Переходим из Владимирского зала в Георгиевский
Георгиевский зал был назван в честь высшей военной награды Российской империи, а ныне и Российской Федерации - ордена св. Георгия Победоносца. Это самый большой зал Кремля. Именно в нем Президент Д.Медведев, к примеру, выступал с обращением к Федеральному Собранию.
На стенах зала можно увидеть названия полков, имена людей, которые были награждены Георгиевским крестом. Всего у ордена - 4 степени. И так получилось, что до Революции всего 4 человека стали полными Георгиевскими кавалерами.
И даже сейчас можно найти наших соотечественников, которые были награждены этим орденом - посленее награждение было в 2008 году, после грузино-осетинского конфликта.
По сути, орден святого Георгия - спящая награда, ибо им награждаются только военные и только за подвиги, совершенные во время военных конфликтов. И дай Бог, чтобы он "спал" как можно дольше, а на стенах зала не появлялись новые имена...
В Георгиевском зале мы поворачиваем направо и попадаем в следующий зал - Александровский. Он назван в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного Екатериной I в 1725 году.
В наше время в Александровском зале проходят многие официальные мероприятия с участием Президента РФ, в частности - заседания Государственного Совета.
Из Александровского мы попадаем в последний и самый главный зал Большого Кремлевского дворца - Андреевский.
По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящен ордену Андрея Первозванного - высшей государственной награде России. Зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского кремля. В 1932 году был превращён в зал заседаний, где проходили партийные съезды. Последнюю перестройку (восстановление) зала провели в 1994-1998 годах. Сегодня Андреевский зал восстановлен в таком же виде, в котором и был построен изначально.
03/11/2012