Страницы: 1
Думаю, лучше начать с терминологии: лаврой с давних времен называли не просто монастырь и даже не просто большой монастырь. Лавра это и монастырь, и крепость, и укрепленная стенами часть города. Испокон веков за этими стенами спасались от набегов, прятались от врагов и завистников, приходили сюда в надежде на помощь. Раньше статус лавры означал, что монастырь подчиняется только патриарху. Сейчас из таковых осталась только Троице-Сергиева. Что интересно, лаврой мог стать только мужской монастырь. Самые известные у нас уже упомянутая, Александро-Невская и Киево-Печерская. Однако, на территории Украины есть еще две Святогорская и Почаевская. О последней мы вам и расскажем.
Сначала немного предания: когда в 1240 году Хан Батый захватил Киев, из Киево-Печерской лавры бежали монахи на запад. В один из дней, когда разместились они на ночлег у Почаевской горы, им явилась Дева Мария. На этом месте остался отпечаток ее правой ступни. Понятное дело, что монахи решили дальше не бежать, а остаться здесь для несения монашеского подвига.
А теперь факты: в 1597 году монастырь получает в дар от помещицы Анны Гойской земельные угодья, имения и чудотворный образ Богородицы. В 1649 году над следом Девы Марии возводят церковь — до этого святыня 400 лет оставалась под открытым небом. В то же время здесь были построены оборонные стены, хозяйственные постройки и келии для монахов. В 1915 году монастырь заняли австрийцы и находились здесь до мая 1916-го. В сентябре 1920 года эту территорию занимают польские войска и Почаевская лавра переходит под юрисдикцию митрополита Варшавского. В 1939 году лавра возвратилась к Русской Православной церкви. Даже во время Второй мировой в храмах монастыря продолжались службы.
Время репрессий наступило в 1958-ом. Монахов сажали в тюрьмы и психиатрические лечебницы. Но даже в то время в монастырь приходили люди, хоть и под страхом запретов и угроз со стороны КГБ.
Дальнейшая история очевидна.
По дороге в Почаево мы встретили крестный ход. От этого места до лавры было около 50 километров. Шли ли они туда или куда поближе, мы так и не выяснили.
Сейчас лавра «прирастает» очередным храмом и потому вход в нее очень мудреный. На стройке трудятся в том числе и монахи.
Но храм, от которого мы долго не могли отвести взгляд, был построен гораздо раньше, в период с 1906 по 1912 годы, по проекту архитектора Алексея Щусева (того самого, который спроектировал Мавзолей и Казанский вокзал в Москве).
Потерпите, сейчас будет много крупных планов мозаичных панно. Сначала западный вход Свято-Троицкого собора.
Теперь Святые врата с изображением Спаса Нерукотворного и образами русских князей.
Две главные святыни хранятся в Успенском соборе, построенном в 1771 — 1782 годах. Это — Чудотворная икона Божией Матери и её же Цельбоносная стопа, укрытая ковчегом. Увидеть ее не удастся, так как сверху на ней лежит плат с вышитым вариантом этого отпечатка. Такие же платы можно купить в иконной лавке лавры.
Колокольня высотой 65 метров была построена в 1861 — 1869 годах.
Рядом с ней летняя церковь.
А на этой фотографии видны синие куполочки часовни, построенной в честь 2000-летия Рождества Христова.
Надо сказать, что есть в этом месте что-то «светлое». Душа радовалась незлобливым бабулькам в храмах и вежливым охранникам, пока не наткнулась на этот плакатик. Хотя, может быть, если бы она не была излишне толерантна, то и не «зацепилась» бы за него.
А так пришлось лечить свою «подраненную» душу с помощью мохнатых обитателей обители.
24/10/2012
Страницы: 1