Страницы: 1 2
Закончив осматривать "зеленую страну" Центральной Америки - Коста-Рику, я выдвинулся из Ринкон-де-ла-Вьеха в сторону границы с самой большой страной всей центральной Америки - Никарагуа.
В Коста - Рике огромное количество дорог без твёрдого покрытия, иными словами просто "грунтовок" и когда по ним передвигаешься на машине или автобусе даже немного устаёшь от "трясучки" в салоне.
Коста - Рика во многом похожа на Новую Зеландию, во-первых она вся такая же "зелёная", а во вторых здесь практически нет "ничейной" земли, вся земля частная, принадлежит фермерам и вдоль дороги часто можно увидеть ограду в виде колючей проволоки.
Дорога к границе с Никарагуа, а вокруг лишь пустые зеленые пейзажи.
И вот наконец появляется сам пограничный таможенный терминал. Здесь можно встретить огромное количество байкеров американцев, арендующих мотоциклы и путешествующих по странам Центральной Америки. Вообще, говоря о Центральной Америке, следует иметь ввиду 5 стран: Коста - Рика, Никарагуа, Гватемала, Сальвадор и Гондурас. Маленький Белиз всё больше относит себя к Карибскому бассейну, а Панама тяготеет к Латинской Америке.
Сам терминал на костариканской стороне. Поскольку в Коста - Рике все "Pura Vida" фоткать здесь можно все даже пограничные переходы и полицейских на границе, я бы совсем не рекомендовал делать тоже самое в Никарагуа.
Отстояв совсем небольшую очередь, и пройдя паспортный контроль, можно выдвигаться к границе. В "высокотехнологичной" Коста - Рике вся процедура занимает около получаса.
В Никарагуа все чуть сложнее, во-первых запрещено снимать полицейских и важные объекты, а во-вторых ребята работают очень медленно и время прохождение границы заняло почти полтора часа. Единственная радость здесь это несколько магазинов "Duty free", где можно купить холодного шампанского и самый знаменитый никарагуанский ром 18-летний "Flor de Cana" . И ещё здесь все "вновьприбывшие" должны платить по сбор в 13 долларов США, а в Коста - Рике ты не платишь ничего.
Въехав в Никарагуа, моей первой остановкой было знаменитое одноименное озеро с пресной водой. В этом озере водится очень опасная для человека акула - бык . Этот вид акул отличается агрессивностью из-за повышенного уровня тестостерона и нередки случаи нападения на людей. Эту рыбу называют даже самой опасной акулой в мире, потому как напасть она может на глубине метр или даже полметра.
Озеро Никарагуа - первое по величине пресное озеро в Латинской Америке. Никарагуанцы называют его "Cocibolca" или "Мар Дульсе" (Сладкое море).
Ещё до прорытия Панамского канала здесь ходили слухи о соединении Карибского моря и Тихого океана именно через территорию Никарагуа, ведь озеро связано с рекой Сан-Хуан, которая впадает в Карибское море, а значит оставалось прорыть лишь небольшой перешеек и соединиться с Тихим Океаном. Но это так и осталось на уровне разговоров, которые идут и сейчас, а в итоге "никарагуанский канал" так и не построен, а панамский во всю функционирует, принося стране огромные доходы - вот оно "тлетворное влияние Америки". Многие никарагуанцы купаются в этом озере им "пофиг" акула - бык, ну а я решился только помочить ноги, ну а потом естественно и промочить горло, как в известной русской поговорке.
Площадь никарагуанского озера 8226 квадратных километров, глубина достигает иногда 70 метров. В озере расположено огромное количество островов, как обитаемых, так и необитаемых. Самый крупный остров носит название Ометепе. Этот остров был образован двумя вулканами: Консепсьон и Мадерас. Мадерас вулкан не активный, а Консепсьон - активный.
Само название страны Никарагуа - переводится с наречия древних индейцев, как "место, недалеко от воды".
Следующей остановкой был знаменитый никарагуанский вулкан Масая. Сейчас вулкан считается "полуспящим", а последнее серьезное извержение произошло уже в далёком 1772 году, небольшие же извержения наблюдаются здесь постоянно.
Местные индейцы называли этот вулкан "попогатепе", что в переводе означает "огненная гора", испанцы же были проще и назвали его "La boca del inferno" или "адская глотка". Конкистадоры считали вулканы дьявольщиной и нечистой силой и чтобы её изгнать они в 16 веке поставили рядом с кратером крест.
После небольшой активности вулканических газов в апреле 2012 года, дорогу наверх закрыли в целях "перестраховки", и теперь для туристов поход к кресту закрыт.
Сам кратер отдален от смотровой площадки небольшим бордюрчиком, внутри сильная дымка, перелезать за забор нельзя, так как местные "сесурити" сразу начинают ругаться.
Вот как я не пытался сфотографировать на "ширике" дно кратера, получилось лишь вот что, а свой сломанный байонет у стандартного объектива, я не смог починить ни в Никарагуа, ни в Гватемале, ни в Белизе и даже в Мексике.
Группы туристов в целях безопасности всегда одевают каски при осмотре вулкана, а мне вот почему-то каску так и не дали, думаю что по национальному признаку.
Кратер выбрасывает от 1000 до 1200 тонн газов в сутки. Рядом с вулканом есть небольшой музейчик и спортивная площадка "по-никарагауански".
Потом был путь в Гранаду - считающейся одной из самых главных достопримечательностей Никарагуа. Статуя при въезде в Гранаду. Город был основан испанским конкистадором Франциско Эрнандесом де Кордобой, который колонизировал Никарагуа. Он назвал город созвучно одноимённому испанскому городу, в который был безумно влюблён.
Гранада - красивый город колониальной эпохи испанцев. Он мне чем-то напомнил сенегальский Сен Луи .
По Гранаде я путешествовал на конной упряжке и даже попробовал ей управлять, это уже стало обязательным правилом - пробовать управлять всем, что движется.
Гранадинская церковь милосердия (de la merced).
22/02/2013
Страницы: 1 2