Повод у нашей поездки в Республику Алтай был более чем радостный: спустя пару десятилетий застоя между Москвой и Горно-Алтайском организовано регулярное авиационное сообщение. Первым же рейсом наша группа и отправилась на Алтай.
Горно-Алтайск и окрестности
Горно-Алтайск - единственный город в Республике Алтай и, соответственно, его столица. Несмотря на то, что следы поселения на этом месте найдены очень древние (на Улалинской стоянке даже оборудовано что-то типа музея по этому поводу), самому городу всего 85 лет.
Город произвел очень позитивное впечатление. Многим российским небольшим поселениям свойственны общая унылость, серость и запущенность. Всего этого в Горно-Алтайске просто нет.
Окруженный живописными горами, Горно-Алтайск мне чем-то напомнил Торсхавн - невысокие светлые домики и яркие разноцветные крыши. Улицы просторные, много молодежи и очень-очень много зелени.
В отличие от многих других российских провинций, Горно-Алтайск не испытывает недостатка в молодых людях. В городе работает университет и несколько колледжей, сюда съезжаются тинейджеры со всей республики, и потом многие остаются. Как нам сказал мэр Горно-Алтайска, здесь прекрасно понимают, что главный товар республики - это экология, а потому категорически отказываются от всяких вредных производств.
Единственное, что туристу по большому счету в самом Горно-Алтайске делать нечего. Хотя тут работает Национальный драматический театр имени Кучияка - говорят, очень хороший. Скоро будет открыт Национальный музей имени Анохина. Ну и, конечно, в Горно-Алтайске есть продуктовые магазины - они могут вам понадобиться, если вы отправитесь в самостоятельное путешествие по Алтаю.
В непосредственной близости от Горно-Алтайска есть гора Тугая, на которой оборудован бугельный подъемник, зимой обслуживающий горнолыжную трассу. Летом жители и туристы просто поднимаются на вершину Тугая на автомобилях, чтобы полюбоваться видом города.
Гораздо более развитый горнолыжный центр находится в нескольких километрах южнее Горно-Алтайска и называется "Манжерок". Сейчас здесь открыт небольшой гостиничный комплекс и два подъемника - длинный кресельный и короткий бугельный - для начинающих.
Кресельный подъемник работает круглый год. Летом его ход замедлен, чтобы туристы смогли насладиться размеренным движением, любуясь живописными горными видами. На подъеме можно разглядывать огромные сосны и многочисленных птиц, а при хорошем зрении - алтайское разнотравье. Многие цветы очень яркие - рыжие купавки и малиновые дикие пионы просто прекрасны.
Когда поедете назад, вниз, будете любоваться долиной реки Катунь и зеркальной поверхностью озера Манжерок.
На вершине горы летом пытаются устраивать анимацию. В шалаше бьет в бубен шаман-аниматор. Рядом можно сфотографироваться с огромным орлом.
Спортсмены-экстремалы спускаются вниз на горных велосипедах.
У хозяев курорта огромные планы по его развитию. Будут открываться дополнительные гостиничные места. Уже есть планы по строительству новых подъемников и прокладке новых трасс. В общем, судя по всему, довольно скоро горнолыжный центр "Манжерок" станет весьма привлекательным. Единственное - на Алтае зимой средние температуры - это где-то -20°С. Лично я не представляю, как при таких градусах можно комфортно кататься на лыжах и тем более подниматься на подъемниках. И знание о том, что их -20°С воспринимаются легче, чем наши, московские - не помогает.
Что касается проектов, одним из самых ожидаемых на Алтае является курорт "Алтайская долина". Он строится между Манжероком и Горно-Алтайском. Уже следующим летом на месте нынешней стройки обустроят искусственное озеро, вода которого будет браться напрямую из Катуни, и пляж. Впоследствии на берегу появятся отели и гостиницы разного уровня обслуживания, а также всевозможные спортивные станции и центры.
И если "Алтайская долина" еще только строится, то другой курорт - "Бирюзовая Катунь" - уже принимает туристов. Правда, находится он на другом берегу Катуни, в Алтайском крае. Но на самом деле - вот прям рядом, нужно только мост переехать, заплатив за вход-проезд 200 рублей.
Также рядом с горнолыжным курортом можно остановиться в туркомплексе "Манжерок". Им заведует удивительный человек - энтузиаст, увлеченный путешественник и воодушевленный любитель природных красот Алтая. Он разрабатывает интересные маршруты, а также руководит ассоциацией алтайских туроператоров - тех организаций, чьи туристические услуги гарантированно окажутся качественными. Заказать все эти туры можно также в туркомплексе "Манжерок".
Мне же очень понравилось, что помимо проживания в домиках - в комнатах от стандартного уровня до класса люкс, в туркомплексе также можно остановиться в палатках. Они высокие, с деревянным полом и нормальными кроватями. При этом проживание стоит около 150 рублей в день.
При этом туркомплекс часто участвует в благотворительных мероприятиях, и при нас дети из местной школы жили в этих палатках совершенно бесплатно.
Кроме того, территория турбазы "Манжерок" таит в себе много занятных арт-объектов. Например, можно наткнуться на такой вот бюст Ленина.
А если поднять взгляд на деревья, то вы с интересом увидите сексапильную Бабу-ягу, врезавшуюся в дерево - видимо, перебрала на вечеринке.
Жили мы также относительно недалеко от Горно-Алтайска, в гостиничном комплексе "Орлиное гнездо".
Здесь очень понравилась территория - много зелени, отличный сосновый лес, хороший выход к Катуни.
Номерной фонд состоит из двухэтажных деревянных домов, в каждом обустроены 8 номеров - по 4 на этаж. В номере - двуспальная кровать, душ, туалет, шкаф, телевизор и прекрасный балкон.
Отдельно стоит ресторан (питание или комплексное, или по меню) и бар. Бар не фонтан, но пиво-водку-коньяк вы там купите. А еще на территории много беседок, в том числе и у реки - в них можно отлично проводить вечера в хорошей компании. И что удивительно - совсем нет комаров. Считается, что на Алтае их нет совсем, но это неправда. Кое-где они есть, но много где - нет, и в "Орлином гнезде" они тоже отсутствуют.
В районе Горно-Алтайска есть еще одно место, которое стоит посетить - мараловодческая ферма "Карым". Кстати, у них же есть одноименная гостиница, расположенная на Чуйском тракте. А ферма находится чуть в стороне от трассы и выше в горах.
На ней разводят маралов, чтобы добывать с них панты - мягкие, еще не окрепшие рога. Их спиливают, готовят специальным образом... и отправляют в Южную Корею или Китай. Олень при этом страдает скорее морально, чем физически - новые рога у него отрастают со скоростью 1,5-3 сантиметра в день!
Зато пантовая продукция в Азии ценится как весьма действенное лекарство, как средство, омолаживающее организм, как отличный витамин для спортсменов - в общем, используется во многих сферах. На мараловой ферме нам даже сказали, что весь современный китайский спорт больших достижений так развился именно на пантовой продукции.
В России же с пантами никто серьезно не работает, и на ферме производят лишь некоторые продукты и ингредиенты, которые, несмотря на всю их полезность, больше напоминают сувениры. Но вот что точно можно сделать на мараловодческой ферме, так это принять уникальные пантовые ванны. Уверяют, что все проблемы опорно-двигательной и центральной нервной системы как рукой снимает. Противопоказаны ванны только тем, у кого есть различные опухоли.
В "Карыме" также можно купить пантовую крошку - сильнейший источник кальция, который можно, например, добавлять в мед. Или гематоген из пантов - прекрасная вещь для поддержания иммунитета. К моему сожалению, попробовать мясо марала тут тоже можно.
18/06/2012