В Якутске преимущественно используется русский язык, но часть городских надписей сделана на национальном. Услышать якутское наречие мне удалось лишь однажды, во время поездки на попутке.
Один из чувственных опытов в Якутии запоминается больше всего: речь о гастрономии и в целом северной кухне. Основным и самым популярным блюдом национальной кухни является строганина - свежезамороженная рыба или оленина. Приготовление предельно простое и заключается в виртуозной нарезке стружкой дичи непосредственно перед подачей к столу. Стружка не должна быть слишком тонкой - иначе строганина успеет разморозиться, а есть сырую рыбу или мясо, даже щедро посыпанную перцем, солью и луком, доставляет мало удовольствия.
Еще одно правило: рыба и мясо должны быть свежезамороженными, что реально возможно разве что при лютых якутских температурах. В среднем выловленная рыба замерзает за 11 секунд полностью, до костей; мелкой рыбешке хватает восьми секунд на морозе.
В отличие от строганины, которая всё же является специальным бонусом к ужину, другие искушения для европейского желудка - оленина и жеребятина - подаются к обеду почти везде. Овощи и фрукты в якутской кухне почти не используются; одно из немногих исключений - клюква, которую едят со сливками в качестве десерта. Причем один из компонентов десерта - или ягоды, или сливки - подаются в замороженном виде.
В один из дней мы отправились на фестиваль строганины - самое, пожалуй, поразившее меня мероприятие за всю поездку. Праздник, проходивший в культурном центре Северо-Восточного университета, включал в себя несколько конкурсов. За команды болели в лучших традициях - со свистом, гулом, плакатами и кричалками.
Суть одного из конкурсов: настрогать рыбу быстрее всех и выложить самую высокую башенку из нарезанных кусочков. Принимают участие около десяти команд, в каждой - по двое участников: мужчины строгают, а женщины выкладывают башню из строганины.
Причем ставить куски вертикально нельзя, за правильным выполнением задания следят жюри и ведущий конкурса.
Второй конкурс - на самую крупную самостоятельно выловленную рыбу.
Победителя выбирали зрительским голосованием, оценивая не вес, а длину трофея.
Во время фестиваля рядом с площадкой работал рыбный рынок, где вместо столов использовали огромные куски льда, а за нагромождением одежды на продавцах едва угадывались глаза.
Рыба - чир, омуль, осётр и муксун - продается целиком; цена килограмма в среднем - поразительные 400 рублей. При этом каждая рыба тянет килограмм на пять.
После посещения фестиваля мы отправились в сокровищницу Якутии, где можно увидеть уникальные золотые самородки причудливых форм, алмазы и расшитые драгоценными камнями национальные костюмы.
Перед входом в сокровищницу нужно сдавать сумки; сам же музей скрыт за бронированными дверями.
В коллекции множество резных изделий из бивней мамонта.
Почти все сюжеты посвящены охоте на оленей, ловле рыбы и прогулкам на собачьих упряжках.
Вообще, чтобы оценить красоту пятикилограммовых кусков платины и крошек золота и серебра, нужно особое настроение. Самая лучшая часть коллекции - драгоценные камни всевозможных цветов, изделия якутских мастеров и именные бриллианты невероятных размеров.
На следующий день мы отправились в "Царство вечной мерзлоты" - туристический комплекс и ледяной аттракцион, расположенный внутри огромного нетающего ледника.
Даже летом здесь сохраняются низкие температуры, до -4°C, что позволяет не использовать холодильные установки.
Зимой, по сравнению с улицей, в комплексе, конечно, теплее.
Но -10°C может показаться нормальной температурой для осмотра только после получаса на обжигающем морозе.
Поэтому передвигаться по комплексу пришлось перебежками, чтобы хоть как-то согреться и размять онемевшие конечности.
Туристический комплекс около горы Чочур-Муран, или Чучур-Муран, построили в 2008 году на месте заброшенной штольни, которая в советское время использовалась как погреб для хранения продуктов.
Поначалу тут, в окружении сверкающих кристаллов, наросших на стенах и потолке, и правда, чувствуешь себя будто внутри морозильника.
Стены комплекса и есть вечная мерзлота: замерзшие грунтовые воды и почва образуют причудливые слепки, пронизанные ледяными прожилками.
В одном из гротов "Царства вечной мерзлоты" расположен символический музей, где представлены кости мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и других животных ледникового периода. Размер экспонатов в лучшем случае не превышает пары десятков сантиментов.
Красоты "Царству" добавляют цветные решения: большинство экспонатов подсвечено разноцветными лучами, которые, преломляясь, отражаются от стен и пола, делая бесцветные ледяные скульптуры сочными и красочными.
27/02/2012