Страницы: 1
Перед своей поездкой в Бельгию я встречал разные отзывы об Остенде. Что город обязателен для посещения. Что не стоит терять свое время и заезжать сюда. Что можно для галочки, так, на пару часов. Искушенным пляжным отдыхом посетителям и правда Северное море вряд ли покажется откровением. Но когда яркое солнце в зените, слегка прохладный морской ветер обдувает лицо, а под ногами теплый мягкий песок, и вокруг нет людского столпотворения - разве многие не так представляют себе рай? Возможно, нам повезло. Возможно, кто-то там наверху кинул кости, и нам выдался весьма погожий денек в середине сентября. Возможно, мы просто соскучились по морю. Делайте на это скидку, читая этот рассказ.
Поезд, который должен был довезти нас от Брюгге до Остенде, опаздывал на 8 минут. Это не мы время засекали. Это нам сообщило табло на платформе. Серьезное опоздание. Учитывая, что от Брюгге до Остенде ехать каких-то 15 минут.
Остенде (Oostende) - небольшой приморский городок, в котором живут от силы 70 тысяч жителей. Еще сюда, в Остенде, когда-то Белинский писал Гоголю. Еще когда-то здесь базировались немецкие подводные лодки во время Второй мировой войны. А сейчас здесь первое, что видят путешественники, сошедшие с поезда - это яхты Королевского клуба...
И дома на набережной, при виде которых волей-неволей возникает мысль, что мы все-таки может и в то время живем. Но не в том месте.
Как и полагается приморскому городу, Остенде встречает туристов дарами этого самого моря.
Аппетитнее всего выглядят салаты из всевозможных морепродуктов. Их хочется поедать глазами, просто проходя мимо. Кто сказал, что в море нет места буйству красок? Красный, желтый, малиновый, оранжевый... В каждую тарелочку заботливые руки воткнули маленький флаг на зубочистке. Флагов много и, кажется, они представляют весь Евросоюз. К сожалению, буйство вкуса в данном конкретном случае осталось в стороне.
Нет, оно даже не в стороне. Оно просто отсутствует. За четыре евро вас с удовольствием накормят парой креветок, мирно соседствующих с парой крабовых палочек, продающихся в любом российском магазине. Ну, вы в курсе, из чего их делают?
Такой маленький гастрономический обман в самом начале слегка ошеломляет. Но ошеломляет он кого угодно, но только не местную фауну. Эта чайка с удовольствием разберется с вашей трапезой, раз уж вы оказались такими слабаками.
Вообще-то везде висят предупреждающие надписи, что чаек кормить нельзя. И, наверное, это правильно. Дикие птицы, звери, да даже дикие насекомые не должны привыкать к еде с рук. Но продающиеся салаты настолько отвратительны, что нет-нет, да какой-нибудь залетный орнитолог исключительно из любви к пернатым отдает своей полдник, а то и обед на съедение чайкам.
Благородных бельгийских чаек такое непотребное человеческое поведение привело к тому, что они стали напоминать обычных российских гопников. Начиная от взгляда, в котором (да я готов в этом поклясться!) читается фраза "Есть че? А если найду?", до разборок внутри своей птичьей стаи.
Стараясь избежать кровавых конфликтов с местным пернатым населением, мы спешим дальше. Минуя отели, балкончики с креслами, с видами на залив и чьи-то квартиры, с козырьков которых за нами пристально наблюдает крылатая мафия.
Мы почти оторвались от преследования у самого моря. Здесь другая стихия, другие правила. И желудок - уже не главный бог этого мира.
На несколько сотен метров в море врезается дамба. Туристы послушно идут по ней и упираются в небольшую вышку. И (рано вы расслабились) в ресторан!
Пожалуй, сюда стоит идти только ради такого вида. Красоту моря перерезает другая дамба. Это маленькое путешествие обойдется не меньше чем в двадцать минут.
Пляж - он чуть дальше. Здесь играют в волейбол, и считается хорошим тоном разуться до того, как ступить на песок. Ну и, разумеется, если вы плаваете, не забывайте, кто заплывает за буйки, тот та еще "Б".
Но где же сам город, может воскликнуть кто-то. И будет абсолютно неправ. Потому что в перерывах за съемкой девушек в купальниках город я все же немного запечатлел. Так выглядит набережная:
Так выглядят башни церкви Святых Петра и Павла.
Так выглядят ребята на музыкальном фестивале, играющие на площади прямо напротив собора "Богородица, Путина прогони" что-то в духе Pink Floyd.
Так выглядит чей-то четырехколесный друг, припаркованный в соседнем переулке. Porsche с прицепом, простите, друзья, но я такого еще не встречал.
Все эти мелкие детали, конечно, вряд ли тянут на то, чтобы Остенде непременно захотелось посетить. Да и я приехал сюда не за этим. Через Остенде проезжает береговой трамвай, который проходит вдоль всего бельгийского побережья. На него можно сесть и поехать куда глаза глядят.
А где-нибудь посередине пути выйти...
Перейти рельсы, подняться немного по лесенке, разуться и спуститься по песку. Куда? Вы еще не поняли?
Зайти по колено в воду. Наплевав на осеннюю прохладу и опасения простудиться. И раствориться в этом месте и в этом времени. Ну или просто завидовать владельцу белоснежной яхты. Или сочинять глупые стихи. Есть много вариантов. Главное, успеть определиться, пока лодыжки не окончательно замерзли.
Лодыжки я все же подморозил. Но заболеть не сумел. Северное море оказалось не таким суровым, каким казалось. И даже не замочило мою камеру. Несмотря на все эксперименты, чертовски добрым оказалось это побережье! Если не считать чаек, что только что не снимали с руки часы.
Ах да, я все же начинал рассказывать, как что выглядит. Так выглядит автор этого рассказа. Когда он играет на губной гармошке. Люблю, знаете ли, зайти по колено в море и что-нибудь сыграть...
31/10/2012
Страницы: 1