Страницы: 1
...При всей нашей склонности к самостоятельности, одну организованную экскурсию в этой поездке мы всё-таки взяли. По трём островам Венецианской лагуны. Это было удобно из соображений времени и сэкономило наши силы в жару.
Приблизительно двадцать минут заняла дорога на автобусе до пристани, где нашу группу ждал катер. Около получаса пути по лагуне - и перед нашими взорами замаячил разноцветными домиками остров Бурано.
Первая мысль - когда-то давно, в глубокой пучине своих детских фантазий, я уже гостила в таком вот радужном городке, где живут соседи-краски.
Фактически Бурано можно назвать островным кварталом Венеции.
Даже в его архитектуре есть что-то уловимо венецианское: плотно прижавшиеся друг к другу домики, мостики, канал и лодки на нём. Только всё миниатюрное и упрощённое, в смысле деталей. Этакая лилипутская Венеция.
Гномские домики Бурано - настоящая радуга! Жаль, но почему-то ни в одной из многочисленных сувенирных лавочек островка не продают такие домички в миниатюре. Я бы купила.
Интересно, что островитяне не вполне свободны в выборе цвета для дома - они должны согласовывать его с местными властями. Для каждого строения существует список допустимых оттенков. Если фасад выходит на одну из центральных улиц, краску на нём необходимо обновлять раз в полгода.
Почему домики такие разноцветные? На этот счёт есть мнения также с различными оттенками. Одна версия, например, такая: яркие цветные домики могли служить хорошим ориентирам рыбакам, возвращающимся домой, даже в туманную погоду. Другая - более жизненна: по характерному цвету легче найти свой дом, идя в сумерках навеселе. ;)
На острове Бурано есть своя Кампанила. Колокольня церкви Сан-Мартино и впрямь заметно наклонена (её ещё называют "пьяная башня" ;)). Этот наклон наиболее хорошо виден со стороны лагуны.
Остров Бурано знаменит не только сказочными цветными домиками, но и превосходными кружевами. Этот промысел возник в здешних местах ещё в XV веке. И по сей день по старинным эскизам плетут необыкновенной красоты салфетки, скатерти, другие украшения интерьера, делают кружевные веера и зонтики, украшают кружевной отделкой одежду.
И даже тени на этом островке - кружевные. :)
Прямо в одной из кружевных лавок (там, где подсолнухи у входа) находится музей кружева.
Хозяйка музея выразила нам свою симпатию, проведя бесплатную экскурсию на неплохом английском. Показала множество образцов трудоёмкого трёхмерного кружева. Меня очень впечатлило, что, к примеру, ажурную салфетку размером 5х10 см "в течение 30 дней плетут 7 леди".
Когда я задала вопрос о школе, ответ был: "Школы нет. Но можно взять мастер-класс". А потом хозяйка музея, вздохнув, посетовала, что молодые женщины нынче не горят желанием постигать секреты кружевоплетения.
Так что все секреты - в руках бурановских ;) бабушек.
А это памятник местному уроженцу - композитору Бальдассаре Галуппи, по прозвищу Буранелло - современнику Антонио Вивальди. Памятник этот нам показался необычным: не в полный рост, но и не бюст. Забавный масштаб - пожалуй, таких не встречала больше.
31/03/2013
Страницы: 1