Страницы: 1
Слишком бодрые получились выходные - сплошное путешествие! Гудаури, Сиони, Степанцминда, Троицкая церковь в Гергети, Гвелетские водопады, Сно, Ананури, Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Удабно, монастырь Натлисмцемели, Додорка, Джвари, Монастырь Зедазени, Светицховели, Самтавро, Шио-Мгвиме
Казбек
А дальше по дням с картинками и треками!
Пятница, 7 сентября 2012 года
Трек - Тбилиси - Гудаури - Сиони - Степанцминда - Гвелети - Сно - Ананури
Утренний старт на авто и первая остановка лишь возле Гудаури - Новая смотровая площадка, иногда упоминается, как Monument to Georgian-Soviet Harmony. Интересно и само сооружение.
А еще более интересны прекрасные виды, которые с него открываются.
С прошлого моего визита (май, 2012) многое изменилось - открылось кафе, появился платный WC (правда, без W). На самой смотровой площадке мобильная раздача горячей воды в виде чая и/или кофе.
Источник минеральной воды. Очень красивое место. Да и водой для дальнейшего пути можно запастись, что мы и сделали, но уже на обратном пути.
Следующая остановка - Сиони. Проезжал много раз, но заехал первый.
Интересная церковь.
Отлично сохранившаяся башня.
Да и вид от башни замечательный! Степанцминда. Конечно подъем к церкви Святой Троицы - в этот раз поднимались на "Ниве", впечатления огромные от подъема - это самый настоящий экстрим! Впрочем, из моих четырех визитов к храму Гергетской Троицы я два раза поднимался пешком и два раза заезжали на "Ниве" - стоит попробовать и то и другое, но пешком намного интереснее! Кстати, местные таксисты на джипах стараются держать тариф - сторговаться ниже 50 лари за подъем, спуск и 30 минут ожидания не получилось.
Вторая "приятность" - Казбек (Мкинварцвери)! В этот раз неимоверно повезло - чистейшее небо! Обычно Казбек любит хоть немного, но спрятаться в облаках. В заголовке публикации именно такой вид.
Следующая остановка - Гвелетские водопады. Всегда наслаждаюсь красотой и величием этого природного феномена. Как обычно, начали с большого (правого) водопада - путь не легок, но это того стоит.
В этот раз заглянул и к меньшему водопаду (левому) - дорожка к нему совсем не сложна, но и водопад поменьше. В любом случае, если уж окажитесь в этих краях - обязательно стоит посетить оба!
Вернувшись от водопадов к автомобилю, легко перекусили запасенными хачапури, кубдари и гурули. С учетом, что я не первый раз был в этих краях, продолжать путешествие к границе с Россией не стали - строительство огромного Православного храма я наблюдаю с 2010 года, а развалины Замка Тамары не очень-то и разрешают фотографировать - таки на границе расположен. Вот мы сразу от Гвелетских водопадов и отправились в обратный путь. Сно.
Знаменито сразу несколькими фактами - именно в Сно родился нынешний патриарх Грузии Илия II (Католикос-Патриарх Всея Грузии), крепостью, построенной на рубеже XVI-XVII веков.
И скульптурами голов - творчество местного автора. Именно таким образом он постарался запечатлеть лица известных поэтов: Важа Пшавела, Илия Чавчавадзе, Шота Руставели и Александра Казбеги
Ананури.
На обратном пути посетили крепость Ананури и церковь Успения. Усталость уже сказывалась, долго не гуляли.
Суббота, 8 сентября 2012 года
Трек - Тбилиси - Давид Гареджи - Натлисмцемели - Додорка
Одно из любимейших мест в Грузии - Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, или просто Давид Гареджи. Нравится просто посидеть во дворе Лавры.
Еще больше нравится побродить у монашеских келий и пещерных церквей на вершине.
Нужно как-то сесть и пересчитать свои визиты в Давид Гареджи - восстановить по фото. Отчетливо помню, что в 2010 году был три раза. В 2012 уже дважды там побывал. Не надоело! Вне зависимости от количества визитов, еще получается находить что-то новое.
Пещерный монастырь Натлисмцемели. Никогда ранее тут не был и даже в проекте Astrolabe.SU. Информация для путешественников, от путешественников. до сих пор выложены не мои фото. Но вот удалось найти время, силы и возможности добраться и сюда. Очень рад своему прибытию сюда - очень интересное место, не такое популярное, как Давид Гареджи, но и не такое большое. Монастырь действующий, есть ограничения в перемещениях по территории - без проблем разрешили пройти по всем древним пещерным кельям, посетить церковь. Кстати, в большинстве упоминаний, относится к Давидо-Гареджийскому монастырскому комплексу.
О огромному сожалению, все фрески в кельях и церкви очень сильно изуродованы - память о пропаганде атеизма в СССР. Очень не приятно....
Завершился субботний вояж в монастыре Додорка, тоже считается одним из входящих в Давидо-Гареджийский монастырский комплекс. Увы, полноценным знакомство с этим монастырем не назовешь - дорога оказалась не по силам для нашего авто, а мои гости были не готовы к большому пешему путешествию - вот и пришлось совершить быстренькую пробежку по окрестностям и хоть немного, но сфотографировать. Обязательно вернусь...
Если уж быть до конца честным, то путешествие завершилось не в Додорке, а в замечательном придорожном кафе - "Chkhakuna Papas Dukhani / Хижина деда Чхакуна" - воистину идеальное место для возвращающихся со стороны Давид Гареджи в Тбилиси. Такого замечательного шашлыка я уже давно не кушал, а цены фантастически приятны! Воскресенье, 9 сентября 2012 года
Трек - Тбилиси - Джвари - Зедазени - Мцхета - Шио-Мгвиме
Прогноз погоды не обещал ничего хорошего, вот и пришлось выбирать маршрут путешествия с не большим удалением от дома. Да и отпускать гостей из Грузии не показав Мцхету - слишком большой грех.
Обычно, с монастыря Джвари все начинают свои путешествия по Грузии, в нашем случае, это было начало завершения путешествий. Вопреки прогнозу погода радовала!
Дальше мы сошли с наезженных туристических маршрутов и посетили монастырь Зедазени. Это моя не первая попытка туда попасть, но первая успешная! Прошлый раз движению автомобиля сильно мешал гололед. В этот раз добрались без приключений, дорога не сложная. Место потрясающее! Монастырь основан в IV веке одним из ассирийских отцов - Иоанном. Несколько столетий пустовал, сейчас является действующим. Уезжать не хотелось.
От монастыря видно всю Мцхету и большую часть Тбилиси. Находящийся рядом Джвари кажется совсем маленьким. Рядом с монастырем, на вершине горы, расположен преогромнейший крест.
Вернулись в Мцхету, подошли к Антиохии, но войти не решились - дверь была закрыта. Это очень тихий, спокойный женский монастырь. На туристической карте Мцхеты обозначен, часть сохранившихся сооружений датируется VII-VIII веками, достройки XII-XIII веками, но заметны множественные и более поздние достройки. Дверь во двор этого монастыря иногда открыта, да и если закрыта, закрыта на легкую задвижку исключительно номинально. Пару раз я входил на эту территорию, но в этот раз с коллективом гостей решили этого не делать.
Дальше снова вернулись на обычный туристический маршрут - Светицховели. Информации по Светицховели огромное количество, включая и приведенный линк. Замечу лишь, что это один из не многих храмов в Грузии, где нет никаких ограничений на фото. Впрочем, в использовании вспышки ограничиваю себя сам...
Потом, конечно, монастырь Самтавро. В противоположность Светицховели, в этом монастыре, как и во многих, не разрешено фотографировать внутри сооружений.
А в завершение не легкая поездка в Шио-Мгвимский монастырь. Путь не легкий, хоть на этой дороге я и видел целые туристические автобусы, сама дорога за последние пару лет не изменилась! Если бы не горы и не камни, можно было бы назвать дорогу проселочной, а местного наименования такому типу дорог я не знаю. Это действующий мужской монастырь был основан преподобным Шио - одним из тринадцати ассирийских святых отцов еще в VI веке. С тех времен сохранилась купольная церковь, остальные постройки более молодые.
Увы, есть ограничения по фотографированию внутри помещений.
Многие из желаний гостей остались не удовлетворенными, сильно мешала погода и ограниченность во времени.
Но и эти путешествия по Грузии обеспечили огромнейший эмоциональный подъем и предоставили возможность, как просто насладиться красотами Грузии, так и прикоснуться к огромнейшей истории Христианства в Грузии.
27/04/2013
Страницы: 1