Страницы: 1
Вырезанный из черной бумаги силуэт города и наклеенный на белый лист - вот мое первое впечатление от Дрездена. Исторический центр этой духовной столицы Германии, кажется, застыл еще много веков назад в своем чарующем великолепии. Но это иллюзия. Сложно представить, что еще тройку десятков лет назад город был, скорее, памятником Второй мировой войне, нежели культурным центром Германии. Полуразрушенные от бомбежек здания начали собирать буквально по камням только в конце XX века.
Весь дрезденский центр можно обойти за час, если не меньше. Едва успев выйти из автобуса, мы сразу попадаем с корабля на бал - на главную "дворцовую" площадь, откуда открывается вид на Дрезденский замок-резиденцию со сторожевой башней в центре и дворцовой церковью слева:
Первое, что бросается в глаза, это "чернота" зданий. Климат здесь влажный, и железо в камне окисляется, давая вот такой "винтажный" эффект. Плюс, непоследнюю роль в "окрашивании" сыграла и бомбежка 45-го.
А это главные "Георгиевские" ворота замка:
Слева от них прямо на стене самое большое в мире фарфоровое панно длиной 102 метра и высотой 9,5 метров. Трудно представить, но мастера умудрились без единого шва уложить 25 тысяч плиток, изобразив торжественную конную процессию, отражающую тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. В "Шествии князей" принимают участие 94 человека: 35 маркграфов, курфюрстов и королей Саксонии, а также 59 ученых, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян. Ещё в 1589 году эту стену украшала картина, выполненная известковыми красками. В 1872-1876 годах по случаю 800-летия княжеского дома Веттинов художник Вильгельм Вальтер создал на ее месте картину в технике сграффито, а уже в начале XX века недолговечная картина на открытом воздухе была перенесена на керамическую плитку. Каким-то чудом (наверное, силой немецкого духа) панно практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена в конце Второй мировой войны: пришлось заменить всего лишь 200 плиток.
Сразу после того как мы налюбуемся замком, следует посмотреть в противоположную сторону. Там, в другой части площади, есть еще пара замечательных зданий. Справа монументальным исполином высится Опера Земпера, здание которой, пожалуй, одно из самых невезучих: оно подвергалось разрушению 2 раза: в результате пожара в 1869-м и бомбежки в 1945-м. Слева - Цвингер, точнее, наиболее значимая его часть - Дрезденская картинная галерея.
Основателем ее считается Фридрих Август II, сын Августа Сильного. По его распоряжению были приобретены и доставлены в Дрезден целые собрания картин, в том числе в 1754 году ценнейшее произведение - "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Снимать там, конечно, было нельзя, но поверьте на слово: картина впечатляет. Кстати, для тех, кто не знает, выглядит она так:
А вот мы и внутри Цвингера - комплекса из четырех зданий. Название происходит от его местоположения: в Средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Теперь тут музейный комплекс Дрездена: сама галерея, Дрезденская оружейная палата, Физико-математический салон, Музей фарфора, Музей скульптуры и Музей минералогии и геологии.
Над одним из входов расположены вот такие вот часы, украшенные десятками маленьких колокольчиков, изготовленных из знаменитого на весь мир мейсеновского фарфора:
Но давайте снова вернемся к замку. Если обойти его с севера, то наткнемся вот на эту барочную лестницу:
Поднявшись по ней, попадаем на террасу Брюля - реконструированные остатки прежних оборонительных укреплений, проходивших по берегу Эльбы. Она названа так в честь саксонского министра графа Генриха фон Брюля (1700-1763), который получил этот земельный участок как подарок и соорудил здесь частный сад. В 1814 году сад перешел в общественное владение, и в нем разместились популярные кафе. Вскоре он приобрел широкую известность как "Балкон Европы". Вниз в исторические казематы выходит лестница, а со стороны города к террасе примыкает здание Секундагентуры. В центральной части террасы находится здание Саксонского общества любителей искусства и Академии искусств Саксонии. Если взглянуть с террасы на замок, то откроется шикарный вид на Эльбскую (северную) сторону Дрезденского дворца:
А это сама великая Эльба:
На террасе есть необычный памятник в виде расколотого земного шара. Это напоминание всем людям Земли о том ужасе, который принесла с собой Вторая мировая война:
Но не будем грустить, ведь на носу Новый год и Рождество! Вот, кстати, и рождественский базарчик прямо у нас под ногами:
Настоящей "изюминкой" Дрездена, помимо фарфора, конечно, является вот это кружево и многочисленные сувениры из него. Снежинки, ангелочки, колокольчики - это целый мир, сотканный из тончайшей нити. Секрет этого искусства уже несколько сотен лет держится в строжайшем секрете. Нам даже фотографировать прилавок не разрешили, но я вот все же ухитрилась))) Кстати, себе мы купили ангелочка, который теперь висит на шторах:
Минуя всю мишуру, подходим к Фрауэнкирхе, или церкви Богородицы - евангелическо-лютеранскому храму. Она была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726-1743 годах. Во время бомбежки она пострадала больше всего, и поэтому власти ГДР, испытывая финансовый кризис, решили не восстанавливать ее. Долгие годы церковь была памятником - руинами, напоминавшими о войне, но вот 27 мая 1994 года был положен первый камень в фундамент церкви. Так началось восстановление величественного храма на добровольные пожертвования инициативных граждан. Благодаря им туристы и жители города могут восхищаться этим творением:
Вот, пожалуй, и все, что мы увидели в историческом центре Дрездена. Просмотрев фото, я поняла, что токсикоз подвел меня катастрофически: столько всего интересного упустил объектив моего фотоаппарата. Жаль, что так мало: город, действительно, завораживает своей необычностью и удивительным духом прошлого. Что ж, надеюсь, я туда еще вернусь:) Но прежде чем уехать из Германии, завернем в охотничью резиденцию короля Августа Сильного Морицбург. Здесь, между прочим, снимался популярный некогда фильм "Три орешка для Золушки":
18/11/2012
Страницы: 1