Галопом по Брюсселю



    Мое посещение Брюсселя могло бы оказаться на первый взгляд скомканным и поверхностным - всего 8 часов на знакомство с городом, холодный ветер и мелкий моросящий дождик - но даже за эти факторы не зацепилась ни одна капля негатива. В связи с этим моя история о Брюсселе тоже может показаться немного разбросанной (надеюсь, все-таки не поверхностной). Но согласитесь же, из любой мозаики может выйти картина, да еще и у каждого разная.

    Итак, 13 фактов о Брюсселе:

    1. Брюссель опережает многие европейские города по количеству всевозможных национальных праздников и фестивалей. Жители готовы веселиться, петь и танцевать на городских площадях с рассвета и до позднего вечера.

    2. Главный всемирно известный Брюсселец - это мальчик, героически писающий на "огонь" и имеющий в своем гардеробе по некоторым данным до 800 различных костюмов. Попадаются на улицах и его гигантские устрашающие копии.

    3. В Брюсселе располагается штаб-квартира Европейского Союза и НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза. И в центре всей этой европейской идиллии можно наблюдать кусочек Азии - Китайский Павильон и Японскую башню.

    4. На территории штаб-квартиры НАТО бывший постпред РФ Рогозин задумал посадить тополь - с намёком на российский ракетный комплекс "Тополь - М". Но альянс добро не дал.

    5. В Брюсселе говорят на французском, голландском, немецком и английском. Этот город является одним из самых космополитичных городов мира. По-русски тут тоже можно как минимум пошопиться и поесть.

    6. Брюссельцы общительны и приветливы, однако лучше избегать разговоров о правительстве, королевской семье и межэтнических отношениях. Коренных жителей ни в коем случае не следует сравнивать с жителями Франции.

    7. В Брюсселе очень любят скульптуры на тему повседневной жизни. Отсюда - писающая девочка Яннеке Пис, делающая свои важные дела напротив Delirium Café (Кафе Белой Горячки), и писающая дворняжка Зиннеке Пис. По замыслу скульптора Тома Францена собака смешанной породы символизирует объединение разных культур в Брюсселе.

    8. Первое место в десятке самых необычных строений занимает Атомиум - увеличенная в 165 млрд раз модель кристалла железа высотой 102 метра. В каждой из сфер располагаются экспозиции, а в самой высокой из них - ресторан и обзорная площадка.

    9. Брюссель - это цитадель всех комиксов в Европе. В городе, например, творил Эрже (Hergé), автор "Тинтин" ("Tintin"). Самая первая книга называлась "Тинтин в стране Советов" и характер носила самый антисоветский. Оригинал комикса Тинтин в Америке был продан на аукционе за 1,6 миллионов долларов.

    10. В Брюсселе есть музей нижнего белья знаменитостей. Как утверждает основатель музея, художник Жан Букуа, экспонат использовался по назначению своим бывшим хозяином как минимум один раз, о чем свидетельствует сертификат подлинности.

    11. В Брюсселе есть дом "Дуб", дом "Лисёнок", дом "Тележка", а еще дом Короля, в котором не жил ни один Король. Все они находятся в сердце города - на площади Гранд Пляс.

    12. Однажды побывав в Брюсселе, вы навсегда запомните, как выглядит образцовый готический стиль в архитектуре - Городская ратуша, Собор Святого Михаила и Святой Гудулы и еще много примеров, находящихся в самом центре города.

    13. В Брюсселе можно увидеть всю Европу одним махом, посетив парк Мини-Европа, содержащий самые известные достопримечательности старого континента в миниатюре. Не обошлось и без изюма: голые женщины, выскакивающие из финской сауны, чтобы искупаться, Дон Кихот, храбро движущийся в сторону мельницы, извергающийся Везувий, падающая Берлинская стена... В общем, все чтобы увидеть маленькую Европу и захотеть запечатлеть то же самое, но в оригинальном масштабе.

    Анна
    02/07/2012 01:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    24.12.18 "Победа" будет летать из Москвы в Остенде