Страницы: 1
"Сингапурский слинг" - это довольно популярный в Сингапуре алкогольный коктейль, придуманный в начале XX века барменом "Лонг-бара", который расположен в отеле "Раффлз" и открыт для посетителей до сих пор. Именно там "слинг" предпочитают пить все, кто приехал в Сингапур с туристическим визитом, несмотря на то, что там он стоит дороже, чем в других местах. Зато так можно прикоснуться к истории. В составе этого напитка найдется джин, несколько видов ликеров и парочка видов соков. Короче, смесь получается многосоставной, приторно-сладкой и слегка "гремучей". Но, речь не о коктейле...
Речь о самом городе, который по своему "составу" не уступает знаменитому коктейлю. От этого города можно реально опьянеть, полюбить его на всю жизнь и страдать без него похмельем.
За классическими видами вам лучше сюда, потому что сейчас я хочу показать, что в городе уже было, когда высоток еще не "понастроили". Так что, добро пожаловать в "донебоскребную" эпоху Сингапура (хотя, на фотографиях без них, конечно, не обойдется)!
Индийские переселенцы появились в Сингапуре в XIX веке и со временем основали этнический район Литтл-Индия. "Сердцем" этого района является Серангун-роуд.
В том самом храме, что на предыдущей фотографии, нам повезло увидеть танцующих богов и танцующих девочек. Нет, танцевали они не вместе, да и поводы, кажется, у них были разные.
Остальные были заняты своими делами.
Мы решили не мешать и вышли под дождь.
Так и бежали под ливнем, пока не нашли еще одно место, ненадолго нас приютившее.
Справедливости ради добавлю сюда еще один индуистский храм, который расположен не на Серангун-роуд, но от этого он не становится менее привлекательным. Даже, скорее, более, потому что заходили мы в него на следующий день, когда дождя уже не было.
Боги там были все нарядные - приближался Тайпусам.
Ну, и прежде чем окончательно закрыть тему индийцев в Сингапуре, еще немного национального колорита. По части обилия украшений они могут поспорить с арабами.
Помните, я вам в самом начале обещала подать коктейль? Слово свое держу и потому аккуратненько все сливаю в шейкер и энергично взбалтываю. Составляющие ингредиенты позвольте сохранить в тайне.
Хотя нет, вот об этом расскажу немножко.
Это место называется "Чимес" и когда-то здесь располагался женский монастырь Святого младенца Иисуса. Монастырь был основан в середине XIX века на этом самом месте, но в конце XX века он переехал за город, должно быть, подальше от суеты. А освободившиеся здания слегка перестроили и превратили их в рестораны, магазины и галереи. В неоготической часовне - зал для концертов и бракосочетаний.
А вот еще одно культовое здание, которое превратилось в светское: был собор Иоанна Крестителя - стал Музей искусств. С другой стороны, и то, и другое - храм.
Но, самым интересным "донебоскребным" местом для нас оказался район с сохранившимися перанаканскими домиками рядом с торговой улицей Орчард-роуд. Перанаканы - это потомки смешанных браков между китайцами и малайцами. На данный момент в Сингапуре их проживает не больше 1% от всего населения. Но культуру и архитектуру перанаканцев усердно сохраняют; в Сингапуре даже есть соответствующий музей.
Этот район мы нашли совершенно случайно, прогуливаясь по Орчард-роуд. Тихая улица с разноцветными двухэтажными домиками отходит от Орчард перпендикулярно.
Те дома, которые расположены близко к торговым центрам, и сами заняты магазинчиками и кафе. Но, чем дальше мы уходили вглубь, тем тише становилось и тем меньше людей мы встречали. Пока они не закончились совсем.
А на домах появились надписи "Сдается". Как нам потом сказали русские, много лет живущие в Сингапуре, аренда такого домика стоит в пределах 8-10 тысяч долларов в месяц. Так ли это на самом деле - не знаю, врать не буду. За что купила, за то и продаю. Но если подумать, вряд ли такой же домик где-нибудь "в переулочках Арбата" или Тверской будет стоить дешевле...
Закончим там же, где и начали - в отеле "Раффлз". Открыт он был в 1887 году и раньше в нем останавливались только самые богатые и знаменитые. Сейчас, чтобы увидеть всю его красоту, совсем необязательно быть "богатым и знаменитым" и даже совсем необязательно там жить, можно просто посидеть в его пальмовых двориках, поужинать в ресторане и, конечно же, выпить "Сингапурский слинг" в "Лонг-баре". Вы же хотите прикоснуться к истории?
26/04/2013
Страницы: 1