Данный рассказ не является путеводителем, не претендует на объективность, это личные воспоминания и эмоции его участников. А участниками были Игорь (ваш покорный слуга) и евонная жена Ирина (прошу любить и жаловать).
Наше путешествие в Аргентину, как это ни парадоксально звучит, началось в Венесуэле со знакомства с чудесным человеком - Диего. Во время ночевки у подножия водопада Анхель в тропических лесах Канаймы мы слушали рассказ Диего о красотах Аргентины, этот рассказ стал решающей точкой в принятии решения. В подготовке путешествия огромную помощь нам оказал Диего, мама его друга занимается организацией подобных поездок, и именно она забронировала для нас трансферы, гостиницы и внутренние перелеты. Если бы мы повторили путешествие, то заранее бы бронировали только гостиницы и перелеты. Все трансферы, туры и входные билеты можно без проблем купить на месте.
Кратко о стоимости поездки: перелет Москва - Буэнос-Айрес - Москва компанией Lufthansa с пересадкой во Франкфурте стоил 30 000 рублей с человека. Внутренние 5 перелетов - 38 000 рублей с человека. Гостиницы, туры и входные билеты - 66 000 рублей с человека. Должен заметить, что все это приобретала нам мама друга Диего и завышенной оказалась только стоимость трансфера в/из аэропорта (дешевле брать такси на месте). Питание и доптраты (входные билеты, сувениры, дополнительные экскурсии и шмотки) - около 85 000 рублей с человека. Недешево, но оно того стоило!
Наше путешествие выпало на февраль, должен заметить, что это прекрасное время для поездки, длительность - 18 дней (с дорогой). Единственное "везение"- в феврале китайский Новый год, и, как следствие, толпы жителей Поднебесной, а это, надо отметить, аттракцион не для слабонервных. Итак, план поездки: Буэнос-Айрес - Игуасу - Эль-Калафате - Ушуая - Буэнос-Айрес.
Буэнос-Айрес
Прилетели мы в Буэнос около 8 утра по местному времени и несмотря на то, что летели рядом с "детским садом", усталости не было, да и особого желания спать тоже. После заселения в отеле Waldorf и душа принимаем решение идти гулять. Отель очень удачно расположен в центре, недалеко от основных достопримечательностей. Номера далеко не люкс, хотя на обратном пути также останавливались в нем и нам достался номер на верхнем этаже с балконом, по сравнению с комнатушкой, которую получили в первый раз, он был шикарен.
Вернемся к путешествию. На улице температура около +30 по Цельсию, светит солнышко - красота. По прилете в аэропорту мы посмотрели курс аргентинского песо к доллару США, запомнили, но решили менять в городе - должно же быть выгоднее. Это была ошибка... Мы потратили около получаса в поисках обменника или банка (или нам так повезло), потом около 40 минут провели в очереди и о ужас - курс не отличается от того, который мы видели в аэропорту. Ура, местные деньги рассованы по рюкзаку и карманам - теперь можно себя чувствовать комфортно. На сепаратном совещании принято решение пойти в порт, интересно же, почему столица Аргентины на русском языке звучит как "Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров".
Естественно коротких путей мы не ищем и вместо того, чтобы пойти мимо достопримечательностей, мы полезли через какие-то автостоянки и железнодорожные пути. Но вот вдали слышен крик чаек, чувствуется запах воды - мы достигли цели нашего похода. Порт не совсем порт в нашем понимании, он представляет из себя несколько доков. Правильнее сказать, что та часть порта, в которую мы пришли, представляет из себя несколько доков. Если нас не обманул справочник, то через порт Буэноса проходит 90 процентов всего морского груза страны и это при том, что в Аргентине это не единственные морские ворота.
Выбран ресторанчик для обеда с потрясающим видом. Начинается дегустация вина и мяса. Первое впечатление не оправдало надежд. Во-первых, раньше для нас вино делилось на две категории - красное и белое, теперь мы разбираемся в сортах винограда и регионах, а первый опыт вина был не совсем удачным. Мясо разочаровало из-за того, что в блюдо добавили бальзамический соус, а он мне ужасно не нравится. Но ничего не могло испортить наши впечатления.
Как приятно "потупить" с бокалом вина, разглядывая водную гладь и небоскребы города. Недаром жители столицы получили полушутливое прозвище "портеньо", что переводится как "жители порта". Немного отойдя от рассказа, хотелось бы сказать несколько слов про местное население. Аргентинцы - потрясающие люди, очень спокойные и доброжелательные (или мы встречали только таких), они никуда не спешат и наслаждаются жизнью по полной. Еще одно субъективное наблюдение, когда посещаешь страну, у тебя обычно создается образ местного жителя, а в Аргентине такого не произошло. Смотря на некоторых, думаешь: "Я его видел в Калужской области - семечками торгует на местном рынке", другие вылитые индейцы, а смотришь на третьих - европеец из южных территорий. Интересный факт, из всей эмиграции в эту замечательную страну, переселенцы из России на пятом месте, а первые места делят между собой Италия и Испания.
Но вернемся в порт. Покушав, продолжаем прогулку вдоль доков и тут бац - памятник архитектуры и зодчества, музей на корабле, точнее корабль и есть музей.
Адрес сего чуда - э-э-э... третий док Пуэрто-Мадеры, стоимость посещения - 2 песо (около 10 рублей) с человека. Фрегат называется ARA Presidente Sarmiento. Построили его в Англии, в 1897 году, и он был первым кораблем, на котором будущие моряки Аргентины изучали морское дело (если не врут таблички). Фрегат представляет из себя парусник, на котором просто приятно погулять, а фотографии и экспонаты музея в трюме заставляют очень живо представить, как судно бороздило моря и океаны. Если вы окажетесь в буэнос-айресовской области, рекомендую посетить сей музеум, нам понравилось.
Еще одной достопримечательностью порта является мост Женщин. По сути это небольшой вантовый пешеходный мост, внешне представляющий из себя стрелу. Он является подарком на 60-летие одного богатого мецената, который захотел в честь своего юбилея преподнести городу какой-нибудь презент. Вроде бы свое название мост получил из-за того, что меценат хотел подчеркнуть значимость женщины в обществе, а женщин там ценят настолько, что множество улиц Пуэрто-Мадеры носят имена знаменитых представительниц прекрасного пола.
Далее наш путь можно назвать "галопом по Европам" или "объять необъятное" - мы решили посмотреть все достопримечательности в ближайшем радиусе действия. Первым местом посещения наши пытливые умы избрали Дом правительства, он же Розовый дом. Здание стоит на месте, где изначально был построен форт Хуана-Бальтасара Австрийского, позже его перестроили в замок Сан-Мигель, служивший резиденцией колониальных властей Испании, а потом перестраивали еще миллион раз. Сейчас Casa Rosada (именно так он называется в оригинале) представляет из себя довольно интересное строение во французском стиле. Перестраивали дом несколько раз, и один из очередных правителей выбрал розовый цвет, который был символичным и означал примирение двух противоборствующих политических партий (их цвета были красный и белый соответственно).
Но что-то мы задержались возле Розового дома, а надо еще столько всего увидеть! Далее проходим мимо здания Министерства обороны со странными памятниками. В Аргентине, в разных частях страны, нам предстоит еще не раз увидеть памятники, так или иначе посвященные либо военным действиям, либо солдатам.
Завершается наша пробежка возле обелиска, собственно рядом с нашей гостиницей. Обелиск один из самых знаменитых памятников Аргентины, если не самый знаменитый. Воздвигли памятник в 1936 году в честь 400-летия основания города на месте, где впервые был поднят аргентинский флаг.
Конечно, история первого дня оказалась немного скомканной, но, дорогой читатель, знал бы ты, сколько эмоций мы получили от впечатлений. Сколько километров было пройдено, сколько красивых мест, домов и парков мы видели.
Вечером мы столкнулись с небольшой проблемой, а именно отсутствия места, где покушать. Аргентинцы милейшие люди, но почему-то к 9 вечера закрыто большинство ресторанов и магазинов. Так как на следующий день нам предстоял ранний перелет в Игуасу, принимаем решение - ужин в парке, и мы не прогадали. Ужин, состоящий из хамона, сыра и вина, под звездным небом с видом подсвечивающего города - очень романтично. Хотелось провести здесь всю ночь, но нас ждут новые места.
Игуасу
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми... Нет не так, в 10 утра путешественники ступили на землю Пуэрто-Игуасу. Городок ничем не примечательный, единственное достоинство - близкое расположение водопадов, правда некоторые путеводители еще как объекты посещения отмечают такие достопримечательности, как казино и дьюти-фри.
Поселились мы в гостинице St.George, она очень милая, с внутренним двориком, в котором расположился бассейн и небольшой парк. По пути из аэропорта нам предлагают дополнительные экскурсии, посещение водопада мы приобрели еще в Москве, соглашаемся на две - одна прогулка на теплоходе вдоль границ Аргентины, Парагвая и Бразилии и вторая на лодке к струям водопада. Первая экскурсия назначена на день прилета, на вечер.
Первым делом принято решение утолить чревоугодие, место - ближайшее кафе, дабы не терять драгоценное время. Ресторанчик расположен напротив автобусной станции, рядом с перекрестком, и вот оно настоящее аргентинское мясо, такой вкус нам не забыть долго. Потрясающий стейк из говядины, вполне возможно, что она была мраморная, но эта тайна останется тайной.
Перекусив, мы возвращаемся в гостиницу.
Какая прелесть - всего пару дней назад мы вылетали из холодной, заснеженной Москвы, а сейчас купаемся в бассейне, слушаем болтовню попугайчиков и любуемся местными цветочками.
Незаметно подходит время экскурсии. Переодевшись, мы спускаемся на ресепшен. Настает время Х, за нами никто не приезжает, проходит еще 15 минут - никого, мы звоним по телефону с экскурсионного листка. В ответ на наши опасения, что теплоходик уйдет без нас, слышим: не волнуйтесь, за вами выехали. Мы уже привыкли к "пунктуальности", но когда ты опаздываешь на самолет или теплоход, станешь тут параноиком. В конечном итоге на машине (все-таки приехала) мы въезжаем, точнее, влетаем в порт.
Обращаю внимание, что порт - это приграничная территория и просто так туда не попасть, но наш водитель что-то кричит пограничникам-охранникам, и мы подъезжаем к трапу теплохода, забираемся на борт и отплываем. Отдельно хотелось бы отметить взоры других пассажиров, они, наверное, до сих пор гадают, кто были эти люди, которых подвезли к самому трапу и которых ожидал весь теплоход.
Сама поездка не заслуживает отдельного описания, если бы не потрясающий закат и виды природы по берегам. Тур включает посещение местной деревушки с ритуальным танцем. По факту, наше судно останавливается рядом с берегом, где на песочек выбегает ребятня и пять минут танцует.
По дороге в кают-компании предусмотрена анимация: песни под караоке, но кому это надо, когда можно любоваться закатом. Вечер проводим в замечательном кафе, расположенном также недалеко от автовокзала, называется Colors, мимо вы не пройдете никогда: при входе очень колоритный дедушка-зазывала и очередь из страждущих утолить чревоугодие туристов и местных жителей.
Настал день познакомиться с одной из главных достопримечательностей севера Аргентины, с природным чудом света, кстати, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - комплексом водопадов Игуасу. Справочник нам подсказал, что они возникли около 140 млн лет назад (вроде бы). По легенде, бог решил жениться на девушке из местного племени, но она сбежала по реке со своим возлюбленным. Тогда разгневанный бог разрезал реку, тем самым обрекая пару на вечное падение. Еще один интересный факт: название Игуасу с языка аборигенов - индейцев гуарани - переводится как "большая вода". Первый европеец, открывший водопад в 1541 году, дал ему совсем другое название - "Прыжок святой Марии", но это название не прижилось.
Вернемся же к нашему путешествию. Первое впечатление от водопада мы решили получить со стороны Бразилии. Трансфер на автобусе и прохождение границы заняли у нас чуть больше часа, и мы у цели - в парке. Во время поездки к водопаду мы мечтали хоть издали увидеть местного зверька коати, которого сами мы прозвали "носохвост", как не трудно догадаться, за вытянутую мордочку и длинный хвост. Остановка, мы еще не видим водопад, но шум падающей воды уже будоражит наше воображение, и - о чудо - нас окружают коати! Зверек представляет из себя, простите меня териологи, енота - милейшее создание. Эти зверьки окружают туристов и жалостливым взглядом кота из "Шрека" попрошайничают кусочек еды.
Но нас ждет водопад, долго с коати играть не стоит. И вот нам представляется первый каскад знаменитого Игуасу, зрелище потрясающее - из тропических лесов по базальтовым склонам стекают тонны воды.
Игуасу состоит приблизительно из 300 водопадов, и каждый поток - это шедевр природы. По сути, водопад (мы же помним, что водопад - это каскады из маленьких или больших струй воды) представляет из себя два национальных парка, один на стороне Аргентины, где находятся большинство каскадов, и второй на бразильской стороне, с которой открываются туристам эти потоки.
Оба парка оборудованы дорожками, в основном навесными, что позволяет сохранить окружающую среду. Пути расположились очень удобно и логично и имеют смотровые площадки, с которых открывается прекрасная возможность рассмотреть все великолепие бушующей природной стихии. Через полчаса прогулки по парку мы видим апофеоз этого места - главный каскад Игуасу, который носит название "Глотка дьявола". Четырнадцать потоков воды соединяются в одном месте, над водопадом на несколько десятков метров ввысь взлетают брызги воды, а ближе к реке можно наблюдать причудливый узор нескольких радуг. На это волшебство и величие можно смотреть часами.
На второй день нам предстояло посетить аргентинскую сторону водопада. День начался с небольшого дождя, который весь день время от времени то усиливался, то затухал, но забегая вперед скажу, что погода нам не смогла испортить настроение.
Дорога до водопада заняла около тридцати минут.
Дорога по парку оказалась не скучной, мы ехали на паровозике среди богатейшей флоры и фауны: пальм, орхидей, громадных бабочек и птиц.
При входе в парк нас встречали уже полюбившиеся нам коати, которые, как и их бразильские соседи, клянчили вкусные подарки. Главной целью дня была "Глотка дьявола". Дорога проходила по очень живописным местам: нам удалось лицезреть сомов в живой природе: переходя по одному из мостиков через реку, мы увидели в воде громадные тени "лохнесского чудовища". Гигантские двух- и трехметровые тени неспешно то появлялись на водной глади, то уходили под воду - это были сомы. Еще через несколько метров на берегу небольшой бухты нашим взорам предстал греющийся на солнышке крокодил. В кронах деревьев был слышен "разговор" попугаев и еще каких-то забавных птиц.
10/04/2013