Одно из самых ярких впечатлений от путешествия по Исландии в августе 2012 года - купание в горячем кратерном озере Вити. Анализируя исландские трэвел-отчёты, понял, что там побывал приблизительно каждый десятый. Причин несколько: удалённость от трассы №1, утомительная дорога (минимум - около 90 км) по лавовым полям, необходимость полноприводного транспорта, очень скудный быт в конечной точке, необходимость идти ещё несколько километров пешком и т.д.
А оно того стоит! Одним из самых интересных геологических феноменов так называемого "центра пустоты" является вулканическая котловина горы Аскья (Askja) на лавовом плато Оудаудахрёйн (Odadahraun), что на территории национального парка Ватнайёкюдль (Vatnajökull).
Два столь непохожих друг на друга озера - холодное "Эскьюватн" и горячее "Вити" - уникальные порождения Аскьи:
Далее - результат моей работы по решению нескольких задач. Во-первых, решил пополнить перечень отчётов о центральной Исландии. Во-вторых, скомпилировать из разных источников всю информацию о феномене Аскья. В-третьих, внести ясность в распространённую в сети путаницу о названиях, дорожной обстановке, температуре воды в озёрах и т.д. Надеюсь, собранная мною информация поможет тем, кто планирует путешествие по Исландии и не собирается ограничиваться только асфальтовой дорогой ;)
Текст скомпилирован и отредактирован мною, курсивом выделены мои слова, фото и схема маршрута - мои.
В продолжение собираюсь написать традиционный трэвел-пост о посещении этих мест.
Центр Исландии практически необитаем. Из-за труднодоступности его мало посещают туристы (что уж говорить о тех, кто ограничивается пресловутым "Золотым кольцом"!). Центральное нагорье - причудливая смесь нагромождений лавы, ледников, черных песков с выходами на поверхность геотермальных вод. Бескрайние лавовые поля площадью 6000 кв. км. тысячелетиями наслаивались одно на другое, в итоге получился слоеный пирог, по которому можно изучать геологическую активность. Отдельные участки лавового нагорья сформировались в разные геологические эпохи, но в основном их образование завершилось в период голоцена.
Аскья - это действующий стратовулкан высотой 1510 метров над уровнем моря. Название его в переводе с исландского означает "кратер, кальдера": ведь именно жерло вулкана служит главной достопримечательностью горы.
Аскья возникла в результате серии непрерывных извержений, в конце ледникового периода, около 10 тысяч лет назад (и, по всей видимости, представляла из себя типичный конусовидный вулкан). Однако, в 1875 году произошло исключительно мощное его извержение. Оно имело взрывной характер. Миллионы тонн вулканического пепла в несколько секунд взлетели в воздух. Огромный столб чёрно-оранжевого дыма наблюдался за сотни километров, в прибрежных городках и местечках. Это извержение продолжалось несколько недель и наполнило небо Исландии плотным дымом и пеплом. По окончании этой геологической катастрофы магматическая камера вулкана больше не смогла поддерживать вес горы в середине, и... верхушка Аскьи обвалилась, образовав кратер. Со временем он наполнился дождевыми и грунтовыми водами, образовав глубоководное озеро - Эскьюватн (Oskjuvatn).
Как жемчужину, хранит его Аскья, закрывая неприступными скалами со всех сторон. Только с востока можно спуститься к озеру и даже окунуться в его голубоватые воды. В первое время после своего образования оно было тёплым, однако сейчас остыло. Тем не менее, оно никогда полностью не покрывается льдом: замерзают только западные участки. В южной части озера расположен небольшой остров Эйя (Eyja, по другим данным - Аскур, Askur), образовавшийся во время извержения 1926 года.
Озеро Эскьюватн является на сегодня самым глубоким в Исландии (220 метров!), а его воронка площадью 11 кв. км считается одной из самых больших в мире. И туристы, и ученые восторгаются идеально круглой формой и титаническими размерами вулкана, который кажется еще больше в окружении плоских лавовых плато. Вулкан Аскья по-прежнему активен: последнее полноценное извержение было отмечено в 1961 году. В результате вулканической активности глубина озера постепенно увеличивается. Кратер Аскьи можно обойти по периметру, длина пути составит около 8 километров.
Вулкан Аскья вместе с кальдерой и прилегающими территориями с 1978 года официально является памятником природы. Безжизненный ландшафт, лишённый какой-либо растительности, представленный только голыми скалами, нагромождениями камней и пеплом выглядит совершенно неземным.
Вити (Viti) - ещё одна кальдера на северном берегу Эскьюватн, образованная в конце извержения 1875 года. Накапливающаяся в кальдере вода превращает её в озеро. Диаметр - около 100 м, а глубина до 8 метров. Вода в озере молочно-голубая, её температура колеблется в зависимости от количества талых вод, сброшенных в текущем году, но не опускается ниже 20 градусов даже зимой. При нас было явно выше 36, думаю - до 43. А дна в некоторых местах лучше было вообще не касаться! Невдалеке есть снежник, ручеёк из которого образует хорошо заметный "нанос" в озере. Но главное - хоть немного разбавляет горячую воду.
Оранжево-красные берега в основном неприступны, и только с восточной стороны есть хоть какая-то возможность спуститься (если не сказать - сползти!). Глинистый грунт очень скользкий, и в дождь это предприятие, видимо, совсем обречено на провал :( Табличка наверху в очередной раз напоминает о вашей личной "ответственности за безответственное" поведение. Подводя итог, я бы сказал про воду озера Вити: температура - как в горячей ванне, по цвету - молочно-голубая, по фактуре - как шампанское, по запаху - как на складе тухлых яиц...
Трагедия 1907 года В 1907 году группа немецких ученых под руководством геолога Вальтера фон Кнебеля предприняла научную экспедицию в район Аскьи. В группу входили Ганс Шпетман, студент геологии, и художник Макс Рудольф. Двое из группы, Кнебель и Рудольф, пропали без вести 10 июля 1907 года. Предположительно, они утонули в озере из=за повреждения лодки. Весной 1908 года, невеста Кнебеля, Инна фон Грумбкоф, приехала в Исландию. Она не поверила, что учёные могли исчезнуть без следа, и организовала поиски своего жениха в районе озера Эскьюватн. Потерпев неудачу, она написала (мой вольный перевод): "Немногие смертные обречены на такую величественную могилу, как у тех, кто отдыхает в это горном озере. ...Неужели те, кто покоится в золотых саркофагах во дворцах или гробницах египетских фараонов наслаждаются большим? Здесь мир является нам в своей величайшей торжественности - в яркие дни лета и в темное время зимой - из века в век...." Мисс фон Грумбкоф вместе с помощниками построила каменный памятник в память о погибших. Памятник (и гостевая книга), стоит к северу-западу от кратера Вити. Другой памятник двум ученым стоит на западном берегу озера: пирамида, на мраморной плите которой выгравировано приветствие от австрийской экспедиции 1950 года.
КАРТЫ
Маршруты в Гугл-картах:
...А - F910 (очередная её "реинкарнация") - Austurleið - однополосная грунтовая дорога, очень петляющая по лавовому полю, имеет тупик в Dreki.
А - "Ущелье дракона" (Drekagil), приют Dreki; расстояние до "выезда из центра пустоты" - трассы №1 - 91 км.
А-В - F894 - Оskjuvatnsvegur - хорошо укатанная(!) дорога, однополосная, ровно 8 км; проложена, видимо, совсем недавно.
В - парковка Vikraborgir, туалет.
ВС - тропа по лаве, чуть менее 3 км, маркирована люминесцентными столбиками.
С - озеро Вити.
Район озера Вити:
Фрагмент карты региона:
Приют Dreki
Нечто, напоминающее обычный кемпинг: в одном здании - большая общая кухня, умывальники, туалеты и душевые кабины, места для переодевания и отдыха. Во втором - "администрация" и помещения для ночлега. К вашим услугам - просто жёсткие лавки/настилы для общего размещения (в основном - в спальниках). Всего там смогут переночевать человек 30-40. На прилегающей территории - традиционный палаточный лагерь.
ССЫЛКИ
В Википедии:
- Аскья
- Эскьюватн
- Исландское плато
- Дорога Austurleið (на итальянском языке)
На сайте Национального парка Ватнайокудль: (на английском языке) - Первая статья - Вторая статья - Фотографии (зимние) - карта региона - скачать
На туристических сайтах (в основном - кальки друг с друга):
- Статья на Scanica-travel - перепечатка из нижеупомянутой книги Э. Эванса (без указания автора!)
- Статья на "Сайте об Исландии" (путаница в данных о температуре воды!)
- Статья на сайте "Redigo" (неверное расстояние от парковки до Вити! На самом деле - километра 2)
- Статья на сайте "Интергид"
- Статья на сайте "Discovery" (тоже неверное расстояние!)
На "вулканических" сайтах:
- Научные подробности на сайте о вулканизме
- Статья на сайте об извержениях вулканов
Посты в Живом Журнале:
- Множество подробных рассказов об Исландии, в том числе три - об Аскье monisto
- Большой пост griphon_275
Разное:
- Статья Г. Сигвалдасона об образовании кальдеры Аскья (очень научный труд, на русском языке)
- Пример подробного очёта о поездке в центральную Исландию на сайте Maxfavorit.ru (с ДИКОЙ ПУТАНИЦЕЙ между именами Хердубрейд, Аскья и Вити. Люди так и не поняли, где они побывали; да и не увидели почти самого главного...)
Печатные издания:
- Эндрю Эванс. Исландия. Путеводитель. Издательство: АСТ, Астрель, Полиграфиздат. Серия: Путеводители Bradt (купили весной 2012 года в Санкт-Петербурге)
- Исландия. Дорожный атлас. 1:200000 (купили в Акурейри, в начале второй половины путешествия)
08/05/2013 16:48
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Исландия, июнь 2012
- Фоторепортаж: Некиношная Голубая лагуна, 22.03.2013
- Фоторепортаж: Окрестности вулкана Крабла, 02.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.