Страницы: 1 2
Проснувшись утром в Куинстауне, я уже в 7:00 выдвинулся на одну из самых интересных однодневных поездок отсюда - Милфорд-Саунд - столицу новозеландских фьордов. Путь предстоял неблизкий, 2,5 - 3 часа по извилистой горной дороге, хотя расстояние по прямой от Куинстауна до Милфорд-Саунда всего 80 километров.
Новозеландцы сейчас активно обсуждают строительство канатной дороги из Куинстауна в Милфорд-Саунд, я не берусь утверждать, но, возможно, это будет самая длинная канатная дорога в мире. Ещё Милфорд-Саунд считается одним из самых необитаемых мест на Земле, и, по-моему, слово "фьорд" употребляется лишь в отношении норвежских и новозеландских бухточек.
Вот такие мосты, когда двухполосная дорога превращается над речкой в однополосную и кому-то приходится ждать и пропускать встречный транспорт, на Южном острове не редкость.
Дорога к Милфорд-Саунду проходит по потрясающе красивым местам. Снежные вершины гор прячутся в тумане, пустынные горные озера с небольшими деревеньками по берегам и иногда стоящими на воде гидросамолетами.
Очень красива и живописна долина реки Эклингтон, здесь постоянно останавливаются туристические автобусы. Как-то общаясь со своим знакомым, профессиональным фотографом, выигравшим конкурс National Geographic, мы говорили про съемку пейзажей, и он сказал мне следующее: "То, что видит человек "вживую", и то, что потом получается на картинке - две очень разные вещи. У фотографии должен быть передний, средний и задний план, и даже человек на переднем плане смотрится выигрышнее, чем пустота".
Поэтому я когда фотографирую пейзажи и не могу быстро найти главный объект - приходится для переднего плана вставлять самого себя.
Заснеженные пики новозеландских Альп гордо прячутся за облаками.
А внизу под солнечным светом пробегают горные речушки с кристально чистой водой.
Следующей остановкой на моем пути были Зеркальные озера (Mirror Lakes). Заснеженные вершины гор хорошо отражаются в прозрачной воде.
На подъезде к Милфорд-Саунду, глядя по сторонам, можно увидеть следы сошедших лавин на скалах и огромное количество водопадов с кристально чистой прохладной горной водой.
Здесь есть шанс увидеть эндемика Южного острова - горного попугая кеа. Как я уже писал ранее в посте про Роторуа, по одной из версий ученых, это самая умная птица на Земле, она может просчитывать трех- или четырехходовые комбинации. Ее интеллект даже приравнивают к шестимесячному ребенку.
Мне посчастливилось, около одного из многочисленных горных ручьев я увидел кучу японцев и понял, что остановились они там неспроста. Около ручья бродили аж три особи попугая кеа. Это единственный попугай в мире, комфортный ареал обитания которого 1600 метров над уровнем моря. Позже я узнал, что этот ручей называется обезьяньим, (monkey creek) - место, около которого всегда можно встретить этих замечательных птиц.
Кормить попугаев строжайше запрещено, так как считается, что если приручить птицу брать еду у людей, то она обленится и не сможет добывать себе пропитание в естественной среде и погибнет.
Воду из ручьев здесь можно спокойно пить и я бы даже рекомендовал запастись пустыми бутылками, чтобы набрать эту воду с собой в дорогу.
Далее на пути тоннель Хомер, в котором практически нет освещения, после него езды до Милфорд-Саунда остаются считанные минуты. До открытия этого тоннеля в 1953 году попасть в Милфорд-Саунд было проблематично, а после его постройки - число туристов в регионе резко возросло.
Вдоль дороги новозеландцы устанавливают ловушки для куниц. Куницы никогда не водились на "зеленых островах", их завезли сюда "древние белые новозеландцы", чтобы избавиться от крыс и прочих грызунов. Куницы поедают яйца пернатых, таких как птица киви, попугай кеа, и уже "нынешние новозеландцы" уничтожают их нещадно и ставят целью их полное истребление.
Большинство мостов на подъезде к Милфорд-Саунду однополосные, во время их постройки никто не предполагал сильной интенсивности движения в этих местах, да и сейчас ее сильной назвать нельзя. Один мост через горную речку построили рядом со старым мостом для конных экипажей, и теперь старый мост - это фото-достопримечательность.
Прибытие в Милфорд-Саунд. Английский капитан Джеймс Кук несколько раз проплывал мимо западного побережья Южного острова, но так и не увидел этот фьорд. И действительно, проплывая мимо в миле от берега, было трудно увидеть узкий шестнадцатикилометровый океанский пролив. Сюда прибывают множество туристов, чтобы отправиться в круиз по фьорду и в Тасманово море.
Перед теплоходом я бы рекомендовал всем туристам намазаться репеллентом от мошек. Здесь очень часто встречается муха Те-Наму, открытая ещё капитаном Куком в XVIII веке. Она выгрызает небольшой кусок плоти, туда впрыскивает какой-то яд, и ранка начинает чесаться очень долгое время. В здание терминала это мушка представлена крупным планом как ещё одно напоминание перед круизом.
Я всегда пренебрегаю такими "туристическими" советами, как пить какие бы то ни было таблетки, мазаться какими-то мазями и так далее, и на себе укус этой мушки испытал ещё будучи в Окленде.
Ощущения малоприятные, меня мушка укусила в запястье, рука распухла и чесалась почти до обратного прилета в Москву, я уж даже жалею, что не сделал "фото на память".
06/12/2012
Страницы: 1 2