Племя Оранг Батек, Малайзия



    В Малайзии мы провели несколько дней в джунглях. Это было настоящим приключением: ночная вылазка в лес, дневные походы, дикая природа... Но больше всего нам с мужем запомнилось знакомство с местным племенем Оранг Батек.

    Наш гид, малаец из соседней деревни, встретил нас у парома. Через плечо у него была перекинута старенькая бирюзовая пластиковая сумка. Водонепроницаемая -- он нас предупреждал, что лодка будет идти по мелководью, и есть риск промокнуть от брызг. Полчаса вверх по реке, и наша маленькая деревянная лодка причаливает к песчанному пляжу у подножья холма, заросшего плотным ярко-зеленым тропическим лесом. "Смотрите, смотрите, вот это растение такое чувствительное, что реагирует на малейшие вибрации в воздухе", -- показывает нам гид какие-то створчатые листья, которые тут же демонстративно захлопываются. Пока мы настраиваем камеру на макросъемку, чтобы заснять удивительный сорняк, из-за кустов на берегу боязливо выглядывают двое чумазых курчавых детей. Гид кричит им что-то приветственное, и дети тут же убегают, ловко взбираясь вверх по размытым дождями ступенькам, выбитым в красной глиняной почве.

    "Я с ними на такой смеси языков говорю, - объясняет наш попутчик. - У них свой язык, у меня свой... я их давно уже знаю, научились понимать друг друга". Поднимаемся, старяясь не запачкаться в глине. Сразу видно, что нашего гида здесь хорошо знают: его моментально обступили дети, он аккуратно раскрыл свою бирюзовую сумку и стал раздавать им конфеты в цветных обертках.

    Люди Оранг Батек / Малайзия
    Люди Оранг Батек
    Мамы и дети / Малайзия
    Мамы и дети
    Бытовые условия / Малайзия
    Бытовые условия

    Мы стали осматриваться по сторонам. Племя Оранг Батек - охотники, живущие на территории заповедника Таман Негара. Это совсем маленькое племя, всего полторы тысячи человек. Мы оказались в одном из поселений, разбросанных по джунглям, где живет несколько семей -- итого человек двадцать. Все поселение -- это несколько наскоро построенных из досок и пальмовых веток шалашей. На протянутых между деревьями веревках сушатся грязные детские майки и разрисованные яркими узорами куски цветной ткани. Из признаков цивилизации вокруг только пара чугунных чайников и кострюль, старые пластиковые тарелки и зубные щетки, продетые между пальмовыми листьями крыши одного из шалашей. "Что наше правительство ни делает, племя отказывается менять свой образ жизни, - разводит руками гид. - Лечиться пытаются сами, еду добывают охотой и рыбалкой. Только рис, сахар и соль принимают у государства в помощь. Ну и в последние десять-пятнадцать лет мужчины и дети стали одеваться в майки и шорты, а раньше просто обматывались куском ткани".

    Еда и посуда / Малайзия
    Еда и посуда
    Жилища / Малайзия
    Жилища
    Зубные щетки / Малайзия
    Зубные щетки

    У племени Оранг Батек отсутствует понятие частной собственности. Есть только несколько вещей, которые можно называть своими: у мужчин это бамбуковая плевательная трубка с ядовитыми стрелами для охоты, а у женщин - деревянные гребни для волос. Все остальное племя делит между собой. Таким образом даже самые неудачливые охотники не останутся голодными. Считается, что вся еда принадлежит джунглям, и тот, кому посчастливиться ее добыть, морально обязан разделить ее с остальными.

    Обматывались тканью / Малайзия
    Обматывались тканью
    Плевательная трубка / Малайзия
    Плевательная трубка
    Стрелы для охоты / Малайзия
    Стрелы для охоты

    "Жители племени верят в духов природы и леса, - продолжает свой рассказ гид. - Когда кто-то умирает, то тело подвешивают на высокое дерево, чтобы душа усопшего могла свободно улететь вверх. Куда-нибудь на соседние ветки кладут немного соли, сахара и риса. Это самое необходимое в жизни Оранг Батек, так что после смерти тоже может понадобиться". Часто поселение перебирается на новое место, когда кто-то в племени умирает, чтобы не предаваться грустным воспоминаниям.

    "А вот мистер Бинбэн", - шепчет гид и ведет нас знакомиться с шаманом племени. На вид мистеру Бинбэну около сорока лет, хотя я могу ошибаться. Рядом с ним его жена, молодая девушка с гребнем в кудрявых волосах, и сын, крепкий малыш, только научившийся держаться на ногах.

    Житель племени / Малайзия
    Житель племени
    Жена и дети шамана / Малайзия
    Жена и дети шамана
    Сам шаман / Малайзия
    Сам шаман

    В племени настоящая демократия: шаманов выбирают на совете, голосуя за самого опытного и мудрого охотника. Для шамана у нашего гида тоже есть подарок: пачка сигарет. "Они же охотятся, а в джунглях комары, - объясняет проводник. - Табачный дым отгоняет насекомых".

    Охотятся жители племени на обезьян и птиц, стреляя по ним из плевательных трубок. Рослый мужчина что-то говорит гиду и зазывает нас следом за ним -- он хочет показать нам свое охотничье мастерство. Резко дует в трубку, и тонкая легкая стрела врезается в самодельную мишень, прикрепленную к стволу дерева.

    Мясо готовят на дымящихся кострах, которые разжигают с помощью того самого первобытного способа, который жителям городов кажется сомнительной легедной: трением сухих веток раттана. Один из мужчин по просьбе гида показал нам, как это делается.

    Разжигание огня / Малайзия
    Разжигание огня
    Женщина племени / Малайзия
    Женщина племени
    Смотрят за детьми / Малайзия
    Смотрят за детьми

    Пока мужчины охотятся, женщины смотрят за детьми.

    Долго на одном месте племя не остается. В любой момент Оранг Батек готовы собрать то немногое, что у них есть, перебраться на новое место и заново обустроить свой нехитрый быт.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    margo
    22/11/2011 11:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    18.10.18 Etihad Airways сделала скидку на билеты в Бангкок и Куала-Лумпур
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    17.10.17 В Малайзии открылся новый отель Ritz-Carlton
    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    [an error occurred while processing this directive]