Страницы: 1
Если в двух словах, то Екатеринбург - это такой большой, небедный, изначально совершенно безынтересный город, у жителей которого есть острое желание сделать его конфеткой вместе с удивительно точным пониманием того, как этого достичь. Начальные условия для города-конфетки у Екатеринбурга - хуже не придумаешь: следы истории затерлись почти целиком, назвать окрестную природу впечатляющей трудно даже местному краеведу, климату и географическому положению позавидует разве что Якутск, да и от имиджа города-завода быстро не избавишься.
Но как-то стараются, делают что-то. Кто коров цветастых перед супермаркетом наставит.
Кто подземный переход разрисует.
А кто и бабушку увековечит перед своим магазином.
Молодожены внесут посильную лепту.
Битломаны раскрасят пару стен.
Даже один известный дизайнер отметился.
Вообще в масштабах уличного креатива Екатеринбургу равных в стране нет.
Тут правда пока еще беда с рекламными слоганами (сильнее всего мою психику травмировали баннеры нового стейк-хауса, поздравляющего екатеринбуржцев "с Новым мясом!") и написанием "Вы" с большой буквы везде, где только можно, от ресторанных меню до соцрекламы. Но это точно ненадолго.
Построили 50-этажный бизнес-центр и сделали на последнем этаже смотровую площадку для людей, откуда открываются неожиданные виды.
Да, пока еще денег за посещение берут, как за подъем на какую-нибудь башню Кампаниле в Венеции.
Да, не все стекла отогревают, чтобы можно было с той смотровой что-то увидеть зимой кроме затейливых ледяных узоров.
Да, посетителей еще подзывают криком "Граждане, которые на смотровую, сюда к лифту проходим быстро". Но движение-то в правильном направлении.
Границу между Европой и Азией подвинули поближе к городу. Чтоб не 40 км ездить, а буквально десяток. И хрен с ней, с географической точностью, главное - людям удобнее.
В городе бережно относятся к красоте из прошлого. Из недавнего ее много.
И из сравнительно далекого осталось совсем чуть-чуть. Но берегут.
Есть еще правда исключения.
Грустный Мамин-Сибиряк не одобряет, так что скорее всего и это ненадолго.
Из локальных особенностей - отгороженные трамвайные остановки.
Направление нумерации домов на уличных табличках.
Большое количество дорогих машин с совершенно заурядными номерами и мусоровозов с тремя единицами.
Потемкинские деревни со стороны двора, а не, как было бы привычнее, фасада.
Разделенные парками с лавочками встречные полосы на центральных улицах.
Прямо в центре города растут здоровые ели.
На домах волшебные памятные доски от областного минкульта.
А это Ганина Яма. Вот прямо сюда 94 года назад бросили последнего русского царя и его семью. Я не любитель разглагольствовать об энергетике мест и духах прошлого. Просто если будет возможность, приезжайте сюда зимой ночью, в минус 15, когда людей вокруг нет совсем, а из звуков только хрустящий под ногами снег и вой уральских волков.
А еще Екатеринбург - это город с массой отличных кабаков и кофеен, вполне европейским аэропортом, 23-рублевым проездом в транспорте и потрясающими названиями районов. Чего стоят одни только Химмаш, Сортировочный и мой любимый Вторчермет. К счастью, тут понимают всю красоту и историческую ценность таких названий, и жить им еще долго.
Из Екатеринбурга улетаешь со стойким ощущением того, что дальше тут будет только лучше, причем скоро и намного. А значит, будем наведываться и впредь.
05/01/2013
Страницы: 1