Страницы: 1
Утром я покинул Окленд и направился на юг, в город гейзеров - Роторуа . Область, где находится этот город, является территорией c самой высокой концентрацией проживания коренного населения - маори. Город расположен на берегу одноименного озера в зоне вулканической активности, его иногда даже называют "столицей гейзеров" Новой Зеландии.
По дороге в Роторуа нельзя было не остановиться и не сфотографировать последнюю действующую теплоэлектростанцию в стране. Она работает на угле.
У новозеландцев все чисто и аккуратно, на следующей фотографии частные домики, расположенные на берегу реки, прямо напротив электростанции. Люди аккуратно следят за прибрежной полосой, да и вообще за все время путешествия "неухоженной земли" я просто не видел ни разу.
Вот такое красивое дерево, похожее на сакуру , росло прямо рядом с дорогой, но точного его названия я не запомнил.
По дороге мы проезжали вот такие шуточные домики-магазинчики, детям они, наверное, очень нравятся.
Прибыв в Роторуа, я сразу поехал в заповедник Rainbow springs - место, где живет птица киви . Эта птица - настоящий символ Зеленой страны, ареал ее обитания - только Новая Зеландия, больше в мире таких птиц не встретишь нигде. Всего существует 5 типов киви, а коричневый киви - водится только на Северном острове. Птицы ведут в основном ночной образ жизни и имеют очень маленькие крылья и совсем не имеют хвоста. У них очень "короткое зрение", но сильно развито обоняние, про них можно сказать небезызвестную фразу, что они "не видят дальше собственного носа".
Киви осталось мало, и новозеландцы всеми силами стараются сохранить их популяцию. В этом заповеднике волонтеры выращивают птенцов, здесь есть инкубаторы, где киви вынашивают яйца. Интересный факт, что яйцо, находясь в птице, занимает целых 30% объема тела самки. В заповеднике фотографировать живых киви запрещено, а экскурсии проводят по залу, где птица представлена в макетах и рисунках.
Киви, с одной стороны, ведут "целомудренный" образ жизни, птица встречает своего партнера один раз и на всю жизнь, но с другой стороны -совсем не заботится о своих птенцах. Птица очень территориальная, каждой киви для комфортного существования нужно около 1 гектара земли. В период спаривания самец и самка объединяют свои территории, но после каждая особь продолжает жить на своей. Обычно птица несет 2 яйца почти в одно время, второе яйцо созревает на 15 дней позже первого.
Киви - долгожители, они живут до 50 лет, а некоторые даже до 80. Но существование птиц сейчас под угрозой, их уничтожают хищники, привезенные в Новую Зеландию с других континентов, и на сегодняшний день осталось всего 50 тысяч особей и каждые десять лет количество птиц сокращается вдвое.
В естественных условиях выживает лишь 5% птиц, то есть каждое двадцатое яйцо. Волонтеры центров, подобных этому, собирают яйца и контролируют рост птенцов до достижения ими 6 месяцев. Благодаря работе таких центров выживаемость птенцов составляет 60-70%. Интересная особенность в том, что яйца у этих птиц высиживает не самка, а самец, и делает он это 78 дней.
Как я уже писал выше, киви птица ночная и в этом центре содержится в специальных темных помещениях за стеклом. Фотографировать живых птиц запрещено, но на одну фотографию мне все-таки удалось уговорить местную "девочку-стафф". На фотографию было лишь 5 секунд, ну и конечно, ничего хорошего не вышло. :-)
Новозеландцы и сами себя называют "киви", а австралийцев "оззи". Они так и говорят: "Мы киви и наши соседи оззи". В самом парке ещё можно посмотреть различных птиц и прочую живность, я бы назвал это своего рода "орнитологический зоопарк".
Здесь можно увидеть памятник птице моа , которая водилась в Новой Зеландии, но была полностью истреблена. Она даже чем-то похожа на также истребленную птицу додо, которая обитала на Маврикии , та тоже не умела летать.
Взрослая особь моа была в полтора раза выше среднего роста взрослого мужчины. Основной причиной их вымирания явился конечно Homo Sapiens, так как маори постоянно охотились на этих птиц, правда небольшую помощь оказал и ещё один новозеландский эндемик - попугай кеа , который садился сверху на эту на птицу и расклевывал ей печень. Вот так вот птица "размером с петуха" убивала 70-килограммовую "страусоподобную" особь.
А вот и сам этот "мирный попугайчик", здесь он в клетке, но позднее, путешествуя по Южному острову около Милфорд-Саунда, я увидел его вживую. Считается, что это самая "умная" птица в мире, её интеллект равен интеллекту 6-месячного ребенка, она даже может продумывать двух-трех-ходовые комбинации. Сейчас эти горные попугаи - гроза новозеландских ягнят.
В парке встретился и вот такой агрессивный лебедь. Эта птица вообще отнюдь не мирная. Как только кто-то приближался к его прудику, он начинал активно кусать за кеды, я бы не рекомендовал пробовать подобное в открытых шлепках, укусить "пташка" может достаточно больно.
Вот этот с виду обычный геккончик является единственной рептилией, а может быть и существом в мире, у которого при рождении 3 глаза, потом правда третий глаз на лбу зарастает, но тем не менее, факт остается фактом.
Ещё одной достопримечательностью Роторуа является гора Нгонготаха, куда можно подняться на фуникулере, и на ней предлагаются различные "активитес".
Сам город Роторуа с одноименным озером.
На горе я решил попробовать аттракцион, на котором было написано, что он страшнее "банджи": ты садишься в кресло, которое оттягивают назад по принципу рогатки и выстреливают, скорость в моменте достигает 150 километров в час, штука конечно динамичная, но адреналина практически не дает.
Но в целом, можно разок попробовать.
А это видео и фото уже потом снимал я сам с нижней точки обычного зрителя.
Потом наконец-то я добрался до своего отеля, и у меня появилась пара часов для пешей прогулки по городу Роторуа. Небольшие ухоженные улочки, аккуратные домики, большое количество круговых перекрестков и почти полное отсутствия трафика - такое первое впечатление произвел на меня этот город.
Город является родиной знаменитой летчицы - Джин Баттен , в начале XX века она установила несколько мировых рекордов по международным перелетам.
Роторуа считается центром культуры маори, поэтому вечером я не мог не сходить на традиционное шоу, которое коренные жители здесь проводят постоянно для всех туристов.
Шоу проходило в деревне Тамаки , в которую везли на автобусах. Мне понравилось слово "Huia" на стекле автобуса, на маорийском наречие оно означает - "собрание" или "ассамблея".
Ещё немного о маори, которые чувствуют себя в своей стране достаточно вольготно и имеют некоторые преференции. Например, маори имеют льготы при поступлении в институт, иногда для людей, живущих в отдаленных районах страны, государство предоставляет бесплатное такси для того, чтобы возить к месту учебы. Маори считается любой, у кого есть даже самый маленький процент наличия маорийской крови. Иными словами, даже если у тебя прабабушка маори, то ты можешь претендовать на любые льготы как законный представитель коренного населения.
Это очень воинственный народ, прадедушки и прабабушки современных новозеландских маори были каннибалами, для них человеческое мясо являлось единственным источником протеина, так как на этих островах не было ничего кроме пернатого мира. Маори прибыли на новозеландские острова с других более северных полинезийских островов, возможно Гавайских, я подробно буду писать о "миграции" маори в посте о новозеландской столице Веллингтоне.
Но существует также версия о том, что сюда со стороны Гавайев прибыли ослабленные семьи, те люди, которым не было места на тех полинезийских островах. Прибыли они на 11 больших каноэ, после чего распределились территориально и постоянно конфликтовали друг с другом. Основной причиной конфликта были женщины, маори боролись за продолжение рода. Они брали друг друга в плен, и к пленникам относились так же, как и к своим соплеменникам, разница была лишь только в том, что впоследствии несчастных съедали.
Не так давно народ маори решил проверить свое происхождение, они подвергли детальному анализу свою ДНК , в результате которого у них обнаружился огромный процент китайской крови, после чего все исследования как-то осторожно сошли на нет. Считается, что до маори на этих островах жил народ мориори . Маори почти истребили этот народ. Последние представители мориори живут на новозеландских островах Чатем и численность их менее 1000 человек.
Вход в деревню Тамаки, где маорийский вождь приветствует гостей. Маори всегда при встрече в качестве приветствия трутся носами.
Несмотря на все правительственные льготы, почти половина нынешних маори живут на социальное пособие, они составляют большую часть безработных, уровень их образования ниже среднего по стране, а по последним исследованиям, состояние здоровья также хуже, чем у белого населения. У маори на совете женщина лишена права голоса.
После маорийского приветствия гостей ведут в "стилизованную" маорийскую деревню, где ещё час-полтора занимают различного рода шоу, где воины маори просят туристов повторять то, что делают они сами, забава довольно стандартна по своей сути.
Группу туристов выстраивают в линию и заставляют повторять движения и военные кличи "людей леса", как ещё иногда называют маори.
Маори татуировали себе лица, и эта татуировка называлась "та-моко" . Рисунок у каждого носителя был уникальным и неповторимым. Татуировка на лице говорила о высоком статусе война и считалась привлекательной для противоположного пола. Для мужчин традиционным считалось нанесение "мокко" на лице, спине, ягодицах, животе и бёдрах. Женщинам татуировка могла быть нанесена на губы, щёки и подборок, а также на ягодицы, живот и бёдра. И мужчинам, и женщинам татуировка могла быть нанесена и на другие части тела, но в таком случае она имела меньшее значение. Татуировщики высоко почитались в маорийском обществе и считались неприкосновенными.
После представления маори готовят еду традиционным способом, тушат мясо и картофель в земле и угощают всех присутствующих.....
10/11/2012
Страницы: 1