Страницы: 1
Очередной день нашего пребывания в Армении решено было посвятить путешествию в Татев. Татев был основной целью, но кроме него по пути с небольшими отклонениями от курса расположены другие замечательные места, не посетить которые мы себе позволить не могли.
Ранний подъем, ранний выезд. Проезжаем Араратскую равнину, мимо форелевых хозяйств,в которых разводят ишхан, форель и стерлядь. Как известно,Севанская форель с 1978 года занесена в Красную книгу Армении,когда после необдуманного эксперимента произошла катастрофа, ишхан стал исчезать,поэтому его выращивают искусственно и пытаются восстановить популярность в Севане. Справа проплывает Большой Арарат, чуть поодаль - Малый. Несмотря на раннее утро, чистоты и прозрачности воздуха нет, так что увидеть Арарат во всей его красе не удалось за все наше пребывание в Ереване и окрестностях.
Дорога пустынна,как и пейзажи,ввиду маловодности и засушливости тех мест. Альпийские луга в Армении оказались усыпанными разной величины камнями, которые буквально произрастали сквозь небольшой слой плодородного грунта.
Чтобы добраться до монастыря Нораванк надо было переехать через перевал. Сначала подъем шел вверх по прямой дороге, которая очень скоро сменилась горным серпантином. Однако ехать по нему было удобно и легко, было малолюдно.
Поворот к монастырю Нораванк обозначил себя указателем и будкой с охраной, однако будка была пустой,никто останавливать нас не стал, хотя мы вышли из машины. Сразу за строениями начинался национальный парк Нораванк, который шел в глубину всего ущелья.
По правую сторону от дороги в Нораванк в скальных образованиях левого берега реки Арпа находится еще она достопримечательность тех мест, да и Армении в целом - пещера Арени (или пещера Птиц), считается самой большой в Армении, при том, что до конца она вроде как не хожена, и точных ее размеров никто не знает. Пещера карстового типа, образовавшаяся в горной породе Мелового периода, состоит их трех залов, первый и второй из которых соединяются друг с другом переходами. Ниже и выше уровня первого зала имеются углубления, называемые "подвальными" и "верхними" этажами. Общая площадь под сводами пещеры равна почти 500 квадратным метрам. Во время археологических раскопок 2007-2008 годов в первом зале пещеры и на склонах у ее входа были обнаружены слои остатков материальной культуры разных периодов Каменного и Медного веков. Исходя из данных, полученных в результате радиоуглеродного анализа костей, угля, плетеных изделий, семян и других органических остатков, извлеченных наружу, слои эти можно отнести к последней четверти V тысячелетия до н. э. и первой половине IV тысячелетия.
Вход в пещеру заварен решеткой, когда после многочисленных публикаций в СМИ о находках и ходе раскопок на пещеру обрушилась небывалая популярность, которая чуть не стоила "жизни" предметам древнего быта. Археологической экспедиции очень мешали туристы, которые, не имея на то разрешения, входили в пещеру, даже не задумываясь над тем, что могут что-то сломать. В результате чего было принято решение о закрытии входа в пещеру после завершения раскопок.
Монастырский комплекс Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья. К нему ведет довольно крутой серпантин.
Комплекс включает в себя часовню, церкви Св. Иоанна Крестителя и Св. Богоматери, служившие усыпальницами семей княжеского рода. Вход бесплатный, хотя на входе все посетители покупают свечи, своего рода плата за вход. Вместе с нами туда приехал целый автобус с туристами, которые поспешили на службу в Сурб Асвацати, в полуподвальный этаж, который ранее служил усыпальницей княжеского рода Орбелянов.
Особенно богато украшен западный фасад здания. Там построены две консольные лестницы, которые ведут на второй ярус. Основания лестницы начинаются слева и справа от входа в усыпальницу. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелами, а над верхним входом - с изображением Христа и фигур апостолов Петра и Павла. Памятник отличается гармоничными пропорциями и исключительно изысканной отделкой.
Древнейшей церковью монастыря является, дошедшая до нас в руинах, церковь Сурб Карапет, построенная в IХ-Х веках.
На территории монастыря сохранилось много хачкаров. Раньше практически все пространство плато,на котором стоит комплекс было занято под нужды монастыря. Сейчас же аккуратные тропинки помогают целым автобусам туристов культурно осматривать сохранившиеся древности. Есть несколько сувенирных лавочек. Мы же отправляемся в обратную дорогу. Спускаемся, останавливаемся около старика, который занимался своим садом. Услышав русскую речь охотно вступил в беседу на ломаном русском, посетовал на то, что ни чем не может нас угостить в это время года, порекомендовал приехать к нему в гости осенью, когда будет урожай.
Выезжаем из ущелья Нораванк и едем дальше. По указателю сворачиваем на Джермук. При въезде в город встречается нам местный аэропорт с взлетной полосой какого-то маленького размера, оказалось всего 1 км. Переезжаем по широко-пролетному мосту через гигантское ущелье реки Арпа, понимая, что водопад должен быть где-то внизу, но его не видно и не слышно. Спрашиваем, нам охотно объясняют. Развернулись, опять переехали по месту через ущелье, спускаемся по серпантину вниз, дорога одна, подъезжаем на небольшую площадку для стоянки машин. На площадке всего одна машина и та с сувенирами. Продавец показывает нам куда идти и предупреждает, что стоянка платная, оплачивать ему :) На вопрос- а чек он выдает? отвечает: Какие чеки? где вы видели чеки на стоянках?... Мы больше не спорим :) По тропе выходим к водопаду.
Я много рассматривала его на фотографиях, готовясь к путешествию, и все равно он меня поразил. Не зря его еще называют Волосы Русалки: белые полосы воды, как волосы прекрасной девы сыпятся по склону, сливаясь в реку Арпу. Джермукский водопад считается вторым по высоте водопадом в Армении. Из различных источников Джермукского водопада производят высококачественную минеральную воду Джермук. Ущелье самой реки красиво.
Далее посещаем визитную карточку и символ города-курорта - питьевую галерею источников минеральных вод разной температуры. Минеральные воды Джермука высокотемпературные, содержат в себе целую таблицу Менделеева (это углекислый газ, гидрокарбонат, сульфат, хлор, натрий, калий, кальций, фтор, бром, магний), по своему составу они близки к водам всемирно известных Карловых Вар в Чехии.
Питьевая галерея представляет собой архитектурное сооружение, из стены которого выведены краны с питьевой водой. Причем, каждый кран соответствует определенному типу воды и в каждом следующем вода чуть горячее, чем в предыдущем. В последнем - температура воды доходит до 55 С.
Время наше катастрофически убегает в созерцании прекрасного и мы можем не успеть посетить собственно цель нашей поездки - Татев, поэтому мы недолго пробыли в Джермуке, попробовали воду из всех краников и поехали назад, на трассу,которая уже окончательно нас приведет в Татев. Постепенно дорога стала снова подниматься. Горные пейзажи вызывали невообразимое чувство простора и свободы. А серпантин, по которому мы поднимаемся на вершину Воротанского перевала, заставлял собой восхищаться, но останавливаться лишний раз мы уже не могли себе позволить. Стали чаще попадаться машины с иранскими номерными знаками. Вдоль дороги стояли и сидели люди, предлагавшие купить что-то белое в ведрах,корзинах, тазиках. Приглядевшись, понимаем,что это шампиньоны, но такое количество нас впечатлило. У Сергея даже мелькнула мысль пройтись по склонам в поисках грибов, но эту мысль победила другая о том, что все уже собрано и разложено по ведрам. На вершине перевала через Зангезурский хребет стоят символические Сюникские ворота, мы попадаем в Сюникский район. Сразу за перевалом качество дорожного покрытия испортилось. Дорога раздваивается. Главная пересекает реку и идет дальше на юг, второстепенная поворачивает на запад к селу Татев. Сворачиваем по указателю на Татев, шоссе вылетает на край обрыва, под которым в 500 м ниже ревет Воротан.
В отличие от других пунктов нашего посещения Татев был полон туристов, в основном это учащиеся школы, которых, видимо, вывезли во время начавшихся каникул на экскурсию.
Существует два варианта перевода названия Татев с грабара (древнеармянского): "дай крылья" или "лети!". Также с этим названием "Дай крылья!" связана самая протяженная в мире подвесная канатная дорога, которая так и называется и расположена около села Татев. Ее протяженность - 5 км 700 метров. По канатной дороге на фуникулере, который вмещает до 25 человек, можно добраться до древнего армянского монастыря - Татевского монастыря - всего лишь за 11 минут. Канатную дорогу назвали "Крылья Татева". Эту дорогу возвели совместно швейцарцы и австрийцы. И их работа обошлась в рекордную сумму в 13 миллионов долларов. Сергей не увидел смысла в этой дороге, при том, что к монастырю вела вполне сносная автомобильная дорога. Мы прошлись к кабинкам, все огорожено, ухожено, большая парковка, бесплатная. Походили, посмотрели сверху куда уводит канатка и поехали на машине по серпантину. Мощной и неприступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное местоположение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса. Татевский монастырь был основан еще в 9 веке. Это был крупный средневековый духовный и просветительский центр. Здесь располагался Татевский университет, основанный в 1390 году, который включал в себя три департамента (факультета).
"Гавазан" - качающаяся колонна, установленная в 904 году во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (восемь метров высотой), увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе. От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск. Мы толкать не стали, мало ли)))
Повстречали на территории монастыря Кавказскую агаму (это мы потом уже её идентифицировали)
Кроме всего прочего в Татевском монастыре восстановили маслодавильню 17 века. Ее использовали для получения, льняного, конопляного и кунжутного масла. Так что теперь можно наблюдать за отжимом масла по древней технологии и познакомиться с местными особенностями приготовления пищи. Кстати, в данном туристическом объекте нет ни одной информационной записи на русском языке, при этом есть на армянской, английском, французской и вроде итальянском. На территории монастыря есть на русском, но видно, что это оставшиеся еще в давних времен таблички, современные же предпочитают не включать русский язык в свои описания.
Возвращаемся к машине. Только отъехали, видим двух туристов, которые голосовали на дороге. Останавливаемся, парень и девушка практически жестами спрашивают, сможем ли мы их довести вниз, к Чертову мосту. Вот и повод появился посетить сию достопримечательность. Пытались поговорить с туристами. Оказалось, что они из Израиля, прилетели в Тбилиси, а в Татев и Горис приехали в составе экскурсии из Тбилиси. У них неделя на Грузию, неделя на Армению запланирована. О, как бывает! Накручивая немыслимые серпантины, дорога спускается вниз и выходит к знаменитому Чертову мосту.
Этот мост представляет собой площадку между склонами ущелья, и является результатом деятельности минеральных вод, которые в течение многих веков образовали своеобразную арку шириной около 40 м. над Воротаном. По обе стороны от моста возвышаются громады склонов, сложенные из розового и желтоватого травертина и известняка. Но все портило огромное количество мусора, разбросанного по-всюду. Местные парни сказали нам, что там еще есть бассейн с минеральной водой, один из них провел нас к нему. Потом предложил спуститься вниз, к воде, по веревке, которая была примотана к дереву. Я не решилась. Спустился Сергей, но как то не впечатлился, говорит, что больше за фотоаппарат переживал, чем красоты высматривал.
Далее мы попрощались с нашими попутчиками, которым надо было назад, к Монастырю, у них там отель, а мы поехали в Горис, посмотреть на средневековое пещерное поселение.
При въезде в город видим пещеры вдали, но как к ним проехать спрашиваем у местного населения. Мужчины, сидевшие на лавочке около жилых домов и игравшие в нарды, активно нам стали рассказывать и показывать куда ехать. И все-равно мы свернули немного раньше, чем нужно было, попали на кладбище. Поднялись по крутому склону вверх (я все удивлялась, как же там похороны проходят,если УАЗ с трудом поднялся).
Перед нами пещерный город. Это меня впечатлило. Холмистый ландшафт Гориса изрезан ущельями, из которых, словно диковинные растения, тянутся к солнцу скалы, открывая все новые фантастические пейзажи, порой напоминающие инопланетные. Скалы эти - результат выветривания вулканического туфа. Благодаря этому процессу сформировались необычные розоватые конусы и пики, которые представляют собой фантастическое зрелище. Интересно и то, что внутри этих конусов с древних времен и вплоть до середины XX в. проживали люди. Каждое жилище, как правило, делилось перегородкой на две части: тун - для проживания людей и гом - для скота. Вдоль стен жилой части были вырублены большие скамьи, а в гомах - кормушки для скота.
Пещерный город - многоярусен, причем кровля нижнего жилища служит входной площадкой для верхнего жилища. С появлением металлических орудий естественные пещеры все больше расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения. Таким образом, с помощью пещерных городов одновременно решалось две проблемы - жилищная и проблема безопасности, которая по причине турецких и персидских нашествий стояла весьма остро.
Сергей даже залез в один из входов в каменный дом, сказал, что они между собой сообщаются различными переходами, через всю пещеру.
Это ближайшие к домам пещеры. Конечно, все со временем разрушается, осыпается.
Но многие жители до сих пор используют пещеры для своих нужд, в частности как загон для скота.
Уже смеркается, нам пора назад. Но мы не смогли проехать мимо еще одного чуда Армении - "Зорац-Карер", что в переводе с армянского означает "каменное войско", другое название - Караундж ("поющие камни"). Еще с трассы на выжженной равнине видны ряды гигантских красно-бурых монолитов. Мегалитические сооружения наравне с египетскими пирамидами являются одной из неразгаданных тайн человечества.
Зорац-Карер - это 223 вертикально стоящих камней высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны с ровными сквозными отверстиями, расположенные кругами вокруг дольменов на территории площадью приблизительно 7 га.
Исследованием Караунджа занимался выдающийся армянский ученый Парис Геруни. Профессор Геруни доказал, что возраст мегалитического комплекса достигает 5500 лет до н.э. (т.е. он намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид). Каменные сооружения Зорац-Карера не использовались в качестве захоронений, а служили храмом бога Солнца, и при этом являлись древней обсерваторией, поскольку отверстия в камнях соответствовали местоположению звезд на небе, что доказывает, что люди тех времен знали о мире и Вселенной гораздо больше, чем мы считали прежде.
Что ж...солнце уже ушло и последние лучи вместе с ним. Нам предстоит длинная дорога назад, в Ереван,куда мы попали в 12 часов ночи. Вот таким выдался еще один день нашего пребывания в Армении.
03/06/2013
Страницы: 1