Три дня в Республике Алтай


    Страницы: 1 2 3 4 

    Повод у нашей поездки в Республику Алтай был более чем радостный: спустя пару десятилетий застоя между Москвой и Горно-Алтайском организовано регулярное авиационное сообщение. Первым же рейсом наша группа и отправилась на Алтай.

    Горно-Алтайск и окрестности

    Горно-Алтайск - единственный город в Республике Алтай и, соответственно, его столица. Несмотря на то, что следы поселения на этом месте найдены очень древние (на Улалинской стоянке даже оборудовано что-то типа музея по этому поводу), самому городу всего 85 лет.

    Вид на Горно-Алтайск / Фото из России
    Вид на Горно-Алтайск // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Город произвел очень позитивное впечатление. Многим российским небольшим поселениям свойственны общая унылость, серость и запущенность. Всего этого в Горно-Алтайске просто нет.

    Улицы в Горно-Алтайске просторные и чистые / Фото из России
    Улицы в Горно-Алтайске просторные и чистые // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Окруженный живописными горами, Горно-Алтайск мне чем-то напомнил Торсхавн - невысокие светлые домики и яркие разноцветные крыши. Улицы просторные, много молодежи и очень-очень много зелени.

    В Горно-Алтайске много зелени / Фото из России
    В Горно-Алтайске много зелени // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В отличие от многих других российских провинций, Горно-Алтайск не испытывает недостатка в молодых людях. В городе работает университет и несколько колледжей, сюда съезжаются тинейджеры со всей республики, и потом многие остаются. Как нам сказал мэр Горно-Алтайска, здесь прекрасно понимают, что главный товар республики - это экология, а потому категорически отказываются от всяких вредных производств.

    В окрестностях Горно-Алтайска / Фото из России
    В окрестностях Горно-Алтайска // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Единственное, что туристу по большому счету в самом Горно-Алтайске делать нечего. Хотя тут работает Национальный драматический театр имени Кучияка - говорят, очень хороший. Скоро будет открыт Национальный музей имени Анохина. Ну и, конечно, в Горно-Алтайске есть продуктовые магазины - они могут вам понадобиться, если вы отправитесь в самостоятельное путешествие по Алтаю.

    Гора Тугая - любимое место отдыха / Фото из России
    Гора Тугая - любимое место отдыха // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В непосредственной близости от Горно-Алтайска есть гора Тугая, на которой оборудован бугельный подъемник, зимой обслуживающий горнолыжную трассу. Летом жители и туристы просто поднимаются на вершину Тугая на автомобилях, чтобы полюбоваться видом города.

    Подъемники горнолыжного центра Тугая / Фото из России
    Подъемники горнолыжного центра Тугая // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Гораздо более развитый горнолыжный центр находится в нескольких километрах южнее Горно-Алтайска и называется "Манжерок". Сейчас здесь открыт небольшой гостиничный комплекс и два подъемника - длинный кресельный и короткий бугельный - для начинающих.

    Нижняя станция подъемника "Манжерок" / Фото из России
    Нижняя станция подъемника "Манжерок" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Кресельный подъемник работает круглый год. Летом его ход замедлен, чтобы туристы смогли насладиться размеренным движением, любуясь живописными горными видами. На подъеме можно разглядывать огромные сосны и многочисленных птиц, а при хорошем зрении - алтайское разнотравье. Многие цветы очень яркие - рыжие купавки и малиновые дикие пионы просто прекрасны.

    Алтайские купавки / Фото из России
    Алтайские купавки // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Когда поедете назад, вниз, будете любоваться долиной реки Катунь и зеркальной поверхностью озера Манжерок.

    Вид на озеро Манжерок и реку Катунь / Фото из России
    Вид на озеро Манжерок и реку Катунь // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На вершине горы летом пытаются устраивать анимацию. В шалаше бьет в бубен шаман-аниматор. Рядом можно сфотографироваться с огромным орлом.

    Шаманский уголок на верхней станции / Фото из России
    Шаманский уголок на верхней станции // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Арт-объект на вершине Манжерока / Фото из России
    Арт-объект на вершине Манжерока // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Спортсмены-экстремалы спускаются вниз на горных велосипедах.

    У хозяев курорта огромные планы по его развитию. Будут открываться дополнительные гостиничные места. Уже есть планы по строительству новых подъемников и прокладке новых трасс. В общем, судя по всему, довольно скоро горнолыжный центр "Манжерок" станет весьма привлекательным. Единственное - на Алтае зимой средние температуры - это где-то -20°С. Лично я не представляю, как при таких градусах можно комфортно кататься на лыжах и тем более подниматься на подъемниках. И знание о том, что их -20°С воспринимаются легче, чем наши, московские - не помогает.

    В гостиничном номере горнолыжного комплекса "Манжерок" / Фото из России
    В гостиничном номере горнолыжного комплекса "Манжерок" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Что касается проектов, одним из самых ожидаемых на Алтае является курорт "Алтайская долина". Он строится между Манжероком и Горно-Алтайском. Уже следующим летом на месте нынешней стройки обустроят искусственное озеро, вода которого будет браться напрямую из Катуни, и пляж. Впоследствии на берегу появятся отели и гостиницы разного уровня обслуживания, а также всевозможные спортивные станции и центры.

    И если "Алтайская долина" еще только строится, то другой курорт - "Бирюзовая Катунь" - уже принимает туристов. Правда, находится он на другом берегу Катуни, в Алтайском крае. Но на самом деле - вот прям рядом, нужно только мост переехать, заплатив за вход-проезд 200 рублей.

    Катунь бирюзового цвета / Фото из России
    Катунь бирюзового цвета // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Также рядом с горнолыжным курортом можно остановиться в туркомплексе "Манжерок". Им заведует удивительный человек - энтузиаст, увлеченный путешественник и воодушевленный любитель природных красот Алтая. Он разрабатывает интересные маршруты, а также руководит ассоциацией алтайских туроператоров - тех организаций, чьи туристические услуги гарантированно окажутся качественными. Заказать все эти туры можно также в туркомплексе "Манжерок".

    Туркомплекс "Манжерок" / Фото из России
    Туркомплекс "Манжерок" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Мне же очень понравилось, что помимо проживания в домиках - в комнатах от стандартного уровня до класса люкс, в туркомплексе также можно остановиться в палатках. Они высокие, с деревянным полом и нормальными кроватями. При этом проживание стоит около 150 рублей в день.

    Палатки в туркомплексе "Манжерок" / Фото из России
    Палатки в туркомплексе "Манжерок" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    При этом туркомплекс часто участвует в благотворительных мероприятиях, и при нас дети из местной школы жили в этих палатках совершенно бесплатно.

    Детское представление в туркомплексе "Манжерок" / Фото из России
    Детское представление в туркомплексе "Манжерок" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Кроме того, территория турбазы "Манжерок" таит в себе много занятных арт-объектов. Например, можно наткнуться на такой вот бюст Ленина.

    Бюст Ленина / Фото из России
    Бюст Ленина // Мария Пузанкова, Travel.ru

    А если поднять взгляд на деревья, то вы с интересом увидите сексапильную Бабу-ягу, врезавшуюся в дерево - видимо, перебрала на вечеринке.

    Пьяная Баба-яга / Фото из России
    Пьяная Баба-яга // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Жили мы также относительно недалеко от Горно-Алтайска, в гостиничном комплексе "Орлиное гнездо".

    Дом для гостей на базе отдыха "Орлиное гнездо" / Фото из России
    Дом для гостей на базе отдыха "Орлиное гнездо" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Здесь очень понравилась территория - много зелени, отличный сосновый лес, хороший выход к Катуни.

    Бар с террасой и столовая, "Орлиное гнездо" / Фото из России
    Бар с террасой и столовая, "Орлиное гнездо" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Номерной фонд состоит из двухэтажных деревянных домов, в каждом обустроены 8 номеров - по 4 на этаж. В номере - двуспальная кровать, душ, туалет, шкаф, телевизор и прекрасный балкон.

    Номер в "Орлином гнезде" / Фото из России
    Номер в "Орлином гнезде" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Отдельно стоит ресторан (питание или комплексное, или по меню) и бар. Бар не фонтан, но пиво-водку-коньяк вы там купите. А еще на территории много беседок, в том числе и у реки - в них можно отлично проводить вечера в хорошей компании. И что удивительно - совсем нет комаров. Считается, что на Алтае их нет совсем, но это неправда. Кое-где они есть, но много где - нет, и в "Орлином гнезде" они тоже отсутствуют.

    Каменистый берег Катуни / Фото из России
    Каменистый берег Катуни // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В районе Горно-Алтайска есть еще одно место, которое стоит посетить - мараловодческая ферма "Карым". Кстати, у них же есть одноименная гостиница, расположенная на Чуйском тракте. А ферма находится чуть в стороне от трассы и выше в горах.

    Маралы гуляют по ферме "Карым" / Фото из России
    Маралы гуляют по ферме "Карым" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На ней разводят маралов, чтобы добывать с них панты - мягкие, еще не окрепшие рога. Их спиливают, готовят специальным образом... и отправляют в Южную Корею или Китай. Олень при этом страдает скорее морально, чем физически - новые рога у него отрастают со скоростью 1,5-3 сантиметра в день!

    Панты на сушке / Фото из России
    Панты на сушке // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Зато пантовая продукция в Азии ценится как весьма действенное лекарство, как средство, омолаживающее организм, как отличный витамин для спортсменов - в общем, используется во многих сферах. На мараловой ферме нам даже сказали, что весь современный китайский спорт больших достижений так развился именно на пантовой продукции.

    Маралы привыкают общаться с людьми / Фото из России
    Маралы привыкают общаться с людьми // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В России же с пантами никто серьезно не работает, и на ферме производят лишь некоторые продукты и ингредиенты, которые, несмотря на всю их полезность, больше напоминают сувениры. Но вот что точно можно сделать на мараловодческой ферме, так это принять уникальные пантовые ванны. Уверяют, что все проблемы опорно-двигательной и центральной нервной системы как рукой снимает. Противопоказаны ванны только тем, у кого есть различные опухоли.

    Пантовая ванна на ферме "Карым" / Фото из России
    Пантовая ванна на ферме "Карым" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В "Карыме" также можно купить пантовую крошку - сильнейший источник кальция, который можно, например, добавлять в мед. Или гематоген из пантов - прекрасная вещь для поддержания иммунитета. К моему сожалению, попробовать мясо марала тут тоже можно.

    Мария Пузанкова
    18/06/2012

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru