Тюремный остров Алькатрас
Я сначала думал, что Алькатрас находится где-то подальше, а оказалось, остров совсем недалеко от города.
Алькатрас (Alcatraz), также известный под названием Рок (The Rock) - остров в заливе Сан-Франциско. Его территория использовалась как форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33. Билеты на Алькатрас достать, как оказалось, не так-то и просто, бронировать лучше за пару дней, мы купили билеты у круизной компании, которая официально проводит туры на остров. Хотя и оформляли заранее, мест уже почти не было.
Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году с началом Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоёвывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами. Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался.
Несмотря на суровые дисциплинарные меры, применявшиеся к преступникам, режим тюрьмы не был строгим. Многие заключённые выполняли работы по хозяйству для семей, проживавших на острове, а избранным иногда доверяли присматривать за детьми. Некоторые пользовались уязвимостью организации охраны тюрьмы для побега. Несмотря на все старания, большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды.
Те, кто не возвращался, погибал от переохлаждения. За десятилетия порядки тюрьмы стали ещё мягче. В конце 1920-х годов заключённым разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму. Армейское командование организовало соревнования по боксу между заключёнными, проводившиеся вечерами по пятницам. Поединки были очень популярны, часто гражданские лица из Сан-Франциско приезжали на Алькатрас только для того, чтобы их посмотреть.
Из-за высоких затрат на содержание, связанных с местоположением, Министерство обороны решило закрыть эту известную тюрьму в 1934 году, и она была передана на содержание Министерству юстиции. В период Великой депрессии (конец 1920-х - середина 1930-х годов) началась эра организованной преступности. Крупные мафиозные семьи и отдельные банды вели войну за сферы влияния, жертвами которой нередко становились мирные граждане и служители порядка. Гангстеры контролировали власть в городах, многие чиновники получали взятки и закрывали глаза на творившиеся преступления.
В ответ на преступления гангстеров правительство решило вновь открыть Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму. Остров удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных правонарушителей, которые ещё находились на свободе. В этих бараках жили охранники тюрьмы со своими семьями. Их дети каждый день на пароме отправлялись в школу, а вечером возвращались обратно.
Военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными - их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.
Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее подходящих местах. Двери оборудовали электрическими датчиками. Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки B, C и D, тогда как до реконструкции тюремное "население" никогда не превышало 300 заключённых. Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых неисправимых преступников. Камеры в тюрьме очень маленькие.
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо "отличившихся" заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать остров для отбывания заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Келли Пулемёт (Джордж Келли Барнес, в те годы - "враг государства № 1") и другие.
Каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи. В Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Получение привилегий на общение с посетителями, посещение тюремной библиотеки и письма можно было заслужить лишь трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались. Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе и чтение газет. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником.
Тюремная жизнь начиналась с подъёма в 6:30, заключённым давали 25 минут на уборку в камере, после чего каждый из них должен был подойти к решётке камеры для переклички. Если все были на месте в 6:55, индивидуальные ряды камер открывались один за другим, и все двигались в тюремную столовую. Там отводилось 20 минут на принятие пищи, затем людей строили в шеренгу для раздачи работ.
Главный коридор тюремного корпуса заключённые называли "Бродвеем", а камеры на втором ярусе вдоль этого прохода были самыми желанными. Другие камеры располагались внизу, были холодными, и мимо них часто проходил персонал и заключённые.
Самая известная попытка побега была совершена Фрэнком Моррисом (Frank Morris) и братьями Джоном и Кларенсом Энглин (John and Clarence Anglin). Эти трое бежали из своих камер 11 июня 1962 года, разработав один из самых изощрённых планов. За камерами в тюремном корпусе находился незащищённый служебный тоннель шириной около одного метра. Фрэнк Моррис с братьями Энглин по очереди выковыривали куски из повреждённого влагой бетона, используя для этой цели самодельную дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной серебром от десятицентовой монеты с мотором от пылесоса. Когда дыра в стене была готова, троица соорудила в своих постелях куклы из папье-маше, чтобы их отсутствие не было обнаружено охранниками раньше времени. Беглецы пролезли через дыру и заложили её изнутри кирпичами. Дальше они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Там, на заранее изготовленном плоту из резиновых плащей, они отплыли от берега в 10 часов вечера.
Вероятнее всего, беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. Официально они считаются без вести пропавшими. В 1979 году по этому побегу и был снят фильм "Побег из Алькатраса". Роль Фрэнка Морриса исполнил Клинт Иствуд. В 2003 году в одной из передач канала "Дискавери" попытались повторить этот побег. Заплыв занял не более 40 минут, и был сделан вывод, что, возможно, беглецам удалось добраться до суши и спастись. Всего тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега, двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку. Двое заключённых пытались отплыть от острова, но были пойманы: один в 1945 году, другой в 1962 году. Наиболее отчаянная попытка побега, получившая название "Сражение за Алькатрас", была предпринята в 1946 году. В ней были убиты трое заключённых, двое охранников, а двоих заключённых позже казнили за участие в бунте.
21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание, ведь всё регулярно приходилось завозить с материка.
Побережье Биг-Сур
Биг-Сур (Big Sur) - малонаселенный район побережья центральной Калифорнии, где горный хребет Санта-Лусия резко повышается от побережья Тихого океана. Местность живописная, поэтому регион популярен среди туристов.
Утром по побережью стелился туман, дорога проходит через красивейшие калифорнийские серпантины, высота постоянно меняется, периодически на дороге встречаются съезды, чтобы остановиться и поглазеть.
Я попытался сделать эту фотографию с самого края. У меня получилось!
Гора Коун-Пик на Биг-Суре - наивысшая прибрежная точка в 48 штатах страны - возвышается над уровнем моря на 1571 метр, находясь лишь в 4,8 километра от океана.
Хотя Биг-Сур не имеет четких границ, обычно считается, что район включает 145 километров береговой линии между рекой Кармел на севере и Сан-Капрофоро-Крик на юге, простираясь приблизительно на 30 километров вглубь страны, к восточным предгорьям хребта Санта-Лусии.
Другие источники ограничивают восточную границу береговыми вершинами этих гор, что делает ширину Биг-Сура равной лишь 5-20 километрам. Северный конец Биг-Сура находится примерно в 193 километрах от Сан-Франциско, а южный - примерно в 394 километрах от Лос-Анджелеса.
Во время одной из остановок пожилая парочка подарила нам путеводитель, в котором мы заметили очень красивое местечко с водопадами. Как выяснилось - это пещера Маквей и водопады в парке "Джулия Пфайфер Бернс". Найти их было непросто, так как нужно было где-то свернуть с главной дороги. Мы проезжали красивые лесные кемпинги, уютные рестораны и еле-еле заметили вывеску "Водопады". Вот и водопад, который со скалы льется на песок.
Реально рад, что мы узнали про это место. Вид стоит того, чтобы приехать сюда через многие мили!
По пути узнаем, что где-то рядом находится замок Hearst Castle - национальный исторический памятник, про который моя подруга узнала из энциклопедии в детстве. Понимаем, что его мы тоже не можем не посмотреть. Ехать оставалось немного, но серпантины не позволяли разогнаться более 20 миль в час. На подъезде к замку ехали через горы, туман настолько плотно все застелил, что на расстоянии двух метров не было ничего видно, поэтому по серпантинам ехали практически вслепую.
30/04/2012