Страницы: 1 2
"Центральная площадь" деревни, здесь у них "золотая миля" - самое дорогое жильё.
Салон красоты, я думаю, цены здесь подешевле, чем в Москве, так что женщинам может быть актуально.
Женщины всегда носят детей за спиной, считается, что это удобно.
Местная овощная лавка.
Вот из этих плодов и делают кускус.
А этот "торчок-старичок" все требовал, чтобы у него купили сувениры и постоянно курил "трубку мира".
Начальная школа в деревне Мар-Лодж.
Школа частная, дети учатся в ней с 6 до 12 лет и платят за обучение 2500 сенегальских франков в месяц (это примерно 5 долларов) США.
Дети веселятся от души и непосредственно рады белым, которые заходят на экскурсии. Учитель просит произвести донацию и можно оставить свой автограф в "Книге жалоб".
Детям можно раздавать конфеты и они будут охотно позировать прямо на школьном дворе.
После начального шестилетнего обучения в школе дети идут в лицей, где учатся ещё 6 лет. Лицей в этой деревне тоже есть и он бесплатный, потому что субсидируется правительством Сенегала, после чего дети могут отправиться в города Дакар или Сен- Луи, где могут учиться в высших учебных заведениях, это тоже бесплатно и тоже при поддержке правительства.
Вот такая бытность у христианской деревни в Сенегале. И вот даже не скажу точно где в деревне живут хуже - в Сенегале или, например, в России под Нижним Новгородом, я там в деревне проводил все свое детство, это ещё при коммунистах было. А приехал туда в августе этого года, осталось там всего несколько домов, где люди постоянно живут, и все на 100% законченные алкаши....И когда я на "довольно крутой" по их меркам машине да ещё и на московских номерах приехал в эту деревню,.маленький мальчик лет 8 сказал....сказал следующее: "Понаедут тут, за***и уже....". Хотя я думаю приезжает к ним туда кто-то очень и очень редко. Интересно, что же будет с этим ребёнком через 10 лет - с такой то неприкрытой агрессией в малолетнем возрасте.
Во время посещения этой деревни я простудился, ночами в Африке все же очень холодно, помню что весь путь от деревни до "Акуна-Матата" ехал лёжа на двухколёсной телеге, все время пытаясь подремать на своем фоторюкзаке.
Приехав в отель и отдохнув часок другой, даже болея, я не могу пропустить экскурсию и мы с владельцем нашего лоджа Оливье поехали на рыбалку в мангровые заросли. От этих мест уже совсем недалеко до границы с соседней Гамбией.
В этом заповеднике растут только мангровые заросли. Их общая площадь 76 тысяч гектар и они оказывают благотворное влияние на экосистему.
На них собирается много устриц, которых отлавливают, а потом подают на ужин в ресторанах. Представитель фауны, как называется, я уже и не помню.
Единственное дерево баобаб во всем мангровом заповеднике, говорят что раньше здесь местное население (атеисты-анимисты) как раз хоронили усопших, но может это всего лишь легенда.
Потом началась рыбалка, но у меня к тому времени температура поднялась ещё выше и я мог лишь лежать. Мелькали даже мысли, что это возможно малярия, т.к. противомалярийные препараты я не пью никогда. Но Оливье сказал, что у неё инкубационный период 10-14 дней минимум, а это был лишь мой шестой день в Сенегале. А Оливье в это же время ловко доставал из воды рыбешку за рыбешкой и даже один раз ему удалось зацепить ската.
Вот такой он гордый красавец с шипом в хвосте. Оливье, сказал, что такой скат убить человека конечно не сможет, но лихорадку на 2-3 дня точно обеспечит, если коснуться его шипа под хвостом.
Не мог не сделать фотку, типо "Я поймал ската".
Ну а потом путь обратно в отель. Оливье любезно дал мне возможность отвезти его обратно на его же катере с мотором "ямаха" аж в 115 лошадиных сил, в целом лодочка такая бодренькая. Интересный он все же человек, уехал из Франции в Сенегал вместе с молодой женой бельгийкой и открыл здесь курорт Hakuna Matata, сейчас их сыну 3 года и он обдумывает планы продажи заведения, чтобы сын мог учиться в хорошей школе, которая находится или в Дакаре или в Сен-Луи.
Но одно он сказал мне точно, что хотя и любит Францию и родился там - в Тулузе, но возвращаться туда не собирается, а потом спросил меня: "Ну разве можно сравнить Францию с Африкой"? "Конечно же нет" - ответил я, передвинул ручку газа в переднее положение и мы помчались навстречу закату.
Впереди ждала последняя ночь в лодже Hakuna Matata, я не удержался и спросил его все-таки, почему же он не сделает душ и туалет в номере, ведь это будет сделать дешевле на все бунгало, чем один этот мотор "ямаха" для его катера. На что он со мной согласился, но сказал, что это его отель для рыбаков и именно такой он видит его концепцию и стиль. Все-таки он безумно обаятельный человек и большая умница.....
А на берегу нас встречали лишь одинокие крабы.....и это, увы, была моя уже предпоследняя ночь в Сенегале - замечательной африканской стране.
P.S. На следующее утро выдвинулся в Сали - последнюю точку маршрута моего путешествия, после которой я уже покидал Сенегал. Но надеюсь, что не навсегда... to be continued...
06/01/2013
Страницы: 1 2