Страницы: 1 2
Сегодня я расскажу вам об удивительном городе Каменец-Подольский, что находится в Хмельницкой области Украины. Знаменит он, конечно же, в первую очередь своим потрясающим средневековым замком, причем знаменит настолько, что до приезда сюда я думал, что кроме замка тут смотреть особо не на что :) Но, как оказалось, этот город производит впечатление не только замком, но и своим удивительно красивым старым городом. Честно говоря, если бы замок оттуда убрать, город для меня не перестал бы быть менее интересным :) И это не удивительно, ведь после Киева и Львова - это третий город по количеству памятников архитектуры, коих здесь аж около 200. Т.е. получается, что Каменец-Подольский даже круче, чем Черновцы, о которых я рассказывал здесь. Так это или нет судите сами.
Сперва немного общей информации о городе. Каменец-Подольский - один из древнейших городов Украины. Основан он как крепость, имеющая важное геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Каменец-Подольский входил в состав Киевской Руси, в XIII-XIV веках - Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван монголо-татарами. Со второй половины XIV века вошел в состав Великого Княжества Литовского; с 1430 года - Польши, с 1463 года - центр Подольского воеводства.
В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен Османскoй империей, в 1699 году после подписания Карловицкого мира возвращен Речи Посполитой.
В 1793 году, после третьего раздела Польши, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (1795-97 годах центр Подольского наместничества, в 1797-1917 годах - Подольской губернии). В 1918-1921 годах - главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики, последний оплот войск Семона Петлюры, бойцов за независимость Украины, пока город не заняли большевики. При советской власти - крупный промышленный город. С 1991 - в составе независимой Украины.
Кстати, как вы думаете, что это за домики слева?
Это сувенирный рынок :) Вот как он выглядит изнутри:
В центре Рыночной площади, как водится, ратуша, в этом случае "польская". Не слишком красивый образец жанра, хотя и со внушающей доверие башней. Возведена ратуша в 1630-40-е годы и перестроена в 1754-м.
Зайдем на территорию костела святых Петра и Павла и кафедрального собора Каменец-Подольского диоцеза. Там - красота!
Общий вид костельного ансамбля с центрального фасада. Слева видна колокольня, а перед собором стоит минарет, уникальный артефакт 27-летнего турецкого периода истории Каменца, когда здесь устроили главную мечеть. Костел с минаретом, ну где еще такое увидишь?
Заходим внутрь:
Нагулявшись тут, идем к выходу. На заднем плане видны Триумфальные ворота, построенные в честь приезда в город короля Станислава Августа Понятовского.
И направляемся к крепости. Она впервые упоминается аж в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича (одного из 4 братьев Кориатовичей, которые владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич).
Дорога, ведущая к замку:
А вот что будет видно, если смотреть на город из замка:
На территорию самой крепости мы не заходили, там в это время был какой-то фестиваль, были очереди и к тому же начинался дождь. Решили зайти внутрь в следующий раз когда будем здесь еще.
Обойдем крепость вокруг.
Насмотревшись на средневековые замковые красоты идем осматривать город дальше! Желтое здание справа (с водостоком в форме дракона) это т.н. Русский магистрат. Отсюда (с 1658 года) самоуправлялась соответствующая община города, после того, как ее вытеснили с севера Каменца, где было ее традиционное место селитьбы.
А это уже Армянская улица с колокольней Армянского же собора 16-го века и армянскими кварталами вокруг.
Здесь чувствуешь себя несколько странно, территориально ты находишься в центре Европы, но ощущение будто где-то в Закавказье :)
Прогуляемся здесь еще!
От самого Армянского собора, носившего, как и доминиканский костел, титул св. Николая остался, увы, только портал центрального входа, ну и фундаменты за ним. Разрушен он был в 1930-е годы. Конечно, совсем не по-армянски, но тут надо учитывать, что впервые его разрушили еще турки во время оккупации в конце XVII века, и спустя 50 лет восстанавливали собор уже как униатскую церковь.
Нагулявшись по городу, отправляемся в наш Гала-отель. Вот так выглядит наш трехместный номер:
Вполне себе прилично:
А прямо рядом с отелем, можно лицезреть вот что. Это мост Бегущая Лань, 57-метровой высоты.
Отель имеет несколько корпусов, наш был совсем маленький, одноэтажный и находился на окраине в частном секторе, так что в столовую идти приходилось пешком, зато среди ухоженных западноукраинских дворов:
С цветами:
Зайдем перекусить в ресторан "Пуаро"!
И отправимся гулять по городу дальше (это уже следующий день). Что еще приятно в Каменце - чистота не хуже Минской.
Александро-Невский собор:
12/02/2013
Страницы: 1 2