Французская Полинезия - громадная страна размером с Западную Европу. Маркизский архипелаг находится в 4 часах полёта от Таити над Тихим океаном.

Если сравнить это с географией России, то Таити и Маркизы примерно как Москва и Анадырь - так же в разных углах страны.

Пока не посмотрел на карту, я воображал себе Маркизские острова где-то рядом с Антарктидой.

А оказалось, что они наоборот - у экватора.

Остров Хива-Оа
Из России кажется, что человека на мелких островах, разбросанных по бескрайнему Тихому океану, должна охватывать какая-то особая клаустрофобия, но в реальной жизни это не так: каждый остров имеет ровно столько населения, сколько позволяет его площадь, а Океания в известном смысле похожа на Сибирь, где вокруг городов есть "острова" освоенной территории с заметным количеством посёлков и асфальтированных дорог, разделённых бескрайним океаном тайги (океаном воды), который можно преодолеть только на самолёте или на медленно ползущем по волнам грейдера автомобиле (на медленно ползущем по волнам океана судне).

Сходство с Сибирью даже в мелочах: сначала от единственного на острове посёлка-города до аэропорта идёт нормальная дорога.

Потом проскакиваешь аэропорт, и дорога из асфальтовой превращается в грейдер.

Какие-то 100 километров и начнется Экспедиция. Женщины волнуются, мужчины мужественно держатся за баранку.

Полинезийские деревни прячутся в эпических бухтах, покрытых пальмовым лесом. Типичная местная деревня состоит из волн для сёрфинга, лошадок, навесов для копры, церкви и дилеров шоколадок Picnic.

Церкви стоят на высоких дворах, инспирированных архитектурой языческих мараэ, а скорее всего и прямо поверх исторических построек.

Дома охраняют то ли реплики истуканов-тики, то ли оригиналы, смародерничанные где-то в джунглях.

Из-за оград частных дворов на тебя глядят тики.

Чуть ли ни единственное, наверное, сохранившееся на острове Хива-Оа колониальное здание - магазин в Атуоне (Atuona). Хотя внимательный читатель скажет, что колониальный период во Французской Полинезии еще не кончился, так что даже бетонный гараж здесь - колониальное наследие.

Обратите внимание на футболку кассирши: на ней изображение полинезийской татуировки, характерной для Маркизских островов.

А вот так выглядит ассортимент местного магазина.

Я много говорил о Французской Полинезии с французами, которых туда занесло по работе или поглядеть на диковинку.

Они её воспринимают, наверное, как мы - Туву (единственная разница только в том, что в метрополии француза не могут зарезать на окраине его страны): все удивительное и даже чужое. Но "внешнему" человеку французское на краю света просто бросается в глаза. Тут всё как во Франции. Например, багеты.

Здесь торгуют контрафактом.

Как во Франции, здесь есть "цветная" молодежь.

Как и метрополия, Французская Полинезия выглядит крайне странно.

20/02/2012