Страницы: 1
Уверен, многие из вас слышали про рестораны со звездами Мишлен, но так же, как и мы, никогда в них не были. Во Франции мы побывали в двух двухзвездочных ресторанах - делюсь своим впечатлением от визита туда.
Что это еще за звезды такие?
Начиная с 1926 года стал выходить гид по ресторанам "Красный гид Мишлен", где звездами награждались рестораны за свою кухню:
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
В некоторых случаях звездами награждаются не рестораны, а шеф-повара, и когда они уходят из одного ресторана в другой, то звезды также уносят с собой. К числу таких шеф-поваров относится и хозяин первого ресторана, Эдуард Лобе.
В ресторан нужно было записываться заранее. Что интересно, в меню не нужно выбирать отдельные блюда, а только между двумя вариантами комплексных обедов: малого за 70 евро (7 смен блюд) и большого за 200 евро (20 смен блюд). Мы выбрали малое меню + вино - итого с человека обед нам обошелся в 100 евро.
Эдуард Лобе специализируется на кухне Прованса и использует активно в ней растения и специи исключительно со своего собственного огорода.
Вначале огромное количество закусок.
Что это такое - совершенно непонятно. )
Первое блюдо, которое смутило жену - улитки в каком-то соусе. ))))
Разные травки вокруг. )
Помимо нашего, в ресторане был занят только один столик.
Вот блюдо совершенно непонятное - спаржа это да, а вот что остальное? Зеленый комочек - это какое-то мороженое странного растительного вкуса.
Что мне очень понравилось, так это интерьер ресторана - светло, уютно, без всякого пафоса.
Здесь не только ресторан, но и отель - вокруг поля, природа! Красотища!!!
А основное блюдо было изумительным - нежнее мяса я еще не ел - действительно очень вкусно!
Салат? Что было на огороде, порвали, заправили и вуаля! ))) Органическая кухня! )))
Время десерта!!! (я там еще пару блюд пропустил - как-то не получились фотографии - из запомнившегося был насыщенный бульон, в котором не было ни грамма животного жира, только выжимка из растений).
Странное сочетание вкусов. Мне понравилось, Дашуле не очень.
А вот такие маленькие десертики нравятся всем. )))
И еще один комплимент! Это закуска под кофе.
В общем, по первому ресторану могу сказать следующее: кухня не сильно впечатлила (за исключением мяса), зато помещение и вид крутые.
Следующий ресторан мы посетили в центре Арля - ателье Жан-Люка Рабанеля. Мы взяли меню с алкоголем за 130 евро + нам еще принесли бутылку шампанского для аппетита (думали, что это входит в стоимость, в конце обеда оказалось, что нет - бутылка 200 евро. ))))
Собственно, пока нам готовили стол, мы сидели в предбанничке и вкушали закуски под шампанское.
Официант объясняет, что есть что - так как самому понять невозможно. Рабанель специализируется на молекулярной кухне - смешивает продукты так, что совершенно непонятно, из чего все это.
Вот что это?
Это, кстати, тоже закуска - странная!
И еще закуска - с шариком мороженого. Кстати! По вкусу это мороженое из сала!
А вот и сам маэстро - обладатель двух звезд за свою молекулярную кухню.
Наконец нас проводили в основной зал.
Хлебушек.
Булочки.
Так, теперь рассказываю про то, что мне очень запомнилось. Во-первых, мы взяли меню с алкоголем - и под каждое блюдо нам выносили вино, которое должно идеально подходить именно под это блюдо. Всего мы попробовали по 7 разных видов вина.
Вот этот бутер, кстати, был очень вкусным.
И еще. Здесь также нет возможности выбирать блюда по отдельности - всем дают одно и то же. Более того, каждый день здесь новое меню и маэстро готовит то, что считает - лучше всего должно получиться из сегодняшних продуктов.
Блюдо! Порции, как вы уже догадались, совсем небольшие - а как иначе - в этом ресторане у нас было более 10 смен блюд.
В основном обед сводился к игре: угадай, что же это такое? Я все время проигрывал )
Вот оно! Что это?
Несут! Еще несут!
Едим, пьем, угадываем, пьем и угадываем. )
Но вот основное блюдо было просто шикарное - мясо ам ам!!!
А вот и десерт!!!! Как вам соотношение содержимого к размеру тарелки? Кстати, розочка сделана из свеклы.
А внутри этого яблока суфле с мороженым.
А это еще что-то - уже не помню что. :)
В общем, если оценить этот ресторан - ателье Жан-Люка Рабанеля, то здесь нам менее понравился интерьер, но кухня больше.
Что касается самих двухзвездочных ресторанов, то для себя я отметил следующее:
- часто сюда ходить не будешь;
- то, что здесь готовят, ты в жизни не приготовишь самостоятельно и вряд ли где-то еще поешь;
- некоторые блюда изумительно вкусные;
- некоторые блюда совершенно непонятные;
- а так, конечно, опыт очень интересный.
Абсолютно не жалеем потраченных денег и опыт посещения таких мест был очень интересен.
Теперь вот хотим в три звезды заглянуть. :)
11/06/2013
Страницы: 1