А что говорить и о более крупных видах? К примеру, проглотивший нашу наживку каранкс, размером чуть более метра, согнул удилище в дугу, заставил визжать и без того натянутый фрикцион почти час, и членам нашей команды пришлось тащить его по очереди. Спасает от перенапряжения на подобной рыбалке только пояс для вываживания, который существенно снижает нагрузку со спины и позволяет подтягивать удилище обеими руками.
Не совсем привычным для нас также было то, что у рыб, выловленных и быстро поднятых на поверхность с глубины более чем 25-30 метров, от снижения давления выскакивали глаза из орбит, а порою даже вылезали изо рта плавательный пузырь или желудок. То есть принцип "поймал-отпустил", широко применяемый и пропагандируемый местными туристическими фирмами, показался мне немного абсурдным, если речь идет о ловле с глубины.
Кстати, у многих, наверное, возникнет вопрос о том, что мы делали со всей пойманной рыбой. Часть пелагической рыбы, а также представителей редких видов, выпускали обратно. Некоторых использовали в качестве наживок и, конечно же, большую часть отдавали коку, который к концу плавания заполнил все три холодильника деликатесами для ресторанов. Не забывал Джастин и про нас. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями и трижды в день радовал нас своими шедеврами. Быстро разделав рыбу прямо на палубе, он уносил их в камбуз, чтобы там их нам приготовить. Гарнир обычно был из риса, сдобренный овощами и самыми разнообразными пикантными соусами. Вкус у свежей морской рыбы изумительный, особенно у тунцов - кажется, что лакомишься нежнейшим мясом. Даже цвет другой - кроваво-багровый. Недаром французы называют тунца "морской телятиной", а его стоимость в некоторых азиатских странах доходит до 800 долларов за килограмм.
Несколько раз, чтобы разнообразить рыбалку, мы останавливались на отмели у рифов и ловили рыбу на поппер. Незабываемое зрелище, когда видишь атаку хищника. Огромные рыбины буквально вылетают из своих укрытий, набрасываются на поппер, промахиваются, делают разворот, снова кидаются - и все это видно как на ладони, потому что вода прозрачнейшая. А попавшись на крючок, добыча начинает делать такие выкрутасы, что человек не стоит на месте, а вынужден следовать за рыбой, и может сделать пару кругов по палубе вокруг яхты.
Пробовали ловить во время тура и на живца. Правда, первая попытка не увенчалась успехом. Мы нацепили небольшого снэппера на пилькер и спустили его в воду. Атака была незамедлительной. Видимо, привлеченная нашим троллинговым "кальмарчиком", барракуда была недалеко от яхты и вмиг набросилась на невесть откуда появившуюся "пищу" и в один момент унесла с собой более половины снэппера, оставив нам только голову. В дальнейшем же нам удалось взять матч-реванш, однако до этого пришлось пожертвовать несколькими пилькерами, у которых барракуда или акула периодически обрезали либо шоклидер, либо сами крючки.
В целом, самое главное отличие морской рыбалки от более привычной нашей - это использование только качественных снастей, рассчитанных на высокие нагрузки. К сожалению, отечественный рынок в настоящее время скуден подобными товарами и поэтому только благодаря нашим знакомым из Японии нам удалось получить качественную продукцию, с которой можно вытянуть без проблем практически любую рыбу.
За период тура нами были выловлено более 20 видов рыб, в том числе ваху, различные виды групперов, тунцов, каранксов, барракуд и также легендарный парусник. В список желаемых нами трофеев не вошли лишь дорадо, марлин, сенегальский каранкс, акула-молот и королевский группер. В общем, вывод один - рыбалка удалась на славу!
24/06/2013