Страницы: 1 2
21 июля 1983 года на русской антарктической станции "Восток" была зарегистрирована самая низкая температура на Земле (в природных условиях): -89,2°C. Сходу, глядя на цифру, это, конечно, непонятно, но в таких условиях из атмосферы должен вымерзать углекислый газ, превращаясь в сухой лёд.
Но условия антарктической пустыни меня совершенно не интересуют, поэтому мы едем в те 2 жалкие процента материка, представляющие из себя тундру.
Остров Кинг-Джордж (и Антарктический полуостров) - ближайшее к толковым материкам место, и тут относительно много безумно редкой для Антарктиды тундры (все остальное скрыто под ледником), здесь наибольшая концентрация баз разных стран: кроме Чили, тут есть русская база "Беллинсгаузен", базы Аргентины, Бразилии, Китая, Эквадора, Южной Кореи, Перу, Польши и Уругвая.
Для стран, имеющих территориальные претензии в Антарктиде (на полуострове - "национальные территории" Великобритании, Аргентины и Чили), базы тут - способ застолбить присутствие; для остальных - самый дешёвый способ присоединиться к Антарктическому договору и стать "антарктической державой".
Поэтому тут настоящий антарктический мегаполис!
Не то чтобы со мной про это кто-либо когда-либо разговаривал, но я все равно подозреваю, что люди в душе считают, что остров Кинг-Джордж - какая-то не настоящая Антарктида. Во-первых, он находится на несерьезной широте Петрозаводска, во-вторых, остров же, не материк (но мы-то понимаем, что посещение Японии вполне сходит за посещение Азии).
Про остров хочу сказать следующее: мало кто знает (я вот до визита на станцию "Беллинсгаузен" не знал), что Антарктида, если бы у нее не было ледового покрова, при современном нам уровне Мирового океана была бы не континентом, а архипелагом.
Растай лед по-настоящему, на месте Антарктиды было бы что-то вроде Французской Полинезии: редкие вершины вулканов, едва возвышающиеся над уровнем моря.
Антарктическая тундра заметно беднее аналога в Северном полушарии, тут нет никаких карликовых растений и цветов, только мхи, лишайники и особый вид южной травы.
Но больше всего в Антарктиде не мхов, не травы, а южных морских котиков Arctocephalus. Собственно, человек пришёл сюда именно за шкурами этих животных, и хорошо пришёл: в начале XX века морские котики считались вымершими.
Морские котики - род ушастых морских тюленей. Это - детёныш.
Антарктида просто переполнена живностью и, конечно, немыслима без пингвинов!
Например, этот пингвин плавает на льдине как в голливудском кино.
Чтобы наблюдать за пингвинами, турист надевает специальный комбинезон для защиты от птичьего помета и прохлады на воде.
На воду спускается зодиак - плывем смотреть морских животных, хотя они сами подходят совсем близко к базе.
Морские слоны - размером с маленькую легковую машину и у них на носу нарост, отдалённо похожий на хобот.
Слоны и слонихи лежат отдельно, и те, и другие всегда, почему-то, валетом.
Если встать между ними и морем - могут испугаться, побежать и затоптать.
Вот так близко к слонам подходить нельзя, они беспокоятся, это вредно с точки зрения охраны дикой природы (я и не подходил).
04/06/2012
Страницы: 1 2