Страницы: 1
Сегодня едем в национальный парк Мулу (Taman Negara Gunung Mulu), расположенный в малайзийском штате Саравак, недалеко от города Мири. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен грандиозными системами пещер Мулу, карстовыми образованиями и горными тропическими лесами. Образован в 1985 году, площадь 50 тысяч га. Летим из Кота-Кинабалу в Мулу авиакомпанией Malaysia Airlines через город Мири, штат Саравак.
По прилете в Мири нам нужно выйти в аэропорт, поставить штамп в паспорт и лететь тем же самолетом в Мулу.
Лететь примерно час до Мири вдоль берега.
И чуть меньше до Мулу, вглубь леса.
До горы Мулу (2362 м) можно также добраться на автобусе до Мири, а затем по воде (около 100 км). До открытия в 1991 году аэропорта и вертолётной площадки это был единственный способ добраться до национального парка.
Прилетели в аэропорт Мулу в 14:20. Аэропорт здесь, конечно, очень простенький.
От аэропорта до заповедника парка всего 1,5 км, при желании можно пройтись пешком. Но жара стоит страшная, сумки. Такса за проезд - 5 ринггит с человека.
Пара минут и мы у входа в Gunung Mulu National Park.
Переходим через реку по канатной дороге.
Запрос на бронирование отелей я отправлял за неделю. И уже тогда не было ничего, кроме хостела. Согласились на хостел. Получаем белье, ключ от шкафчика и идем смотреть, что такое хостел в этой деревне.
Итак, сегодняшний план посещений: водопады Паку (Paku Waterfall), затем Night walk. Первый пункт бесплатный, самостоятельная прогулка до водопада Паку, вторая платная, так как ведет группу гид.
Перед тем, как самостоятельно куда-либо пойти, нужно подойти к домику секьюрити, написать на доске свою фамилию и время ухода. Делается это, по всей видимости, для контроля - если кто-то потеряется, то можно будет по этому журналу знать, где искать. Если не отметиться перед походом, никто ругать не будет, но мы все же не стали нарушать правил.
В Мулу все показалось уж больно туристическим. Многокилометровые дороги до пунктов осмотра вымощены в виде деревянного мостика. Несмотря на то, что находишься в дождевом лесу, ходить тут можно просто в шортах и шлепках. Все везде чисто, опрятно, стоят красивые указатели.
До водопада Паку идти 2,8 км, около часа прогулочным шагом, сначала по мощеной дороге, далее по указателю спускаемся и идем по лесной тропе.
Вместе с нами также шли прилетевшие тем же рейсом еще двое: американец Николас (на заднем плане в шляпе) и испанец Хесус. До этого он жил и работал пару лет в Испании. Николас имеет украинские корни и даже знает несколько фраз по-русски. Так что он сразу превратился из Николаса в Колю. Оказалось, что путешествует он уже 8 месяцев, исколесив всю Азию. Говорит - завершу, как деньги закончатся, а они уже заканчиваются.
Дорога к водопаду Паку была хоть и долгой, но прошла довольно незаметно. Во время пребывания в лесу в ушах постоянно стоит стрекотание цикад и прочих насекомых.
В парке произрастает около 3500 видов сосудистых растений. Здесь проживает около 80 видов млекопитающих, около 270 видов птиц, 55 видов рептилий, 76 видов амфибий, 48 видов рыб и более 20 тысяч видов беспозвоночных.
Наконец дошли до конечного указателя на водопад. Впереди послышался крик американца: "What? Waterwall? I want my money back!". Сказано это было, конечно, шуткой. Но водопад, надо сказать, действительно не такой, как мы себе представляли.
После долгой прогулки, одежда была насквозь мокрой, очень жарко и душно. Окунулись в прохладную реку.
Начался ливень, а у нас еще через время последний пункт в сегодняшней программе - Night Walk в 7 вечера.
Подошли к 19:00 к секьюрити - там кроме нас ночную экскурсию ждали еще несколько человек. А дождь продолжал поливать. Вышел гид, сказал, что ждем 15 минут, если дождь не закончится, перенесем на другой день. Пока ждали, гид рассказывал о местных пещерах, куда еще можно сходить, что посмотреть. И тут дождь стих, а затем и совсем закончился. Ура! Ночная прогулка по лесу состоится!
Night Walk - это прогулка по лесу для осмотра живности, которая видна в ночи невооруженным глазом. Выдаются простенькие фонарики. У нас были свои фонари, лучше и мощнее. Заметив это, гид сказал: "О, хороший фонарь, дай-ка мне его, а сам возьми вот мой". Ну да, он же гид!
Прогулка проходит так. Впереди идет гид, просматривая лес фонариком. Как только обнаруживает что-то интересное, подзывает всех - смотрите, что я нашел!! Группа подбегает с криками: "Ух ты, ух ты, дай я тоже сфоткаю!"
И вот первая добыча - палочник.
А заметил его вовсе не гид, а Николас. Он, как оказалось, страшный любитель всяких жучков, паучков и прочих тварей. Причем, чем уродливее и больше создание, тем больше радости и счастья ему это доставляло.
Геккон
Улитки
Еще палочник
Птица, которую ни фонари, ни крики туристов не испугали.
Красавец
Я не знаю, что это за существо и насколько оно опасно. Но на вид довольно противный. Размером с ладонь. Ах да, заметил его опять же американец и вообще он стал звездой этого вечера. Все внимание было на нем, про гида забыли.
Древесная лягушка
Под ногами еще один
И на перилах
Куда ни глянь, везде все кишит живыми существами. А вот любимчик Николаса. Стал рядом, чтоб были понятны размеры.
Вернулись в хостел уставшие, но довольные и под впечатлением от прогулки по ночным джунглям. Тут все дрыхнут уже.
30/12/2012
Страницы: 1