Страницы: 1
Вряд ли найдется человек, не знающий что такое Ангкор, поэтому я не собираюсь вдаваться в исторические подробности и детально описывать наши передвижения. Все уже написано до нас, информации как печатной, так и непечатной онлайновой полно. Нет никаких сложностей в этом путешествии - камбоджийский городок Siem Reap, куда со всего мира стекаются толпы, чтобы взглянуть на Ангкор, исключительно туристически ориентирован в самом хорошем смысле этого слова, соотношение "цена - качество" на любую услугу там до сих пор замечательное и при огромном наплыве предложение все еще превышает спрос. Кстати, именно огромный наплыв и является единственной проблемой, с которой приходится сталкиваться, осматривая храмы. Его удается минимизировать ранними подъемами, но полазить там совсем "без никого" уже не получится.
Это будет всего лишь мой личный рейтинг ангкоровских храмов Камбоджи. И на первом месте этого рейтинга - строго говоря, совсем не ангкоровский, потому что находится примерно в 60 километрах от Сием-Риепа - Бенг-Мелиа (Beng Melea).
Помните, у Киплинга? "Деревья вросли корнями в стены и высились над ними; зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах; ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам башен висячими косматыми плетями. Большой дворец без крыши стоял на вершине холма... За дворцом были видны ряд за рядом дома без кровель и весь город, похожий на пустые соты, заполненные только тьмой; бесформенная каменная колода, которая была прежде идолом, валялась теперь на площади, где перекрещивались четыре дороги; только ямы и выбоины остались на углах улиц, где когда-то стояли колодцы, да обветшалые купола храмов, по бокам которых проросли дикие смоковницы".
Я знаю, что Киплинг описывал Индию, но если где-то и можно почувствовать себя Маугли, так это в Бенг-Мелиа.
Бенг-Мелиа отличается от других храмов тем, что его расчистка проводилась лет сто назад, с тех пор он основательно зарос. И еще настилы там положены так, что часть пути проходишь над храмом, что очень необычно. Можно полазить и без настилов, местные ребятишки за 5 баксов охотно водят туристов тайными тропами, но нужна нормальная обувь.
Трудно сказать, что влияет на восприятие того или иного храмового комплекса. Наверное, какие-то сиюминутные факторы? Но весьма и весьма достойные Ангкор-Ват и Та-Пром не оставили такого впечатления, как менее известный Пре-Кан (Preah Khan).
Было довольно рано, относительно безлюдно, то ли от недосыпа, то ли еще от чего на меня напала лень: захотелось просто посидеть на камешке и помедитировать на руины. Что, собссна, я и сделала.
Потом, конечно, и полазила там от души. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. :)
Бродишь там, бродишь, а потом - бац - и полный провал в реальности. Откуда в древней Камбодже взялось здание с дорическими колоннами?
Байон (Bayon) издали похож на хаотичное нагромождение скал. Вблизи каменные глыбы превращаются в живые лица, выражение которых меняется в зависимости от освещения. Они то насмешливо нам улыбаются, то равнодушно, а иногда и мрачно за нами наблюдают. Не храм, а камбоджийская Джоконда.
Байон - один из самых посещаемых комплексов Ангкора. Туда (да и не только туда) надо ехать как можно раньше, просто в несусветную рань. Пара послерассветных часов - самое изумительное время в Ангкоре. Не стоит им разбрасываться.
Я рассказала всего лишь о трех храмах, а их много и у кого-то наверняка совсем другой личный рейтинг. Есть еще пирамида в Ко-Кере, резной, словно шкатулка, Бантей-Срей, огромный Ангкор-Ват, затоптанный полчищами туристов Та-Пром и куча всего другого. Было бы интересно узнать, что понравилось вам.
18/03/2013
Страницы: 1