неделю ходить по яхте босиком и вдобавок зачарованный освещенностью ночной пристани, я спустился на причал и в поисках новых кадров незаметно для себя отошел на несколько десятков метров от судна и только потом понял, что стою без обуви, в одних только белых носках. Прикрыв свою лень тем, что все равно все запачкал, я уже не стал возвращаться и выполнил запланированную съемку. И каково было мое удивление, когда вернувшись на катамаран, при свете увидел, что носки совсем даже не испачкались.
Чтобы плодотворно скоротать время до отъезда, было решено найти русскоязычного местного, коим оказался бывший одессит Сергей, поселившийся в Виктории еще в начале 90-х годов. На небольшом микроавтобусе он повез нашу группу по достопримечательностям Маэ. Мы видели и миникопию Биг-Бена, и парочку светофоров на весь город расположенных на пересечении улицы Альберта и проспекта Революции, и питомник слоновьих черепах, посетили несколько крупных пляжей, чайные плантации, поднявшись на серпантине на Морн Блан, полюбовались видом с острова с горы. В общем, был показан весь стандартный набор того, что обычно показывают туристам.
Но запомнился нам бывший соотечественник не сколько этим, а своими рассказами. Верить этим историям или не верить - решать вам... К примеру, он рассказал, что местные собаки питаются исключительно кокосом - для этого они хватают орех, бегут на ближайшую скалу и оттуда скидывают кокос вниз, после чего поедают его. И если первого раза попытка не увенчается успехом, они повторяют этот прием снова и снова, пока орех не расколется. Еще он нам рассказал, что на Маэ живет "семья гномов" и попросил не путать их с лилипутами, так как "гномы и лилипуты совершенно разные создания - последние самые обыкновенные люди небольшого роста, а гномы еще меньше (около 40 см) живут в лесу и питаются исключительно только шишками". Кроме того, по словам Сергея, в окрестностях Маэ много дельфинов, однако искать их для фотографирования надо только с белым гидом, так как при виде на лодке чернокожих, дельфины сразу прячутся. Интересны оказались и его познания о сухопутной фауне острова - самым крупным диким животным в настоящее время, по его словам является ежик, а раньше остров кишел косулями и кайманами, которых беспощадно истребило местное население". В общем, болтал наш гид без умолку, впрочем, как и любой нормальный представитель его профессии ... Однако окончательно отделить зерна от плевел нам до сих пор не удалось, хотя признаться, повеселил он нас достаточно.
Ну вот, пришла пора собираться домой. Снасти запакованы, вещи уложены. Довольные, умиротворенные, мы сидим под тропическим небом и над нами словно лампочка, прямо над головой светит луна, а рядом куча звезд и созвездий, из которых мне знакома лишь Большая Медведица. Уставшие от недельного, но очень плодотворного и крайне позитивного плавания по водам Сейшельского архипелага, мы уже можем смело сказать, что побывали в самом настоящем раю для рыболова. И поэтому, в душе немного грустно от расставания с этим дивным местом. Одновременно с этим появилась и грусть по дому..., оказывается вдали от родины границы между такими понятиями как "Москва", "Питер", "Тула" или "Якутск" стираются и объединяются, и действительно начинаешь понимать, что есть только Россия... она одна, неповторима и никакой рай ее тебе не заменит...- Интересно, как там наши, Шурик?- Ну, приедем - узнаем...
Опубликовано в журнале "Баат", №3 (11), май-июнь, 2010 г., С. 28-48.
24/06/2013