Страницы: 1
Вот уже несколько лет на майские праздники я отправлялся в автопробег по городам и весям России, стран СНГ и ближнего зарубежья. В этом году была запланирована экспедиция по Поволжью, но из-за форс-мажорных обстоятельств, возникших в последний момент, её пришлось перенести на неопределённый срок. Чтобы хоть как-то продолжить традицию, на Первомай я отправился в город с красивым названием Алатырь - некогда уездный город Симбирской губернии, а ныне административный центр Чувашии.
Начать свой рассказ о городе я хотел бы с краткой исторической справки:
Официальной датой основания города считается 1552 год, когда во время третьего похода на Казань Иван Грозный на месте слияния рек Суры и Алатыря приказал основать крепость. После покорения Казанского ханства Алатырь утратил своё военное предназначение и на протяжении более четырёх столетий развивался как административный, торговый и духовно-культурный центр.
Сегодня это тихий уютный провинциальный городок с богатой историей и уникальной архитектурой. В историческом центре Алатыря сохранились как образцы храмового зодчества начала XVIII века, так и жилые и общественные здания середины XIX - начала XX века.
Но завершённый архитектурный облик Алатырю придаёт шатровая колокольня Свято-Троицкого мужского монастыря, выстроенная в традиционном храмовом стиле XVI-XVII веков. Строительство велось в период с 2006 по 2011 год.
Колокольня высотой чуть более восьмидесяти метров видна практически из любой точки города, а перезвон её колоколов и бой курантов разносятся на всю округу.
Сам Свято-Троицкий мужской монастырь, согласно преданию, был основан в конце XVI века по повелению Ивана Грозного в честь взятия Казани. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери, считавшейся защитницей Алатыря от эпидемий, разорения и прочих бед, и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана.
Вскоре после революции монастырь был закрыт, территория и помещения использовались для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Лишь только в 1995 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. На протяжении нескольких лет ведутся активные работы по его возрождению.
Из старых зданий в монастыре сохранился храм преподобного Сергия игумена Радонежского, время его постройки относят к началу XIX века.
Именно в нем находилась главная святыня монастыря, а также был погребен схимонах Вассиан.
Самым старым из сохранившихся по сей день храмов в Алатыре считается церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Её строительство опять же связывают с именем Ивана Грозного. Свой нынешний вид с пятиглавием в Московском стиле храм приобрёл после восстановления в 1703 году.
В 1747 году подле с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен собор Рождества Пресвятой Богородицы - второй старейший храм в Алатыре.
Если архитектурным символом современного Алатыря считается колокольня Свято-Троицкого монастыря, то символом дореволюционного Алатыря считалась отдельно стоящая колокольня церкви иконы Казанской Божией Матери конца XIX века на Старобазарной площади. Средства на строительство колокольни и храма рядом выделил самый богатый купец Алатыря того времени, Попов Кирилл Николаевич.
После закрытия церкви в 1930 году колокольню использовали в качестве пожарной каланчи, здание церкви позже надстроили и приспособили под мельницу. Вслед за строительством прямо по соседству завода "Электроприбор" здание церкви было передано предприятию и использовалось в качестве склада и тарной мастерской. Несколько раз предпринимались попытки по восстановлению храма, но, увы, они так ни к чему не привели.
Дом купца Попова находился всего в нескольких шагах от церкви. Большое двухэтажное кирпичное здание, построенное в конце XIX века в стиле русского классицизма, подчёркивало статус и достаток своего владельца. Покажется удивительным, но для личных надобностей Поповы занимали лишь только несколько комнат на втором этаже. Все остальное место в доме использовалось для извлечения выгоды: на первом этаже располагались магазины, а остальные помещения сдавались в аренду купеческому клубу и любительскому театру.
После революции дом был национализирован. В годы Гражданской войны в нём размещался госпиталь для раненых бойцов Красной Армии, а после помещения дома занимали Институт природоведения и Госбанк.
Ну а с 1941 года и по сей день здание принадлежит обувной фабрике. Со слов местного жителя, чей дом расположен по соседству, некогда процветающее предприятие, славившееся своей продукцией на всю страну, так и не смогло оправиться после разрухи 90-х. Сейчас фабрика, как говорится, сводит концы с концами.
От Старобазарной площади в южном направлении уходила Симбирская улица (позже переименованная в улицу Ленина) - некогда главная улица дореволюционного Алатыря. На ней расположена большая часть жилых и общественных зданий середины XIX начала XX века, сохранившихся в городе.
Но и на других улицах изредка встречаются уникальные здания того времени.
Не могла не привлечь моё внимание белоснежная водонапорная башня.
Как удалось выяснить, башня была построена в 1912 году и обслуживала железнодорожную станцию Алатырь, а также железнодорожные мастерские, ныне паровозоремонтный завод.
Тут же в 1905 году рабочие станции и мастерских присоединились к общей забастовке железнодорожников во время Первой русской революции.
Мой рассказ об Алатыре будет неполным, если не упомянуть об известных людях, чьи имена связаны с этим городом. В свои юные годы в иконописных мастерских Алатыря получил первые уроки изобразительного искусства всемирно известный скульптор Степан Эрьзя.
Выдающийся кораблестроитель Крылов Алексей Николаевич провёл своё детство в Алатыре.
И конечно нельзя не вспомнить о героях Великой Отечественной войны, советском лётчике Боронине Михаиле Петровиче и Ветвинском Валентине Фёдоровиче. За свои боевые заслуги оба получили звание Героя Советского Союза и оба не вернулись домой с войны ...
17/05/2013
Страницы: 1