Страницы: 1 2

Зимой в центре на Карл-Юхансгате заливают каток. Небольшой, но это любимое место сбора местных жителей.

Город - портовый, поэтому в центр спокойно залетают чайки и бакланы.


В одном из торговых центров можно увидеть копию скульптуры "Кейт Мосс занимается йогой"/

Одна из главных примечательностей Осло - огромное количество дублирующих друг друга светофоров. Причём на каждом светофоре красный сигнал дополнительно дублируется. В итоге только на одном пешеходном переходе видишь 12 красных сигналов. Выглядит забавно.

Чуть подальше от центра Осло становится вот таким. Напоминает чем-то дальние улочки Питера. Или центральные улицы Стокгольма.


За неимением большого количества достопримечательностей, вторым по популярности туристическим объектом в Норвегии считается лыжный трамплин Холменколлен. Это первый в мире лыжный трамплин. Первое соревнование прошло здесь ещё 31 января 1892 года. Но недавно трамплин был перестроен и теперь считается уже самым новым трамплином в мире.

Вопрос - кто-нибудь из иностранцев приезжает специально посмотреть лыжный трамплин на Воробьёвых горах?

Правильно, нет. Потому что главное достоинство трамплина (как и собрата на Воробьёвых) - он расположен на самой высокой точке Осло. Поэтому сверху открывается прекрасный вид на фьорды, окружающие Осло. И на закат, если правильно подберёте время и не опоздаете.

Гораздо ближе трамплина находится действительно удивительное место - Парк скульптур Вигеланда, созданный скульптором Густавом Вигеландом в 1907-1942 гг. Иногда это место ещё называют Парк людей Вигеланда. И на мой взгляд, это правильно. Здесь я увидел скорее не мёртвые скульптуры, а эмоции живых людей.

Всех встречает длинный мост, на котором размещены фигуры, изображающие разнообразные "состояния человека".

Все скульптуры обнажены, подчёркивая непредвзятость и чистоту мысли художника. В 2007 году неизвестные ночью заклеили причинные места у всех скульптур чёрными квадратами, выступая против демонстрации писек и сисек. Но квадраты быстро убрали.

Некоторые эмоции простые, понятные и светлые. Вроде радости отцовства, или материнства, или дружбы.


Некоторые рассказывают про другие стороны жизни.



А некоторые весьма образные и не всегда понятные. Мужчина, отбивающийся от младенцев. Своих детей? Родившихся? Неродившихся?

Круг отношений.

Дальше находится фонтан, представляющий собой чашу, которую с трудом держат взрослые мужчины. Вазы вокруг фонтана - это молодые люди, девушки, дети и скелеты на ветвях гигантских деревьев.

По краям - барельеф с причудливыми, на первый взгляд, сюжетами. Но, присмотревшись, понимаешь, что сюжет отнюдь не причудливый, а самый банальный - жизнь человека. Но рассказано это так, что слёзы на глаза наворачиваются. Это не просто рождение-взросление-любовь-старость-смер

На вершине парка возвышается основной монумент - плато "Монолит". Множество человеческих тел, переплетаясь, создают круглую колонну, завершающуюся шпилем. По мысли Вигеланда, это символизирует поколения за поколениями людей, стремящихся к небу, желание человека стать ближе к духовному и божественному. Человеческие фигуры обнимают друг друга, их ведут навстречу спасению.

Монумент окружают сидящие скульптуры, замершие в выжидательных позах. Каждый из них ждёт чего-то своего - счастья, взросления, старости, плохих известий, послушания, надежды, любви.




Вдалеке, на горизонте - символический круговорот людей в природе. Там воедино сплелись тела четверых взрослых и ребенка.

Удивительное место. Причём не законсервированное, а абсолютно живое. Норвежские бордеры здесь беззаботно джибят с перил.

А норвежские детишки выгуливают здесь своих пап.

Если пойти от Парка людей Вигеланда не в центр, а в сторону залива, то можно выйти к музейному полуострову Бюгде - очень тихому и укромному месту с велодорожками и тропинками для прогулок.

Эта территория исторически была местом встречи фермеров Норвегии. Здесь они проводили свои своеобразные конференции, обменивались опытом. Ферма до сих пор функционирует и приносит около 380000 литров молока в год. Но главное - это лошади. В конце XIX века эти поля были переданы в управление для разведения королевских лошадей.


Конезаводческая ферма функционирует до сих пор.


Здесь, на полуострове, можно найти милые жилые домишки, не испорченные новомодным ремонтом. Но при этом красивые и уютные.


В одном месте на полуострове расположены многочисленные музеи: Норвежский народный музей под открытым небом, Музей кораблей викингов, музей "Фрам" и "Кон-Тики" - личный музей, принадлежащий семье Тура Хейердала.


А прогулявшись по полуострову пару километров пешком или проехавшись на автобусе до конечной остановки, попадаешь на другую сторону залива, откуда открывается обратный вид на Осло. Впрочем, сюда добраться можно и на пароме из центральной гавани.

Автобусы, к слову, очень удобно ходят, на каждой остановке высвечивается время прибытия следующего автобуса, а внутри показывается, сколько времени до прибытия в тот или иной пункт.

Для всех страждущих в гавани есть список достопримечательностей Осло, которые местные рекомендуют посетить.

Да, Осло дорогой город. Но при этом Осло - и самый состоятельный город в Европе и второй в мире согласно расчёту ВВП на душу населения. Если это понять (и простить) и принять, возможно, возникнет любовь. Но не та самая, о которой говорил Вигеланд (к человеку), а к городу.

19/02/2013
Страницы: 1 2