Такие придорожные кресты, кстати, очень характерное для страны явление. Их можно найти буквально везде, причем оформлены они крайне разнообразно - кованые и деревянные, с каменной вязью и навесами, исчерченные солярными символами и стилизованными ужами (традиционный, еще языческий мотив местной символики), древние и совсем недавней постройки - вариантов не счесть. Недаром они внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО как неотъемлемый элемент местной традиции и художественных промыслов.
Несколько десятков таких крестов есть и в Этнокосмологическом музее. Потому и выставка в их честь, хоть и явно только еще формирующаяся, даже в такой глуши не кажется чем-то искусственным - накатанная дорожка явно свидетельствует о популярности этого места. Дальше уже буквально мчимся в сторону усадьбы Svajoniu Dvaras (переводится как "Поместье грез", если мне память не изменяет) - её милейший хозяин Гинтарас Сенулис накануне изрядно разрекламировал свои владения, и не увидеть их было бы преступлением.
Вот что мне особо понравилось в местных традициях - никакой показухи и пустословия! Сказано - усадьба уютная, значит и впрямь уютная! Большое озеро с язями (фото трофеев на 7-10-12 и более килограммов украшают стены гостиной), простые, но очень функциональные домики с балкончиками, веселые "дома мудрости" на взгорках...
... огромная печь с настоящими полатями - она не влезла в кадр, потому и показать её здесь нет возможности, а жаль - люди чуть ли не с другого конца страны приезжают, чтобы поглядеть. Вольер с кроликами - судьба их вполне очевидна, да? Даже горнолыжную трассу небольшую хозяин уже разметил - все условия, в общем. С удовольствием погрелись на вдруг выглянувшем солнышке, побродили по совсем не осенне выглядящим холмам - лепота, да и только. Ужель есть еще что-то, что способно удивить на этой земле? А вот есть, заявляют нам, сейчас покажем! Буквально 10 минут на машине - и еще один объект вожделения - усадьба Жирная (по названию озера Жирнаяй, это уже Укмергский район, всего 7 километров от города).
Это уже настоящий мини-городок, этакая "барская усадьба"! Площадь угодий - аж 17 гектаров! Окруженное стеной камыша озеро, несколько превосходных домов (опять же - разной архитектуры, но все в стиле, все прекрасно вписано в ландшафт, все ухожено донельзя!), везде веселые скульптурки, теннисный корт и еще какие-то спортплощадки, бани всех видов (причем "кадушкас" стоит прямо на берегу озера под навесом)...
... гараж, альпийские горки, зеленые рощи самых разных пород, брусчатые дорожки, переделанные из всякой старой машинерии колоритные мангалы, грибные "семейки" на каждой полянке - как же они мешали снимать - все время о них спотыкаешься!
Милейшая хозяйка Елена Жвинене чуть охладила мои восторги - эта усадьба одна из самых дорогих в регионе - 70-100 евро в сутки. Но зато в эту цену входит ВСЕ, абсолютно - от бани и корта до завтраков или обедов! И дорога из Укмерге совсем рядом, буквально за воротами, и озеро роскошное. Ну а местный "мачо" - крохотный, похожий на черного шпица барбос, вечно перемещающийся в пространстве вопреки всем законам физики, так тот и вовсе способен превратить в цирк любой отдых. Что он и делал от души. Уже слегка осоловев от всего этого великолепия и сытости (да-да, без этого здесь никак не дают выйти за ворота, раз уж вошел), выезжаем на запад, в Кедайняйский район. Здесь, почти на берегу реки Шушве, всего в десятке километров от Кедайняя, расположилась усадьба "Столица охотников" (Medžiotojų sostinė), где решено было заночевать.
Причины? Да весьма прозаические. Сами посудите - место красивое - раз.
Пострелять можно из всего, что хочется - два. В наличии все виды пневматики (мини-тир), луки, арбалеты и полноценный стрелковый стенд с машинками и "береттами".
Яблоки, опять же, висят везде - бери и жуй без проблем! Кухня превосходная - три. Виноват, показывать не буду, абы не вызывать приступов зависти, но клянусь честным словом - отличная. И на закуску, так сказать, номером четвертым - баня! Да не простая, а с... Впрочем - глядите сами.
В сельской местности, в глуши - не впечатляет, нет? Тогда завершающий штрих - где еще вам ТАК оформят кровати? Теперь впечатлились? Вот то-то же... Причем это во всех номерах!! Волчьи шкуры везде, бобры (ах, эти бобры!) и прочие охотничьи трофеи... Ну а сам хозяин Видас Сильвестравичюс так и вовсе оказался превосходным собеседником (как и все прочие встречавшиеся нам люди), потому завечеряли плотно и разбрелись по этим роскошным "ложам" уже под утро. К слову - сама охота как таковая в Литве - экзотика. Нет смысла за ней сюда ехать. Медведь - один на район ("да и тот на прошлой неделе ушел в Латвию", смеется Видас), оленей побольше - но жестко охраняются, кабаны да лоси - частые гости даже в селах, но их тоже не трогают - лицензии недешевы, да и любят литовцы свое зверье. Поэтому именно в таких вот клубах оттягиваются местные и европейские любители пострелять, а их здесь в сезон немало. Есть, кстати, и клубы с боевым оружием - но их немного.
Наутро, уже казалось бы пресытившись всем чем можно, решаем "пробежаться" по другим близлежащим усадьбам. Все же интересно - везде ли так колоритно и с изыском можно отдохнуть, или это все же некоторый "перебор" со стороны гостеприимных хозяев? К сожалению, никак не успеваем в усадьбу Susve к Юрате и Эрикасу Аугуштинавичюс, чью медовуху да "хреновину" мы пили да нахваливали накануне. Искренне извиняюсь за это упущение перед этими замечательными людьми - надеюсь, шанс его исправить еще представится. Зато попадаем на замечательный обед в усадьбе Заленсу (Zalensų sodyba), славящейся своими художественными выставками. Она и спроектирована-то как своеобразный пленер-сайт, со всеми удобствами для творческих людей: есть и студии, и небольшая галерея, и симпатичные светлые номера для проживания, ну а природа вокруг - сама на холст просится.
Затем спускаемся в усадьбу "У чертиков" (Pas Pincuika) с её колоритным прибрежным лугом и отличной баней прямо на берегу реки. Я, может быть, не совсем верно перевожу "чертиков" - скорее, это веселые лесные духи, на чертей похожие только внешне.
Но общий настрой у этой усадьбы и впрямь довольно игривый - беседки на витых столбах, лесенки с "пинчукасами", лесная эстрада с замшелыми скамейками и столиками из вековых стволов.
Эти две усадьбы лежат совсем рядом, поэтому их в принципе можно считать единым комплексом (даже сайт у них один), где "наверху" можно порисовать на свежем воздухе, а внизу - попариться в баньке, пожарить шашлык или просто посидеть у воды.
Есть здесь, как водится, и небольшой музей быта - довольно традиционный, но от этого ничуть не менее интересный. У нас такой древности уже днем с огнем, а ведь наши бабушки практически в таких же интерьерах и жили.
Ну а "плоды трудов" местных художников здесь на каждом углу - можно просто ходить по лесу и любоваться прекрасными работами.
Ну а нам, ко всему прочему, еще удалось и насладиться гостеприимством хозяев - уже который раз на этой земле. Потому сборы в обратный путь были ой как поспешны - засиделись, как водится. Ну а далее был Каунас с его живописным замком, увы - очень бегом. И небольшой перекур на центральной площади - уже с оттенком грусти, уже с осознанием того, что уезжаешь.
Ну красавец Вильнюс, по которому удалось лишь промчаться на машине - до отправления поезда оставалось менее часа. А жаль.
Автор выражает огромную признательность Информационному центру по туризму Литвы в России www.litinfo.ru и Литовской ассоциации сельского туризма www.countryside.lt за помощь в организации поездки
07/11/2011