Страницы: 1 2
Пинчос - экспериментальный подход
Как я уже сказала бары делятся на традиционные и современные. В традиционных подают бутерброды и что-то очень жирное на горячее, в современных подают, например, сеты из пинчос. Это несколько блюд, подача которых идет от закуски к десерту. Вот один из таких сетов из бара Zeruko.
Мусс из грибов, фуа-гра, тыквенные семечки, желе из сладкого вина и местный сыр в съедобной позолоте.
Кровяная колбаса с фуа-гра, рисом и малиновым сиропом.
Копченая треска со сладким пинчо и супом из огурца и лайма. Суп залит в трубочку, а треска коптится у вас на столе.
Лобстер. В стаканчике - розовое масло (по-видимому), пить которое нельзя. Оно зачем-то дымится.
Бургер из каракатицы, спонж с чернилами каракатицы (видимо хлебный), васаби, кунжут, крупная морская соль.
Свиное брюшко, бриошь, соус из горчицы.
Обжаренная с 2 сторон говядина с фуа-гра (куда ж без фуа-гра?).
Последнее блюдо - лимонный спонж, лимонное суфле, сушеная клубника, сфера из маракуи. На заднем плане виднеется сычуаньский цветок, во рту взорвавшийся вкусом ромашки с лимоном и ментолом. В общем и целом могу сказать, что все это, во-первых, очень жирное (как и большинство испанской еды), во-вторых, нет гармонии вкуса и подачи, складывается впечатление, что эффект для повара важнее, чем гастрономия. Блюда выглядят непроработанными. В этом собственно и есть отличие этого условно низкого варианта новой баскской кухни и того, что подают в ресторанах со звездами. Цены, правда, тоже сильно различаются.
Посетители пинчос-баров
Ну собственно посетители - это все население от младенцев до дряхлых стариков. В рестораны, по-моему, тут никто не ходит, все едят пинчос, при этом делают это практически без остановки, разве что с перерывом на сон и воскресную проповедь.
Педро, возьми еще стаканчик!
Что бы съесть?
Очень много людей с детьми. Мальчикам и девочкам 7-8 лет наливают понемножку вина или сидра.
Кааайф!
Довольно много туристов, но я не заметила разделения на бары для своих и для приезжих.
Очень много французов - до Франции всего 60 км. Цены в Испании на отдых и на еду ниже, чем во Франции.
Немного не в тему, но не могу не сказать о том, как много в публичных местах людей в инвалидных колясках. Вдоль набережной сиделки-филиппинки выгуливают своих подопечных в колясках, укрытых клетчатыми пледами. Вообще пинчос - история не только про еду, но и про социализацию. Обратите внимание, как много на фотографиях пожилых людей - им все это доступно.
Отдельная история - это местные бабушки. Ух, какие бабушки! Золото, макияж, укладка, туфли на каблуках!
Семья с грудничком - мама ела пинчос и кормила ребенка грудью одновременно.
Снова посетители с детьми.
Собаки тоже ходят по пинчос!
Ну и ключевой вопрос - сколько это стоит?
Недорого. Это счет на четверых, в нем 2 бутылки вина и по-моему 2 бокала пива. Здесь были горячие закуски и пинчос со стойки. Нас было четверо. Бармен, правда, ошибся и посчитал 3 бутылки вина вместо 2, но свою ошибку признал - поэтому конечная сумма написана от руки. Бар был традиционным, в современных местах счет выше. Сет из Zeruko, например, стоил 38 евро на одного. Если брать горячие блюда, то счет будет еще выше.
Пароли и явки
Ну во-первых, чтобы обойти все интересные пинчос-бары в Сан-Себастьяне там нужно жить, потому что приезжему за свой отпуск столько просто не съесть.
Больше всего мне понравилась Gastroteka Atari. Вкусные пинчос со стойки были в Zeruko. Популярный бар Borda Berri не впечатлил.
Главное мое пособие в походе по местным барам - гид газеты Guardian.
25/05/2013
Страницы: 1 2