Страницы: 1 2
Легкий ATR-72 доставляет из столицы до Пенанга менее чем за час. Картины под крылом вполне привычные - в разрывах плотной облачности мелькает грязно-зеленая местность (не поймешь, где вода, где поля, а где лес - все одного цвета) с густой сеткой дорог и коричневыми "узелками" поселений. Даже над Букит-Мертаджамом, когда самолетик ложится на крыло для перекладки курса прямо вдоль двух длиннющих мостов, пересекающих пролив Южный, линия берега опознается далеко не сразу. Мутная зелень берега просто сливается с такого же колера водой.
Летящие в соседнем ряду "курортники" начинают заметно волноваться, мол где лазурные воды и белоснежные пляжи? Приходится успокаивать, что отдыхать им придется на западном берегу, в водах заметно более чистого Малаккского пролива, выходящего в Андаманское море, а здесь, извините, по сути еще промзона. На юге столицы Пенанга кипит деятельность крупного кластера по производству электроники, поэтому и последствия соответствующие.
Сам остров тоже выглядит с высоты одним большим серо-зеленым пятном, но хорошо заметно, что в отличие от плоской материковой части страны он более горист и живописен. Само название его произносят то как Пенанг, то как Пинанг, что в общем-то равнозначно. Первое (Penang) пришло к нам от англичан, владевших островом почти 300 лет и оставивших здесь множество своих топонимов, второе - калька с малайзийского (Pulau Pinang).
Пенанг часто называют "жемчужиной Востока" и активно продвигают как популярный туристический продукт. Этому в общем-то есть немало объяснений - более сухой и солнечный, чем на остальной территории Малайзии, климат, и колоритная столица, чьи старые кварталы были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и отличные пляжи западного и северо-западного побережий, и удивительное смешение традиций в местной кулинарии. Но мне довелось увидеть все это лишь отчасти и не сразу проникнуться его очарованием.
Поселились в гостинице Citytel, весьма удачно расположенной прямо на стыке старых кварталов с новыми районами и… тут же столкнулись с весьма разочаровывающим обстоятельством - обслуживание в ресторане отеля было попросту никаким. После перелета и связанных с ним хлопот хотелось просто и быстро перекусить, а в итоге получили меню a la carte, сорокаминутное ожидание подачи, весьма неприветливых официантов и ужасный холод из кондиционера. И хотя к блюдам местного происхождения претензий не было никаких, европейские выглядели весьма сомнительно. Завтраки в дальнейшем подтвердили негласное правило, справедливое, впрочем, для многих местных гостиниц - никогда не есть отельной еды. Странно, но в том же Le Meridien Kuala Lumpur кухня была весьма и весьма хороша. Ну да ладно, спишем на внезапный локальный катаклизм и усталость персонала от Дипавали.
Первый выход в город как-то тоже не задался… Дело к вечеру, большинство этнических лавочек уже закрыты или наоборот - еще не открыли свои двери для "ночной жизни", унылая картина череды ветхих домов со свисающими "бородой" проводами и облупившейся штукатуркой, какие-то немыслимые узкие переулки и грязноватого вида кафе, заполненные стареющими европейскими бэкпекерами и мухами, темнота, запахи и вообще как-то неуютно. Да и накрапывать начало довольно ощутимо.
Забрели в магазин-фабрику шоколада - весьма посредственного, к слову, прогулялись по унылым полутемным улочкам… Блин, да за что тут в список ЮНЕСКО включать - так и вертелось в голове. И я очень рад, что последующие впечатления напрочь стерли это первое и весьма негативное ощущение.
Первым звоночком, что не все так уныло, послужил попавшийся по дороге… даже не знаю как назвать этот Red Market. Рынок, не рынок… В общем - прямоугольная площадка метров 20 на 15, сплошь (и довольно тесно!) заставлена грязноватого вида столиками и окружена сплошной стеной ларьков. И все это пространство вместе с кустарного вида сценой перекрыто невообразимого вида шатром со свисающими тут и там разнотипными фонариками.
Девушки взяли по пивку, а я "приземлился" просто за компанию, ибо делать-то по большому счету было и нечего. Соседний столик заняла скучающая компания трансвеститов, рядом над тарелками с сомнительно пахнущей жижей галдели какие-то малолетки… в общем жуть. Кто бы мне сказал, что буквально через 15 минут все изменится, да и во все последующие дни мы будем бегать сюда при каждом удобном случае, благо от гостиницы - буквально 2 квартала? Вот и не верь после этого в прописные истины вроде "первое впечатление зачастую обманчиво".
А в чем причина таких изменений настроения? Да все очень просто - "мертвый час" кончился, на Red Market потихоньку стали подтягиваться местные, на эстрадку вышла милая девушка с весьма неплохим голосом и набором каких-то уж совсем аутентичных местных песенок, а ларечки тоннами начали выдавать весьма и весьма соблазнительные блюда.
Шум, гам, веселье, национальный колорит… В общем - "а жизнь-то налаживается!" Но в целом все это было познано в полном объеме лишь в последующие дни...
Утром этнические кварталы Джорджтауна предстали совсем в ином виде. Яркое солнце (здесь всегда более ясная погода, чем в дождливой столице), унылые ночью кварталы быстро раскрашиваются лавочками и кафешками, на каждом пятачке что-нибудь да продают (или едят, но об этом в другой раз), машины с трудом проталкиваются сквозь народ (характерно, что ни те, ни другие не испытывают по сему поводу никаких неудобств), везде колоритные наряды и их носители.
Торговцы мигом разворачивают свои лавочки, народу пока мало, но все уже в лучшем виде.
Старики выходят за прессой и потом долго и степенно обсуждают новости, сидя за чашечкой в каком-нибудь невообразимом кафе в подворотне. Из спиртного - только пиво. Везде.
Выкатывают свои агрегаты рикши. Здесь, в отличие от столицы, это вполне уважаемый, хоть и явно туристический вид транспорта.
Ювелиры разворачивают свои окованные сталью (чтоб не украли!) ставни, рядом тут же возникают лавочки с откровенными э… имитациями. Кстати, лучшими ювелирами здесь традиционно считаются армяне, хотя индусы с пеной у рта будут доказывать обратное.
Мигом набегают (по большей части - наезжают на мотороллерах) покупатели - и вуаля, все уже крутится, бурлит и шумит. И, конечно, тут же все начинают есть.
Индуисты продолжают радоваться своему Дипавали, и всевозможные приготовления идут прямо посреди рабочего дня. Кстати, грохот праздничных петард и шум фейерверков сопровождал всю поездку, вне зависимости от района и конфессии населения - живут здесь дружно.
Голова немного идет кругом и хочется где-нибудь передохнуть. Что в таких случаях делает правильный турист? Верно, отправляется на обзорную экскурсию.
Старая часть Джорджтауна, как уже упоминалось, внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас, при свете дня, основания к этому видны невооруженным взглядом - здесь сохранилось немало уникальных зданий, пусть зачастую и скрытых в недрах каких-то жутких строений, при этом они колоритно сочетаются с современными кварталами города. Вот китайский храм Kuan Yim (в переводе - "Дракон гор", если не ошибаюсь).
Тончайшая резьба по камню просто потрясает мастерством исполнения.
А вот китайский же богатый особняк XVIII века, более известный как "Синий дом".
Внутри весьма впечатляющая экспозиция, но безудержно тараторящая на англо-китайском языке гид напрочь отбивает желание всматриваться в каждый угол и выслушивать истории о каждой ножке стола. Но само здание довольно показательно и колоритно.
Здесь легко смешивается стилистика Востока и Запада, и при этом отчетливо чувствуется местный колорит.
А вот очень живописный особняк Pinang Peranakan, или Baba-Nyonya.
Вообще происхождение этого названия довольно своеобразно. "Ньонья", или "ньо" на местном наречии - просто девушка. А "баба" - господин. Фактически так называют потомков первых смешанных браков между китайскими мужчинами (обычно богатыми торговцами, начавшими осваивать остров чуть раньше британцев - в XV-XVI веках) и местными девушками. Но фактически этот термин значит что-то более близкое к нашему понятию "дворянин" и имеет весьма почтенный статус. В общем-то всю китайско-малайскую культуру порой называют именно так. Ну а у термина "пенакан" вообще столько толкований, что я даже и лезть не буду - запутаюсь, но суть примерно та же.
И по особняку это хорошо видно - он гораздо богаче и живописнее "Синего дома", здесь намешано столько стилей, что даже немного рябит в глазах.
На отделку явно ушли немалые деньги - здесь поработали мастера.
А коллекция всяких диковинок и безделушек явно собиралась не одно поколение.
Причем есть весьма необычные экспонаты. Этого мой Nikon рассматривал особенно внимательно - предок как-никак.
Кстати, хозяева особняка передали его музею и сейчас время от времени наведываются сюда лишь для контроля - их дом возвышается совсем рядом, буквально за забором.
11/12/2012
Страницы: 1 2