Страницы: 1 2
С утренними мулами отправились на полет на воздушном шаре.
Дорога длинная: сначала на машине до причала, затем на лодке через Нил, потом опять на машине до местного Байконура. На лодке всех попросили заполнить анкету: имя, вес, страну происхождения и по какому обряду хоронить если что. Шутка. Минут пятнадцать ждали нашего рулевого - он был в мечети на утренней молитве. Серьезно.
Приехали на ровное поле, тьма. Тут включаются двигатели и на ровном месте начинают вырастать на твоих глазах гигантские пузыри. Поле превращается в холмистый валунистый пейзаж.
Храм Хатшепсут. Как я уже писал, в период Нового царства фараоны отделяют свою гробницу от поминального храма. Там, за грядой, на фоне которой стоит храм, находится Долина Царей. С этой же стороны Фиванских гор расположились все поминальные храмы.
Храм, естественно, не стоял тут такой конфеткой, когда его обнаружили исследователи. Весь третий ярус был разрушен, и то, что мы теперь видим - восстановлено уже в XX веке. Слева от храма виден кусок какой-то стены. На самом деле это то, что осталось от поминального храма фараона Ментухотепа II времен Среднего царства. Храм этот есть в любом учебнике по истории архитектуры, и архитектор Сененмут, построивший храм Хатшепсут, на самом деле позаимствовал многое от храма Ментухотепа. Сененмут у нас еще всплывет в связи с очередной экспресс-газетной историей, попозже.
Рамессеум, поминальный храм Рамзеса II, из XIX династии. Фараон, который прожил около девяноста лет и правил 67 из них. Это - огромнейший срок для древнего мира, можно сказать, что при этом фараоне сменилось три поколения египтян. Соответственно, и поминальный храм он успел себе отгрохать колоссальных размеров.
Тут наш рулевой шара решил продемонстрировать уровень своего профессионализма и проехаться корзиной по верхушкам сахарного тростника.
Колоссы Мемнона.
Местные населенные пункты
Поминальный храм Рамзеса III в Мединет-Абу. Тут хорошо видны некоторые особенности древнеегипетской архитектуры. Все храмы строились из камня, в то время как все остальные сооружения (от хижины рабочего до дворца фараона) - из необожженного кирпича. Поэтому тысячелетия пережили именно храмы. Так же вокруг храмов возводили высокие кирпичные стены на случай разливов Нила. Их останки тоже видны на фото. Перед самым первым пилоном слева - это то, что осталось от дворца Рамзеса III. Можно сравнить размеры дворца с размерами храма.
Рамзес III ходил с походами в Сирию, и тут видно, что входные ворота перед самым первым пилоном - это архитектурное заимствование с востока, совершенно нетипичное для Египта.
Поднимаемся чуть-чуть выше, долина рабочих. Тут жили рабочие, задействованные на работах в некрополях западного берега. Тут же расположены и их гробницы.
Местное современное Перелыгино.
Тут наступил рассвет. И тут же хорошо видно, что из себя представляет страна Египет. Воздушный шар висит на границе пустыни и долины реки Нил. Лента на заваленном горизонте - это Нил. По ту сторону от него - примерно такая же полоска плодородной земли, а дальше - опять пустыня.
Тут видны все фиванские некрополи в одном флаконе: крайняя слева дорога оканчивается в долине цариц, следующая - в долине рабочих. В правом углу кадра, примерно там, где дорога поворачивает направо, находится некрополь вельмож, и если присмотреться, то за хребтом, который идет сразу за храмом Хатшепсут, виден кусок дороги, который идет в Долину Царей. Да, в древнем мире тоже были свои некроостоженки и некробирюлево.
10/06/2013
Страницы: 1 2