Армения. Татев



    На самом деле, верить картам - бред. Разумеется, лишь в некотором смысле. Вот, например, где может начинаться страна для путешественника? Я полагала, страна начинается там, где проходит видимая на карте, но не существующая в реальности красная полоса границы. Я полагала, исток страны расплывается кляксой в загранпаспорте на пункте паспортного контроля. Я ошибалась. Вообще-то, страна может начинаться там, где ей угодно. И бывает так, что она вовсе не имеет окончания.Армения началась для нас со своего филиала, открывшегося прямо на наших глазах в рейсовом автобусе Москва-Ереван. И теперь никогда для нас не закончится.

    Это рассказ про Татев. Его хочется назвать сердцем страны, но Армения целиком - одно большое Сердце.

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Действующий монастырь Татев расположен на отшибе страны, да ещё и на самом краю ущелья. К тому же, ему 1100 лет. Всё это уже делает его неимоверно прекрасным. Но есть и ещё кое-что... К монастырю через то ущелье протянута самая длинная в Мире канатная дорога. Пуск её состоялся совсем недавно - в 2010 году. Каждое прибытие воздушного трамвая отмечается звуковым сигналом как в Московском метро, когда хотят сделать объявление. И это космическое "тан-дан-дан" очень сюрреалистично сочетается со звоном древнего монастырского колокола, призывающего на службу.

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Если перевести "Татев" с армянского, то получится "Дай крылья". Мне кажется очень поэтичной идея назвать монастырь в повелительном наклонении. Есть в этом неудержимая экспрессия, стремительность. И, ну, вектор какой-то, что ли. Однако отсюда следует, что название канатной дороги "Крылья Татева", если переводить его до конца, будет звучать как "Крылья Дай Крылья", что волей-неволей напоминает ситуацию с Автомобильным Волжским Автомобильным Заводом.Мы взяли билет в обе стороны, но заночевать решили у стен монастыря рядом с работающим краником с водой и зеркалом, висевшим прямо на улице. Один местный житель показал нам тайный ход к ручью, но спуск к нему был настолько крутой, что мой развед-поход чуть было не закончился плачевно. Так что мы попросили разрешения поставить палатку между монастырским огородом и удивительно чистым туалетом. Было слышно, как где-то внизу по дну ущелья бежала вода. Мы заварили чай со свежим чабрецом, растущим в Татеве по всем склонам, и легли спать.

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    1100-летний монастырь озарялся розоватым утренним солнцем, как и 1100 лет назад. Я чистила зубы с видом на скалы и узкий сельский серпантин, по которому ехал дед на ишаке, неспешно подгоняя стадо баранов. В этот момент по округе разнеслось космическое "тан-дан-дан": в Татев прибыл первый окрылённый трамвайчик.Я стремительно летела над ущельем, глядя на бесконечный трос, державший нашу кабину. Трос уходил вдаль, изящно загибаясь вверх, и меня всё мучил вопрос: где именно я могла видеть это раньше, к тому же, не менее тысячи раз?

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Ответ нашёл меня сам на последних минутах пребывания в Армении. Мы пили прощальный кофе в ереванском кафе с нашим закадычным другом Артаком, с которым познакомились в автобусе Москва-Ереван. Обязательно расскажу про него подробнее чуть позже. Так вот, в кафе я заговорила с ним про красоту армянских глаз и потрясающий изгиб ресниц. Артак начал демонстрировать, насколько его ресницы густые и сильные, накладывая на них зубочистки. Я схватилась одной рукой за фотоаппарат, а второй - за оставшиеся зубочистки, ведь мои ресницы тоже хоть куда! Возможно, кстати, это одна из ключевых примет, вселяющих во многих людей идею о том, что у меня есть армянские предки.

    Армения. Татев / Армения
    // klepova.livejournal.com

    Артак сразу вошёл во вкус, и вот уже на его ресницах лежит целая сигарета. Тут мне стало понятно, что именно я видела в этой поездке миллион раз, что так мучительно напоминали мне Крылья Татева. Это были бесконечно длинные, изящно загнутые вверх армянские ресницы. В некотором смысле, они, наряду с самой длинной в Мире канатной дорогой, являются бессовестно чарующей национальной гордостью.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    klepova
    06/05/2013 08:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    26.06.19 "Уральские авиалинии" перенесут рейсы Москва - Тбилиси в Ереван
    24.06.19 "Азимут" добавил рейсов в Армению из-за закрытия Грузии
    17.09.18 Тарифы дня: Ростов - Тюмень у "Азимута" - 888 рублей, Краснодар - Ереван - 1215 рублей
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    21.08.18 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Ставрополя в Ереван и из Ростова в Бишкек
    02.04.18 В Ереване пройдут Винные дни
    02.03.18 Red Wings будет летать из Москвы в Ереван
    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ