Чемал и окрестности
Последний день пребывания в Республике Алтай мы провели в Чемальском районе и его окрестностях.
Первым на нашем пути оказался ботанический сад в селе Камлак. Это не парковый комплекс, как можно было бы себе представить. Просто на полянке в лесу высажены травки, кустарники и деревца.
Так как большая часть экспозиции логично посвящена Алтаю, а большую его часть занимают альпийские луга, то значительное число "грядок" отведены под местные травы и кустарники. Вот этот пучок - такая-то трава, а этот - какая-то другая.
Правда, есть здесь и клумбы, на которых можно встретить европейские, азиатские и американские растения.
Но в общем и целом без хорошего специалиста-экскурсовода в этом ботаническом саду делать нечего.
У нас экскурсовод был. И он пригласил нас в аил, традиционное алтайское жилище, где рассказал-показал много чего интересного.
Например, никто из нас не догадался, что круглый чан с "рогами" в центре аила - это традиционный самогонный аппарат.
Следующей достопримечательностью на нашем пути стала усадьба алтайского живописца Чорос-Гуркина в селе Анос.
Григория Ивановича на Алтае очень почитают. Во-первых, за прекрасные картины, большинство из которых посвящены родному краю. А во-вторых, за его борьбу на благо региона, за которую художник и поплатился: был обвинен в шпионаже и расстрелян.
Оригинальных работ Чорос-Гуркина в музее-усадьбе нет - их можно увидеть в Горно-Алтайске. А в Аносе предлагается осмотреть дом, познакомиться с бытом. Дом просто отличный - деревянный, просторный, светлый. Многие из нас сошлись во мнении, что были бы не против остаться тут на летние каникулы.
Кстати, на территории усадьбы до сих пор работает самая обычная детская школа.
Чемал - второй по количеству жителей населенный пункт Республики Алтай. Но для туристов он интересен не этим.
Православные спешат на берег Катуни. Здесь на скале-острове Патмос построен женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки подвесным мостом. Объективно говоря, храм интересует далеко не всех. Большая часть туристов развлекается тем, что раскачивает мост, тем самым пугая всех остальных, кто на нем находится.
Сам скит совсем новый. Первый чемальский храм был построен в 1849 году, но в 1920-х годах был разрушен по решению советских властей. В конце XX века москвич Виктор Павлов перекинул на остров Патмос подвесной мост, а в 2000 году была построена и новая церковь - точная копия первоначальной.
Также в Чемале интересно посетить дом-музей алтайского зайсана А.К. Бардина.
Здесь туристам представлены три юрты. В одной из них собраны утварь, вещи и предметы быта коренного алтайского населения. Во второй и третьей юртах выставлены экспонаты об истории народа. Все они мало о чем вам расскажут сами, но если вас примут хозяева, то об Алтае и его народе они могут говорить бесконечно и крайне увлекательно. Адрес музея: ул. Бешпекская, 6.
Совершенно незабываемым местом для всей нашей компании оказался стрелковый клуб "Айтау". Я, убежденный пацифист и противник любого оружия, совершенно не испытывала никакого энтузиазма по поводу посещения этого места.
Но уже у ворот нас встретил обаятельный хозяин клуба Рафаил и буквально окунул в свою "стрелковую религию". Оказалось, что члены клуба - ничуть не меньшие пацифисты. И хорошее владение оружием - это не способность палить быстро и метко, а умение обращаться с ним максимально безопасно для себя и окружающих.
Вообще в клубе "Айтау" растят спортсменов, которые уже сейчас занимают высокие места на российских соревнованиях. Но туристам здесь тоже рады.
А Рафаил так гениально все рассказывает и объясняет, и так заряжает своей энергией, что в итоге все девочки постреляли и из ружья по летящей мишени, и из пистолета - по мишеням стоящим. Причем первая же девушка, ни разу даже в тире не бывавшая, попала по летящей мишени первым же выстрелом.
Я же вспомнила, что в раннем детском возрасте тир очень любила, и решила - ладно, попробую. В итоге по летящей мишени я попала третьим патроном, а из пистолета в стоячие мишени - два из двух! В общем, мне очень-очень понравилось, и могу всем советовать.
В "Айтау" также можно пострелять из лука и арбалета. И научиться метать ножи, топоры и прочие колющие и режущие предметы.
А даже если вы совершенно не собираетесь стрелять и приедете в "Айтау" с компанией, то вас развлечет симпатичный кролик Пикачу, который живет на территории клуба. Стрелять в него и всячески пугать категорически запрещается. Он у них талисман.
Что касается мест проживания и питания в Чемальском районе, то мы видели три разных средства размещения - и все очень понравились.
В самом Чемале, на той же улице, что и дом-музей Бардина, находится усадьба "ВиТан". Хозяева построили ее своими руками и продолжают достраивать. Сейчас в доме уже два этажа, несколько комнат, просторный обеденный зал. Еду тоже готовят сами - и очень вкусно.
В укромном месте недалеко от Чемала находится спа-комплекс "Марьин остров". Про него все говорят, что несколько лет назад в нем останавливался Владимир Путин, и на этом, кажется, рассказ про этот отель можно закончить. Но даже если бы не Путин, отель действительно очень хороший. Номера просторные, светлые и хорошо обустроены. Есть огромный ресторан с прекрасной террасой над рекой. Оборудован очень большой зал для игры на бильярде и зал для конференций. Отель также славится спа-комплексом, где можно провести полное и профессиональное обследование и получить назначение на омоложение или лечение.
Также недалеко от Чемала можно отдохнуть на базе отдыха "Турсиб", которая принадлежит РЖД. Отдыхать здесь могут не только сотрудники компании, но и все желающие.
Судя по машинам на парковке, проживание здесь стоит недешево. Но оно и понятно - территория очень ухоженная, а ресторан, в котором мы ужинали, был, пожалуй, самым лучшим из увиденных за поездку.
18/06/2012