Национальный парк "Плитвицкие озера" - однозначно самый известный уголок дикой природы не только в Хорватии, но и во всей Западной Европе. Это направление уверенно оказывается в большей части списков вроде "10 лучших водопадов мира", "20 лучших мест, которые нужно увидеть, прежде чем умрете" и регулярно награждается эпитетами вроде "рай на Земле", "чудо природы" и т.п. Что характерно - все это совершенно заслуженно. Отчетов о посещении озер - тысячи. Я долго вообще сомневался, есть ли смысл публиковать этот материал, но поскольку большая часть фотографий, которые я видел, была сделана летом, все-таки покажу, как Плитвице выглядит в конце октября.
Погоду в этот день обещали солнечную, но на практике получилось 6-10 градусов тепла, легкий туман и совершенно серое небо. В общем-то, оптимально для пешей прогулки, но я бы, конечно, небо для съемки предпочел поживей. Первым пунктом нашего маршрута был берег озера Козяк, где на момент нашего прибытия уже толпились несколько сотен японских туристов и две группы школьников, ожидавшие переправы.

Вот на таких паромчиках осуществляется переправа через озеро Козяк. К слову, в лесу мы заметили тропинки, по которым пробирались редкие туристы - по идее у энтузиастов есть возможность обойти все пешком, не катаясь на лодке. Территория парка, кстати говоря, нигде и ничем не огорожена и билеты у нас за весь день проверили только раз - когда грузились на водный транспорт (по идее, билет дает право только на одну переправу). Иначе говоря, особо жадные могут совершенно спокойно обойти все озера, вообще не покупая билеты (и я так понимаю, местные вовсю пользуются этой возможностью).
Да, два пассажира - это не потому, что посетителей было мало, просто они двигались навстречу основному потоку, как бы из конца парка в начало. В нашем "такси", к примеру, не было ни одного свободного места и еще большее количество народу осталось на берегу ждать своей очереди. И это при том, что осенью, не в сезон, парк посещают "всего" пять тысяч человек в день - против пятнадцати в летние месяцы.

Избушка работников парка на лодочной станции. На этой карточке не сильно заметно (воспринимается скорее как рельеф дна), но в воде - повсюду рыба.

Кстати, почти все обзоры, что я читал, ненавязчиво намекали, что в парк нужно идти прямо к самому открытию - так, чтобы опередить других туристов. У меня, честно говоря, сложилось прямо противоположное впечатление - к лодочной станции мы вышли уже в десятом часу - и там было не протолкнуться. Такое ощущение, что все группы как раз прямо к открытию и прибывали. Особенно доставали японцы - стоило им только сойти с парома, как они сразу разбегались по всем углам и начинали быстро-быстро снимать все подряд - себя, воду, перила, рыбок, друг друга и т.д.

Лук на природе, у дуба. Мы, кстати, потом только поняли, в чем было дело - для них двух-трехчасовая экскурсия в этой точке закачивалась. После коротенькой остановки на предмет сделать парочку фоток и сбегать в туалет, их организованно гнали в сторону выхода.

Лук-самострел с тем же самым героем.

Кстати, с той лодочной станции, что находится недалеко от второго входа, на самом деле паромы идут в двух направлениях - один курсирует через озеро Козяк, а на втором можно переправиться на верхние озера. В этом маршруте, кстати, есть порядочный плюс - большая часть групп в эту сторону уже не заходит. Как раз туда мы и отправились.

Вода на озерах - совершенно прозрачная, с легким бирюзовым отливом. Там, где глубина не слишком большая, прекрасно просматривается дно. Ветки, упавшие листья, иногда даже целые деревья - буквально все, что оказывается в воде, там и остается. Трогать или, тем более, вылавливать на сувениры что-либо строжайше запрещается - уникальная особенность Плитвицких озер состоит в том, что уже через год пребывания в воде все это постепенно окаменеет и сформирует новые водопады.

Дорожка, огибающая озеро Градинско. Вообще, когда мы прилетели в Задар и увидели по-летнему жаркое солнце и совершенно зеленые (без единого жёлтого листика) деревья, застать осенние краски на Плитвице уже и не чаяли. В итоге оказалось, что зря беспокоились - здесь в конце октября осень как раз в самом разгаре.

Практически там же - с разницей в пару сот метров.

Все то же самое Градинско. Вообще, дорожки вокруг верхних озер особенным разнообразием не отличаются.

Зато какой бы ты маршрут в итоге не выбрал и куда бы ты не пошёл, в конце концов обязательно придешь к живописным порогам или какому-нибудь водопаду. На другой стороне озера уже виднеется водопад Галовачки.

Дорожка у самого водопада. Пока гуляли по парку, иногда возникало ощущение, что вода там - буквально повсюду. На самом деле это не совсем верно. Точнее, верно, но только пока не побываешь на водопадах Крка - вот там вода действительно везде. Впрочем, эти два места вообще нельзя сравнивать - они абсолютно разные.

Тот же самый Галовачки. Деревья вокруг все уже облетели, растения пожухли - выглядит мрачновато.

Еще один фрагмент водопада.

В какой-то момент дорога круто уходит наверх - на следующий уровень озер.

При этом слева открывается довольно любопытный вид.

Вообще, пока мы гуляли, несколько раз попадались небольшие водоемы, вся поверхность которых была полностью скрыта опавшими листьями. Такая картинка на осенних озерах - не то, чтобы исключение, но встречалась нам куда реже.

Еще один водопад. Надпись на табличке едва различима - Mali Prstavac. Есть у меня ощущение, что этому указателю лет не меньше, чем самому парку.

Дорожка, ведущая к озеру Галовац.

Вообще, по мне, так это был один из самых живописных участков пути. Первая фотография тоже сделана неподалеку.

Там же, вид с другой стороны.

Небольшой пруд с пронзительно-бирюзовой водой. Кстати, думаю, что эти вот образования, которые можно увидеть на дне - как раз и возникли на месте упавших деревьев.

Еще один вид на водопады.

Природа на озерах вся каких-то совершенно немыслимых цветов и оттенков.

Голубая лагуна рядом с водопадом Галовачки.

Еще один красивейший водопад. Жаль, небо немного подвело - сюда бы тяжелые тучи.

После целой серии водопадов, дорожка уводит в осенний лес - по левому пути можно выбраться на станцию курсирующего вдоль парка электроавтобуса, а правая дорожка ведет дальше к озеру Галовац.

12/01/2013