Страницы: 1 2
Начинать всегда трудно. Но как бы ни было, воспоминания это всегда еще один шанс окунуться в теплый океан, пройтись по белоснежному песку и вдохнуть пряный воздух Азии. Я не знаю, получится ли у нас еще раз побывать здесь. Возможно, это было мое последнее путешествие по ЮВА... Но давайте лучше не будем зарекаться, а я начну рассказ о наших странствиях.
Сегодня будет первая часть нашего путешествия - Бангкок и Сием-Рип, культурная столица Камбоджи и город сотен храмов. Вот здесь есть подробная карта маршрута, а ниже показан полностью Камбоджийский участок.
Прилет в Бангкок. Khao San road
Мы прилетели в Бангкок рано утром, поэтому жутко хотели спать, мыться и удовлетворить все прочие желания изможденного организма. :) Из аэропорта мы ломанулись на наземном метро BTS в самое сердце бэкпекерского Бангкока - Khao San road.
02.
Там мы быстренько нашли номер за 300 бат - ничего лишнего, просто переночевать. Перекусили в ближайшей кафешке и вырубились акклиматизироваться. Через 3 часа акклиматизация успешно закончилась, и мы пошли бродить по вечереющему Бангкоку. Времени в городе у нас было совсем мало, только до следующего утра. Впереди были храмы Камбоджи, поэтому в Бангкоке мы просто бродили по улочкам, прокатились на лодочке по закатной Чао-Прайа и сгоняли на самый высокий небоскреб Таиланда, 85-этажный Baiyoke sky высотой 328 метров.
Виды с него открываются может быть и хорошие, но верхняя площадка вращается вокруг оси небоскреба, а по периметру установлено стекло. Поэтому оставалось фотать наобум с рук, вытянув их над стеклом. Вот что из этого получилось:
03.
04.
Еще на входе, когда я узнавал стоимость билетов в кассе, ко мне подошел чувачок и на чистейшем русском поинтересовался, не хочу ли я попасть наверх "несколько дешевле", чем за официальную цену. Официальная цена, стоит заметить, не радовала. Ну как же могут обрадовать 900 бат/чел (~900 руб.) за какую-то непонятную смотровую площадку! Короче чувак предложил что-то около 500 бат/чел, включая ужин в верхнем ресторане. В общем мы согласились, и он окольными путями провел нас наверх, в ресторан. Ужин нам понравился - шведский стол, кучи морепродуктов, всевозможных шашлычков, салатов, фруктов. Забегая вперед, скажу, что это был самый офигенский ужин за все путешествие. Да еще и с таким прекрасным видом!
05.
Потом был массаж и прогулка по Khao San road. Если кто-то там был, объясните, пожалуйста, прелесть этого места? Меня абсолютно не вдохновляют толпы бухих туристов, орущих в караоке, и слоняющиеся в поисках жертв трансвеститы.)) Вердикт- говно. Вот только собака-грустяка осталась на память от этого злачного места.
06.
Отъезд в Сием-Рип
На следующее утро подъем в 6:00, такси до северного автовокзала (Morchit Bus Terminal) и автобус до пограничного городка Aranyaprathet. Затем быстренько проходим границу, ставим визу за $22. Вообще виза стоит 20 баксов, но 2 бакинских взяли "за скорость". А если препираться, могут вообще завернуть и будешь там на границе куковать полдня! Коррупция етить... Мы не парились за 2 бакса, поэтому нам быстренько вклеили визы и через 5 минут мы оказались в Королевстве Камбоджа, стране больших возможностей и еще большей коррупции. :)
На выходе с блокпоста нас уже поджидали "помогалы", которые быстренько нарулили нам машину и мы вместе с парочкой из Голландии погнали в Сием-Рип. До Сием-Рипа доехали уже совсем затемно и опять попали в лапы местных "помогал", которые нашли нам довольно неплохой отельчик за $25 с басиком и завтраком. Кому надо - забирайте Siem Reap Riverside, 481 Sivatha Blvd, Vihea Chen Villadge (+855) 12 517 000. Время было уже позднее, поэтому мы быстренько вселились, купнулись в басике и пошли в город. Нужно было еще решить, что делать на следующий день.
Храмы в джунглях: Koh Ker и Beng Mealea
А на следующий день я поехал в Koh Ker. Анна решила поватничать у бассейна, приведя непоколебимый аргумент "ну и чо я не видела в этих развалинах?!?" Фишка в том, что основная масса турья прет из тайской Паттайи в Сием-Рип и сто-пятьсот миллионов туристов шляются по Ангкор-Ватту. По сути Ангкор это безусловно круто... но очень, очень попсово. Но если немного отъехать в сторону, километров на 50-80, то можно увидеть реально крутые вещи, без толп гребаных японцев, и поймать совсем другую атмосферу. И вот тут даже небольшая кучка древних камней, поросших мхом, сделает вам такое настроение и атмосферу, что никакой Та-Пром тут рядом не стоял!
Итак, первым делом водила меня привез в Koh Ker. 1000 лет назад здесь была столица кхмерской империи, но то, что осталось здесь сейчас - лишь развалины.
07.
Которые окружают многовековые реликтовые деревья.
08.
По историческим данным, этот комплекс построил девараджа Джаяварман IV. Это был узурпатор, не имевший прямых наследственных прав на престол - он был дядей малолетнего наследника. Обладая некими секретными знаниями, почерпнутыми якобы в общении с индуистским повелителем мира мертвых демоном Марой, он сумел перебить всех прямых претендентов на престол и захватить власть.
Развалины бывшей кхмерской столицы пытаются держать в порядке, сделали деревянные тропинки и укрепили основания разрушающихся храмов. Но в целом впечатление абсолютной победы времени над творением рук человеческих.
09.
10.
Когда-то стоявшие прямо колонны просто упали как доминошки...
11.
В центре храмового комплекса возвышается пирамида Prasat Thom. Согласно легендам, в центре на вершине пирамиды был "проход в ад" через отвесный вертикальный колодец. Именно в него король-бог Джаяварман IV сбрасывал своих жертв, которыми "потчевал" демона Мару. По утверждениям эзотериков, колодец заканчивается в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит порог или дверь между миром демонов и человеческим миром.
Связываться с демонами не хотелось, поэтому я обошел вокруг пирамиды, повстречав только какую-то странную бабку с безумными глазами, и свалил от греха подальше. Но вот здесь есть очень крутая история о том, как пара русских диггеров-археологов проникла внутрь шахты и что они там увидели.
12.
Король Джаяварман IV продержался на престоле ровно шестнадцать лет. Нет никаких данных о деталях его смерти и где он похоронен. Известно лишь, что после его смерти город был брошен незавершенным и среди кхмеров пользовался дурной славой.
13.
14.
В окрестностях Koh Ker ошивается небольшое количество попрошаек и детей, которые просекли фишку с позированием и клянчат копеечку. Тетенька вот притомилась деньги клянчить, задремала в теньке.
15.
Камбоджийские карапузы. Вообще детишки там очень красивые и фотогеничные...
16.
17.
18.
Поехали дальше!
19.
Ну и напоследок - десерт. Самый харизматичный Prasat Pram. Корни деревьев оплетают башни храма и разрушают их.
20.
Если на несколько лет прекратить очистку территории от леса, джунгли легко отвоюют эту местность у человека.
21.
Внутри башенок ничего особенного, но все равно немного жутковато в абсолютном одиночестве. Только цикады стрекочут.
22.
23.
Все, дальше едем в Beng Mealea. Вход охраняют огромные кобры! Что-то мне не по себе...:)
24.
18/02/2013
Страницы: 1 2