Страницы: 1
Потратив почти неделю на сбор и компиляцию информации о геологическом феномене Аскьи, выполняю данное обещание - представляю отчёт о нашем знакомстве с ним.
Выехав из приюта Dreki, едем вдоль склонов Аскьи:
Типичные пейзажи для этих мест:
Дорога F894 - Оskjuvatnsvegur - проложена прямо в свежем лавовом поле, не сильно извилистая и вполне укатана.
Свежая лава (то, что на картинке из космоса - сильно чёрное) - крупным планом:
Иногда в ней наблюдаются небольшие провалы:
Недавно проложенная дорога длиной 8 км заканчивается небольшой парковкой. Здесь же - комфортабельный туалет и схема прохода к озеру Эскьюватн. Поскольку на часах было начало десятого, парковка почти освободилась: две машины уже отъезжали, осталась одна.
Нам предстояло пройти ещё чуть меньше 3 км, обходя Аскью с запада. Заметно, что "грунт" несколько изменился:
Справа - подъём к небольшому кратеру. Поднимемся на него на обратном пути:
На заднем плане, как я думаю, вершины самой Аскьи:
Люминесцентные столбики указывают туристам путь к цели. Заметна и тропа, которой они идут:
Где-то здесь мы встретили французскую семью, чья машина осталась на парковке. К нашему удовольствию, на шеях всех встречных висели... полотенца! Несмотря на то, что читали об этом, купание в центре Исландии, среди снежников (видны на картинках) и при плюс 12 градусах представлялось нам чем-то фантастическим. Я не удержался и на английском (пополам с жестами) удостоверился, что "да, да, купаться можно!" ;)
Очередной "марсианский" сюжет:
Нельзя не рассказать о главной особенности трекинга в районе Аскьи. Мало того, что из-под ног раздаётся звук, как будто вы идёте по полю, усыпанному какой-нибудь воздушной кукурузой или чипсами. Это стало привычно для нас к середине путешествия по Исландии. Дело в другом: все побывавшие здесь сходятся в ощущении, что под ногами, за тонким слоем шуршащей лавы - пустота! Каждый шаг сопровождается таким глубоким гулом, будто вы идёте по огромному куполу... Впрочем, если вспомнить о природе возникновения Эскьюватн (я писал об этом здесь), такое сравнение не будет сильно отдалённым от истины...
Бодрым шагом... в ад!
И вот... цель и смысл последних нелёгких часов езды по бездорожью (и будущей неуютной ночи в машине) - озёра Эскьюватн и Вити:
Спуститься к Вити, как я уже писал, особенно - в сырую погоду, задача не из лёгких:
По узкой и скользкой ложбинке - к горячей ванне:
Слева - ручеёк, текущий из снежника и хоть немного разбавляющий горячую воду Вити:
Вот и сам снежник:
Спустились! На восточных склонах - много фумарол, со свистом испускающих горячие вулканические газы. Посему - богатые сернистые отложения:
Где-то со свистом вырываются невидимые газы, где-то - парит "по-тихому":
Вот она - типичная маленькая фумарола. И упаси вас Бог поднести к ней пальчик...
Как я уже писал в предыдущем посте, "газит" и само озеро: струйки из пузырьков пронизывают его как бокал шампанского:
Купаемся. Уточню: время - одиннадцатый час ночи, ближайшие люди - в приюте - в десятке километров отсюда, температура - около 12 градусов. Опускаю занавес, ограничившись лишь одним фото. ;)
Однако пора возвращаться. К великому сожалению к самому Эскьюватн даже не подошли. Обязательно сделаем это в следующий раз! На эти места нужно отвести как минимум сутки.
Несмотря на сгущающиеся сумерки, краски не теряют своей фантастичности:
И опять - шур-р-х-хх - бу-у-у-мм, шур-р-х-хх, бу-у-у-мм...
Проглянувшее напоследок солнце чудно подсветило вершину Аскьи:
А вот и кратер рядом с парковкой (дорога к приюту уже видна). Сейчас мы в него заберёмся:
На заднем плане видна дорога к приюту, лавовые поля и снежники и, конечно, превосходная Хердубрейд!
Ну что тут сказать? Кратер как кратер...
Вечерело:
16/05/2013
Страницы: 1