Страницы: 1
Бесконечные пробки, вечно спешащие толпы народа на улицах, суета и грохот в метро, столпотворение на вокзалах и в аэропортах - именно такой Москва представляется большинству приезжих. Чужой, большой и неуютный город. Но можно найти и другую Москву - более спокойную, более доброжелательную. Старую, историческую, даже немного патриархальную и провинциальную. Одно из таких мест - Замоскворечье. Здесь еще сохранилось множество старинных церквей и жилых усадеб. Здесь еще можно почувствовать атмосферу города XIX века.
Замоскворечье начинается в двух шагах от Красной площади - за Москвой-рекой. Перейдя от Васильевского спуска через реку по Большому Москворецкому мосту на Большую Ордынку, оказываешься в Замоскворечье.
Места, которые мы сегодня посетим - на карте. (1)
Софийская набережная
С моста можно разглядеть первый интересный архитектурный объект - колокольню церкви святой Софии на Софийской набережной напротив Кремля. Вертикаль колокольни уравновешивает башни кремлевских соборов на той стороне. Сам храм святой Софии, построенный в конце XV века, закрыт колокольней, которая была пристроена к церкви в 1682-89 годах. На заднем плане сияет позолоченный купол храма Христа Спасителя. (2)
Две центральные улицы Замоскворечья - Большая Ордынка и Пятницкая - тянутся от Москвы-реки к югу. Название "Ордынка" явно связано с корнем "Орда". Действительно, вплоть до XVI века Большая Ордынка была началом дороги в столицу Золотой Орды. На Ордынке жилы ордынцы - перевозчики ("тягловые люди"), доставлявшие дань, собранную с русских княжеств в Орду. Отсюда и название улицы. Пятницкая же получила название от церкви Параскевы-Пятницы стоявшей там, где сейчас находится вестибюль станции метро "Новокузнецкая".
Пятницкая
В начале Пятницкой - здание XIX века, на первом этаже которого размещался торговый дом Смирнова. (3)
Пятницкая всегда была оживленной торговой улицей. Сохранила она эти функции и сейчас. (4)
Начало Пятницкой - вид с крыши одного из домов. (5)
Доминанта Пятницкой - колокольня церкви Усекновении главы Иоанна Предтечи под бором. (6)
Черниговский переулок
Колокольню возвели в 1753 году, сам же храм Иоанна Предтечи, спрятавшийся за колокольней в Черниговском переулке, гораздо старше - он существует с начала XV века. Нынешнее здание церкви строилось с 1658 по 1675 годы. (7)
Напротив церкви Иоанна Предтечи - храм князя Михаила и боярина Федора, чудотворцев Черниговских. Церковь получила свое название (официальные имена православных церквей оказались на удивление длинными) в честь черниговского князя и его сподвижника-боярина, убитых в ставке хана Батыя в 1246 году за отказ пройти языческий обряд. Сама церковь построена в 1675 году. (8-9)
Двери церкви князя Михаила и боярина Федора Черниговских. (10)
Церкви Михаила и Федора (справа), Иоанна Предтечи (слева) и несколько соседних административных зданий образуют патриаршее подворье. Такой статус, насколько я понимаю, религиозный объект приобретает, если он управляется самим патриархом, а настоятель церквей в статусе патриаршего подворья является его представителем. (11)
Рядом с подворьем в Черниговском переулке расположился Международный фонд славянской письменности и культуры. (12)
Но вернемся на Пятницкую. Среди основной застройки конца XIX - начала XX веков сохранились и более старые здания. Например, дом под номером 19 - городская усадьба XVIII века. Сейчас здание занимает Департамент по культурному наследию города Москвы. (13)
Климентовский переулок
В Климентовском переулке между Пятницкой и Большой Ордынкой, в двух шагах от Третьяковской галереи можно найти образчик не совсем традиционной православной церковной архитектуры - церковь Священномученика Климента, Папы Римского. Эта красивая церковь в стиле барокко была построена по проекту итальянского мастера Трезини в 1762 году. Священномученик Климент, Папа Римский Православный, в честь которого названа церковь - святой первого века, ученик апостола Петра. (14)
Колокольня храма Климента. (15)
Пройдя чуть дальше по Климентовскому переулку оказываемся на Большой Ордынке. (16-17)
Кадашёвская слобода
Первая церковь на нашем пути - храм Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". (18)
Церковь была построена знаменитым русским архитектором Василием Ивановичем Баженовым в конце XVII века на деньги купца Долгова, жившего напротив церкви. Баженов воздвиг каменную церковь, получившую название по находящейся в ней иконе "Всех скорбящих радость", на месте старого деревянного храма. Церковь пострадала при пожаре 1812 года и была перестроена архитектором Бове в 30-е годы XIX века. Бове предал основному зданию церкви форму ротонды.
Круглая трехъярусная колокольня сохранилась в оригинальном виде. (19-20)
Интерьер церкви. (21)
На Большой Ордынке и в соседних переулках сохранилось и множество жилых усадеб XVIII-XIX веков.
Например, это здание - городская усадьба Долговых-Жемочкиных 1770-х - 1820-х годов. Именно здесь жил купец Долгов, заказчик церкви Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". (22)
Дом номер 10 в Первом Кадашёвском переулке - городская усадьба Н.Г. Григорьева (середина XVIII - начало XIX вв). (23)
Палаты в Кадашёвской слободе, XVIII век. Название слободы и переулков происходит от стоявшего здесь когда-то села Кадашёво, где жили ремесленники-бондари, жившие изготовлением бочек ("кадь", собственно, и означает "бочка") (24)
Храм Воскресенья Христова в Кадашах - церковь конца XVII века, в которой находился церковный реставрационный центр, сейчас сама на реставрации. (25-26)
Второй Кадашёвский переулок, дом 10 - городская усадьба А. Тихонова, 1800 - 1820 годы. (27)
2-й Кадешёвский возвращает нас на Большую Ордынку. (28)
Большая Ордынка
Минуя пересечение с Климентовским переулком, пройдем дальше по Ордынке, где невозможно не заметить красивейшую церковь Николая Чудотворца в Пыжах. (29)
Ее возвели в 1672 году на деньги полка стрельцов. Церковь украшают традиционный пятиглавый купол и тонкая резьба по камню. Над куполами - характерные "стрелецкие" кресты с короной. (30)
Детали фасада церкви. (31)
Краткая история создания церкви вырезана на стене вязью древнерусского алфавита. (32)
Напротив церкви в Святого Николая в Пыжах, на другой стороне Большой Ордынки находится действующий монастырь - Марфо-Мариинская обитель милосердия. Монастырь сравнительно недавний - он был основан в 1909 году великой княгиней Елизаветы Федоровной.
Больничный корпус монастыря с домовой церковью святых Марфы и Марии. (33)
Ворота обители милосердия. (34)
Памятная доска рассказывает об основании монастыря. (35)
Внутри обширной территории обители - несколько корпусов, где находятся больница, приют для девочек-сирот, воскресная школа и еще несколько богоугодных заведений. (36-37)
Главная церковь монастыря - храм Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектор церкви академик А.В. Щусев построил ее в древнерусском стиле. (38-39)
Стены церкви украшены резными сюжетами из библейской жизни. (40-41)
Памятник основательнице - великой княгине. (42)
Западный фасад церкви с "луковыми" куполами и колокольней. (43-44)
Следующая церковь на Большой Ордынке - храм Иверской Иконы Божьей Матери (1791-1802). Классическая строгая архитектура храма резко контрастирует с древнерусским стилем монастырской церкви. (45)
Погорельский переулок
Церковь Святой Екатерины на Всполье на углу Большой Ордынки и Погорельского переулка была построена в 1762 году в честь коронации Екатерины II. (46-47)
Погорельский, 5 - одно из немногих деревянных зданий в центре Москвы. Дом занимает одно из СМУ Метростроя. (48)
Большая Якиманка
Пробравшись через лабиринт небольших переулков, выходим на улицу Большая Якиманка. Здесь последняя на сегодня, и одна из самых интересных с исторической точки зрения церквей - храм Иоанна Воина на Якиманке. (49-50)
Первые упоминая о церкви относятся к XVI веку, каменный же храм был построен в 1671 году в месте, где располагались стрелецкие полки. Но историческая память, отраженная в названии церкви, еще старше. Рядом был брод через Москву-реку, по которому переправлялись полчища крымских татар при их набегах на Москву ("Крымский брод" - отсюда и современные Крымский мост, Крымский Вал и Крымская Набережная). Воины-защитники города от набегов пользовались покровительством святого Иоанна.
Напротив церкви еще одно здание, заслуживающее внимания - исторический каменный особняк конца XIX века - дом купца Игумнова. Сейчас особняк - резиденция французского посла. (51)
Сама же Большая Якиманка - широкая улица с интенсивным движением и эклектичной застройкой - уже лишена свойственного Замоскворечью очарования. (52)
Etc...
25/10/2012
Страницы: 1