Страницы: 1
Большое европейское путешествие началось ранним погожим утром с выезда на шоссе минского направления. Расстояние почти в тысячу километров, которое мне предстоит преодолеть до вожделенной границы с Польшей, я, согласно маршрутному плану, попытаюсь преодолеть за световой день.
Ну, что можно сказать про первые четыреста километров, которые предстоит проехать по приснопамятным российским дорогам, да вы и так все прекрасно знаете. Нет смысла в очередной раз говорить о бесконечной череде населенных пунктов с соответствующим ограничением скорости, доблестных работников дорожной полиции, притаившихся в укромных местах, хаотично снующих под колеса местных жителях при проезде разномастных населенных пунктов. Все эти прелести изучены испокон веков и абсолютно не меняются со временем, они просто вне него. Совершенно не замечаешь забитые под завязку гниющим мусором редкие придорожные зоны отдыха с покосившимися скамейками и полуразвалившимися колодцами с оборванными ведрами на ржавой цепи.
Весь контраст начинается после пересечения границы с Белоруссией, хотя границей это можно назвать лишь формально, никакой колючей проволоки и КПП с полосатыми шлагбаумами нет, и о том, что под колесами Беларусь, можно легко догадаться по изменению двухполосной дороги на полноценное четырехполосное шоссе европейского уровня с разрешенной скоростью в 120 км/час и разделительным ограждением в виде отбойника или ровно подстриженного зеленого газона.
Предлагаю в очередной раз не культивировать кучу дремучих стереотипов об этой стране, а воспользоваться положительно зарекомендовавшим себя исследовательским методом открытого окна, заключающимся в детальном изучении заоконного пейзажа и хотя бы поверхностным анализом увиденного. Итак, что мы видим: бесконечную гладь идеального дорожного полотна с объемной разметкой, нанесенной с помощью какой-то резиноподобной субстанции, наезжая колесами на нее, шины начинают издавать звук особой пронзительности, который вмиг возвращает в реальность задремавшего водителя; прекрасные придорожные кафе с ухоженной зоной отдыха; просто-таки хрустальную чистоту вокруг при полном отсутствии мусора в принципе. Люди здесь в ответ на любую просьбу или вопрос доброжелательны и приветливы, а изредка встречающиеся пешеходные переходы через шоссе обозначены отчетливо различимым издалека мигающим знаком.
Простите, если ненароком испорчу аппетит, опубликовав этот уникальный образец туалетостроения. Не мог пройти мимо, не запечатлев эту устремленную ввысь ромбообразную конструкцию. Думаю взять на вооружение и возвести на собственном дачном участке нечто подобное.
В качестве привлекательной для туристов декорации, одна из придорожных забегаловок решила водрузить настоящий паровоз. Маркетинговый ход просчитан безупречно.
По дороге то и дело встречаются просто-таки образцовые коровьи стада. Да и зелень лугов по насыщенности цветом почти альпийская.
Высушенное сено здесь заботливо упаковывают в полиэтиленовую пленку.
Не претендую на амплуа профессионала от фотошопа, попробую немного поэкспериментировать с цветом. Как вам?
Перед утомительным прохождением границы решил посетить мемориальный комплекс, посвященный героической обороне Брестской крепости, принявшей первый удар фашисткой армады 22 июня 1941 года. Главный вход на территорию мемориала. Проходя сквозь монолитную звезду в определенные часы работы музейного комплекса, можно слышать знаменитое сообщение о начале войны раскатистым голосом Левитана: "Внимание! Говорит Москва. От Советского информбюро... Сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны...". От грома этих слов, витающих в бетонных сводах, становится действительно жутко, невольно замирает сердце от того, как представишь себе, что чувствовали миллионы людей, замершие в те мгновенья у радиоприемников всей страны.
Через 20 лет после окончания войны Брестской крепости было присвоено почетное звание "крепость-герой".
Аллея мемориального парка, за прекрасное состояние которого хочется сказать искреннее спасибо белорусам. Культ порядка и аккуратности, везде царит безупречная чистота. Здесь высажены многие сотни роз, плакучие ивы, ели, березы и ветвистые тополя. Говорят, вечером аллеи мемориала освещает художественная подсветка, состоящая из множества прожекторов красного, белого и зеленого цветов.
Берег реки Мухавец, возле которой расположена скульптурная композиция "Жажда". Множество бойцов во время обороны крепости сложили головы, пытаясь добыть драгоценные капли воды в условиях постоянных вражеских обстрелов подступов к реке.
Одним из главных символов мемориала является обелиск высотой более ста метров в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (та самая знаменитая "трёхлинейка"), символизирующий победу над врагом и вечную славу героям-защитникам.
Главный монумент памятного мемориала - грандиозная скульптура воина и знамени. На обратной стороне памятника расположены барельефы, рассказывающие о героической обороне крепости в деталях.
Не возьмусь комментировать эту мемориальную надпись, а дам, пожалуй, уважаемому читателю домыслить и попытаться пропустить через собственное сознание эту простую фразу "Умираем не срамя".
Свято-Николаевская церковь - гарнизонный храм, расположенный в центральной части крепости.
Мост, соединяющий цитадель крепости с Волынским укрепленным сооружением.
Внешний фасад Холмских ворот цитадели, сохранивший следы от снарядов и пуль, эти ворота являются знаковым символом героической Брестской крепости.
Тихие брестские улочки, движение по которым неторопливо и размеренно. Признаться, люблю-таки небольшие города без перманентной суеты, стрессогенерирующих пробок и прочих прелестей мегаполиса.
Пешеходная улочка с милым сердцу названием Советская. В начале улицы установлен столб с циферблатом и надписью "Время зажжения фонарей". Собственно час зажжения зависит от времени года, а сами часы подводит фонарщик, облаченный в китель с сияющими золочеными пуговицами. Как только время подходит к указанному на часах, появляется фонарщик и не спеша, с особым шиком и упоением зажигает девятнадцать старинных керосиновых фонарей, которые наполняют улицу теплым мерцающим свечением.
Здесь расположено множество небольших магазинов, кафе и баров.
Церковь на проспекте Машерова в центре Бреста. Улицы Бреста названы именами героических защитников крепости.
Кинотеатр с патриотическим названием "Беларусь" формой, как мне показалось, более напоминающей цирк.
Мне на ум приходит только одно возможное начало конструктивного диалога с представителями местной кошачьей общественности: Эй, парень, ты че, не местный что ли? А, ну, иди-ка сюда! Есть закурить?
Прохожу утомительные таможенные процедуры, но меня отчетливо вдохновляет тот факт, что через какие-то несколько сотен метров начнется Европа, по которой мне предстоит наколесить не одну тысячу километров. Присоединяетесь, в следующем обзоре мы увидим пленительные красоты бескрайних польских полей, достигнем старинного города Кракова и с наслаждением прогуляемся по его историческому центру. Увидимся!
10/02/2013
Страницы: 1