Страницы: 1 2
В Сен-Луи как и в Дакаре можно увидеть "топовые авто", правда красные номера с обязательной символикой ТТ (Transit Temporaire) означают, что авто принадлежит какому-то иностранцу, работающему на территории Сенегала, и он привез этот автомобиль с собой, например - на 3 года или 5 лет.
Первая мечеть Сен-Луи была построена в 1892 году французами, так как они знали, что среди местного населения преобладает ислам. Генерал-губернатор жил рядом с мечетью и поэтому попросил повесить сверху колокол, чтобы народ на молитву собирали не человеческим воем, а звуком этого колокола.
Гарнизон военных врачей в Сен-Луи.
Кран, который загружал грузы на корабли. Во время колонизации на этом месте был порт, но после отмены рабства в Сенегале доходы порта резко упали. Сейчас его уже не существует, а кран весом около 20 тонн оставили как памятник.
Тут же рядом я обнаружил статую, утопленную в реке Сенегал.
Набережная бывшего порта Сен-Луи выложена из ракушек. Представляешь себе, сколько человеческих усилий было вложено в постройку этого, хотя кто тогда учитывал рабский труд?
"Ке-де-Ар" - "Причал артистов" - обычно в этом здании выступают джазовые ансамбли во время фестиваля, ежегодно проходящего в Сен-Луи в конце ноября. Эх, ну опоздал я совсем на немного, буквально на неделю. Исполнители джаза приезжают в Сен-Луи со всего мира.
Встречаются в Сен-Луи и поклонники французского футбола и лично Зинеддина Зидана. Zidan amarke - "Зидан забил" - так перевел эту надпись мой гид Паппи, говорящий на 6 языках, но я "со своим знанием французского" грамматически фразу не понял.
Старые колониальные постройки с деревьями Fromager или Kapokier, в колониальные времена эти деревья были ещё маленькие, а сейчас своими корнями разрушают заборы "господских домов".
А вот непосредственно и дворец самого генерал-губернатора Луи Федерба. С этого места Франция фактически управляла почти всей Западной Африкой.
Памятник самому Луи Федерба стоит напротив его резиденции.
Здание, где жили французские женщины-миссионерки, занимавшиеся обращением местного населения в христианство.
Южная набережная района "Иль" ("Остров") в Сен-Луи.
"Остров" считается местом, где сосредоточена вся ночная жизнь Сен-Луи. Я читал в путеводителях, что есть тут даже бары и проститутки. Я, конечно, люблю адреналин, но ходить ночью по барам "Острова" не стал и не рекомендовал бы никому, тут баланс риск/удовольствие перекашивает в сторону первого, ну а пользоваться услугами "падших женщин" - это вообще "не гусарское дело". Вот такой он "Остров" - самая интересная и в то же время самая маленькая часть города длиною в 2 километра, а шириной вообще всего 400 метров.
Но самые дорогие квартиры находятся отнюдь не на "Острове", а на "Языке берберов" (Ланг-де-Барбари), который тоже по сути является островом, но по форме напоминает длинную песчаную косу.
И совсем небольшой мостик через узкий пролив отделяет район "Остров" от рыбацкого "Языка берберов". Здесь огромное количество рыбаков, рынков, лодок. Запах стоит весьма и весьма специфический, везде сильно пахнет рыбой и часто совсем не свежей.
На "Языке берберов" сосредоточено самое большое количество отелей в Сен-Луи, и мой отель Cap Saint Louis не был исключением. Если на "Острове" жили когда-то колонизаторы-французы, то здесь всегда проживало и продолжает проживать местное население.
Район Гет-Ндар (Nguet Ndar) на "Языке берберов" - основное место, где живут рыбаки.
Мой отель находился на самом берегу океана. Приятно удивил факт, что там был интернет - бесплатный и довольно быстрый. Вот так бедный Сенегал по наличию интернета в отелях превзошёл богатую Новую Зеландию.
Сен-Луи - хорошее место для отдыха с песчаными пляжами, французы активно отдыхают здесь, но массовым русским здесь не очень понравится, поесть как на "все включено" из 84 блюд и нажраться в говнище "оллинклюзивным пойлом" тут не получиться, нет тут такой культуры, ну а в остальном - Bienvenue à Saint-Louis.
Пляж и океан мне тут очень понравились, я даже выложил слово из ракушек на пляже на память о небольшом бельгийском городке, только лишь транслитерировав это в "великий и могучий".
P.S. Пробыв в Сен-Луи всего 1 вечер, уже на следующее утро я выдвинулся в парк Джудж, считающийся третьим по величине в мире заповедником птиц, т.к. надо всегда следовать "золотому правилу" путешествия по стране - 1 город - 1 отель - 1 ночь........ а потом снова в путь..... через тернии к звездам.... to be continued.
23/12/2012
Страницы: 1 2